Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3029

07.11.2007, 15:27

В Иркутске растет число бездомных собак

Питомник К-9, который по договору с мэрией занимается отловом животных, больше не в силах содержать всех пойманных животных. Денег, которые выделяет кинологам городской бюджет, не хватает. Поэтому со следующего года бродячих псов будут возвращать на улицы Иркутска.

Бродячие псы — бедствие для детского сада № 155 в микрорайоне Первомайский. дворняжья стая, которая постоянно появляется на территории дошкольного учреждения, становится все больше.

Ольга Бабитинская, заведующая детским садом № 155 г. Иркутска: «Новые появляются, они подрастают, стая становятся больше, и все они достаточно крупные. Не мелкие, которых можно просто так прогнать, а достаточно крупные особи».

Папка с заявками на отлов бездомных собак. Директор питомника «К-9» заявляет — реагировать на все жалобы невозможно. Поймать — это только полдела, животных нужно содержать.

Кенгуру с душком — подарок питомнику от предпринимателей. Пропавшее мясо псам придется по вкусу. Здесь один котел на всех. В меню — пшено и мясо. Рацион, в отличие от цен на продукты, которые с каждым днем все выше, не меняется. Ста восьмидесяти литров такой каши хватает на то, чтобы только один раз накормить всех питомцев.

Сейчас вольеры «К-9» полные. Пойманных псов селить негде. За год работы кинологи питомника собрали на улицах Иркутска около тысячи дворняг. Некоторых из них забрали люди, но большинство остались здесь.

Вячеслав Славин, директор питомника «К-9»: «Накапливается большое количество собак, которым необходимо питание, какой-то уход. На это денег не хватает».

По словам директора питомника, чтобы избавиться от собак на улицах, требуется постоянная работа и вложение средств. Некоторые в прошлом бездомные псы обходятся кинологам в тысячи рублей.

Бывший купейный вагон — травмпункт питомника. С улиц города сюда доставляют раненых собак. Сейчас здесь около 30 пациентов. У каждого своя история. Кто-то попал под автомобиль, кто-то пострадал в собачьей склоке, а кто-то от рук человека.

Белый пес в лазарете уже два месяца. Идет на поправку. Операция этой дворняги стоила 2 тысячи рублей. Лечение раненых бездомных — еще одна статья расходов питомника. Бюджет ограничен. Всех на лапы не поставить.

Ольга Сулейманова, главный специалист санитарного состояния управления благоустройства и транспорта администрации г. Иркутска: «Есть карточки собак, в которых обозначено откуда она, пол, возраст, характеристика, то есть отчет идет регулярно».

В 2007-м году на отлов бродячих собак мэрия Иркутска выделила один миллион двести тысяч рублей. Эти средства поступают в муниципальную организацию «Спецавтохозяйство», и лишь оттуда к субподрядчику — в питомник К-9. Напомним, «Спецавтохозяйство» уже полгода не занимается отловом собак, — в мае областная прокуратура выявила факты отравления животных.

В следующем году расходы на отлов бродячих животных в Иркутске увеличатся более чем в три раза, — в бюджете города на это запланировано четыре с лишним миллиона рублей. Кроме того, собак в питомнике К-9 больше не будут держать месяцами, — решено, что кинологи будут кастрировать, стерилизовать и выпускать обратно на улицы животных, которых не заберут новые хозяева. Главная задача — не допустить бездомного потомства.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3029

07.11.2007, 15:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40964

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7217

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр