Артур Скальский

© ГУВД по Иркутской области

ОбществоИркутск

3542

26.05.2007, 18:28

Проблемы детей мигрантов в Иркутских школах

Этот вопрос обсуждали за «круглым столом» представители образования и милиции, лидеры национально-культурных объединений г. Иркутска, ученые и студенты Государственного университета.

Мигранты, приезжающие в Россию, сталкиваются с определенными проблемами, одна из них – учеба детей. Дети часто не знают ни языка, ни традиций, не могут найти общий язык со сверстниками, оставаясь в стороне, а то и вступая в конфликт.

Студенты, вчерашние школьники, привели примеры из своей жизни. С ними учились, в классе дети из зарубежья, которые чувствовали себя отвергнутыми, учились очень слабо, часто вообще не ходили в школу.

Первой и главной проблемой, с которой сталкиваются юные гости нашей страны – это язык. У детей, которые родились в России, такой проблемы нет. Те, кто приехал к нам в сознательном возрасте, прожил у себя на Родине 10 и более лет, им конечно очень трудно. Они не понимают язык, соответственно, не могут качественно познавать науки, возникают психологические проблемы. Из-за плохой успеваемости у них возникает недопонимание с одноклассниками и учителями.

У начальника управления образования г. Иркутска Виктора Басюка мнение такое:

-Очень хорошо, что эта проблема сегодня поднята перед обществом. Я для управления образования поставлю задачу выйти с предложением на педагогические ВУЗы области о введении курсов для будущих педагогов по оказанию практической помощи ученикам иностранцам и углубленному обучению языку. Что касается проблем пребывания и посещения детьми, школ то мы сегодня совместно с органами внутренних дел выявляем детей, которые только прибыли в Россию и не посещают учебные заведения.

В Иркутске мы уже имеем опыт создания школ, где предусмотрены классы для приехавших в Россию детей, с углубленным изучением русского языка.

По данным ГУВД области сегодня около 8 % доставленных в органы милиции подростков – дети иностранцев. Они, как правило, не посещают школу, бродяжничают. Сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних приходится самим доставлять их домой, в милицию за ними родители не приходят. Последние сами имеют только начальное образование и считают, что их чадам достаточно одного, двух классов для того, что бы пойти работать. Возможно, есть смысл воздействовать на семьи через национально-культурные центры. Ведь только в Кировском районе есть несколько случаев, когда несовершеннолетние иностранные граждане совершали грабежи сотовых телефонов и другие правонарушения.

Председатель Азербаджанского конгресса в Иркутской области Алирза Салаев считает, что проблемы были, есть и будут. После распада Советского Союза,- говорит он, - мы все теперь граждане разных государств. Самое главное, что сегодня молодежь, студенты ощущают эту проблему, ведь за ними будущее

После длительных дебатов участники круглого стола пришли к выводу, что только взаимодействие между образовательной сферой, правоохранительными органами, общественными фондами и национально-культурными центрами позволит совместно решить рад проблем, связанных с пребыванием иностранных граждан в области. А представители национально-культурных центров Азербайджана, Армении и Киргизии пообещали содействовать милиции в профилактической работе с беспризорностью, безнадзорностью несовершеннолетних граждан их стран.

Анна Свинаренко, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Артур Скальский

© ГУВД по Иркутской области

ОбществоИркутск

3542

26.05.2007, 18:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38046

bytes: 3333 / 3318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис