Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоИркутск

12272

17.10.2010, 11:35

Переписчики массово нарушают право граждан на национальное самоопределение

За два дня активной фазы Всероссийской переписи населения (14-15 октября 2010 года) блогеры разместили десятки сообщений о том, как переписчики нарушают правила опроса граждан.

В основном, нарушения касаются определения национальности. Ответ на соответствующий вопрос переписчик обязан записать только со слов опрашиваемого, без подсказок и возражений. Право на национальное самоопределение гарантировано 26-й статьей Конституции РФ, и в соответствии с ней должна проходить перепись населения. Реальная практика переписи оказывается далека от принятого порядка.

Так, житель Иркутской области под ником mefi100 в ЖЖ-сообществе "Настоящие сибиряки" рассказал следующее: "Когда я назвал себя сибиряком, переписчица ответила "такой национальности нет" и записала русским. Заставил ее приписать "сибиряк". Причем "сибиряк" она сперва карандашиком приписала - я попросил обвести ручкой".

Таким образом, сибиряку пришлось стать во время переписи "русским сибиряком", хотя он не собирался так делать.

Новосибирский блогер Дмитрий Осипов сообщил: "Пришел парень, написал "русский" автоматом, я заставил его исправить. Он было спорить пытался, что нет такой национальности, но без фанатизма и с улыбкой. Остальных уже без вопросов записал сибиряками".

Братчанину Владимиру Монахову с трудом удалось настоять на своем, о чем он пишет в ЖЖ (vvm1955):

"Вчера пришла переписчица.На ходу задала вопросы, на ходу получила ответы.

Пыталась записать в графе национальность - русский, даже не спросив меня.

Я возмутился - пишите сибиряк!

"У нас нет такой национальности,"- возразила она. Я настоял на своём. Главным доводом было - я же не марсианином записываюсь, хотя имею права. Поправила - сибиряк русский.

Спорить не стал!".

Национальность "сибиряки" значится в в утвержденном приказом Росстата "Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы "Л" Всероссийской переписи населения 2010 года" под номером 1266. Этот вопрос касается национальной принадлежности.

Атаку переписчицы пришлось выдержать и северчанину Константину. Своим опытом он поделился на форуме страйкболистов Томска (airsoft.tomsk.ru):

"Ситуация.

Приехал вчера днём на обед. Звонок в дверь. Перепись.

Ранее говорил, что не хотел вообще никого пускать. На пороге с "толстой сумкой на ремне" стоит пожилая женщина, пенсионерка. Думаю ладно, проверю Ванин пост про Сибиряка.

И вот долгожданный "национальный" вопрос.

Говорю, Сибиряк!

У неё аж ручка из рук выпала.

- Ну что это, вы же понимаете... Давайте напишем русский?!

- Я конечно русский, но хочу, чтобы записали в Сибиряки!

- Нас предупреждали, что подобное может быть.... может тогда "русский сибиряк"?

- Не, если не "Сибиряк", то тогда "Марсианин".

В общем записался я в Сибиряки, дочь тоже в Сибирячки определил".

Житель Петропавловска-Камчатского, пользователь ЖЖ stalker707 поведал о том, что случилось с ним:

"Сегодня добрались переписчики и до меня.

Задавали разные вопросы про жильё-работу и т.д., всё по опросному листу. Спросили про гражданство, гражданин ли я РФ? Отвечаю - "Да, гражданин". Потом начили опрашивать жену. И тут я чувствую, чего-то не хватает, чего-то забыла переписчица у меня спросить. Ага, вот что!

- А почему вы не спросили у меня мою национальность?

- Я спросила у вас гражданство. Поскольку вы гражданин РФ, то я вас уже записала как "Русский".

- Как это так?!

- А нам начальство дало указание, всех у кого есть гражданство РФ, записывать как "русские"...

Честное слово, я даже и не знаю что сказать по этому поводу. Думаю, что это скорее всего инициатива местных (Камчатский край) руководителей переписи, а не верховная установка".

В комментариях к его посту пользователь hurtmann признается: "У нас на инструктаже переписчикам было немного по другому - требовали при ответе на вопрос о национальности писать "русский", даже если "рюсский" произнес явный таджик. Переспрашивать и уточнять запретили".

Нарушения правил проведения переписи касаются не только сибиряков. В ЖЖ уфимского блогера solokso собраны 25 подобных случаев. Зачастую переписчики действительно указывают национальность "русский" без всяких вопросов. А у одного из граждан России состоялся такой диалог с переписчиком: "Приходил студент-переписчик, случился такой диалог: национальность русский? - Нет, еврей. - Что, так и писать?".

Ранее нарушения были зафиксированы в Омске, Кемерово и Иркутске.

Стоит отметить, что из бюджета РФ на Всероссийскую перепись населения 2010 года, которая проходит под лозунгом "России важен каждый", направлено около 17 миллиардов рублей. Большая часть этих средств должна пойти на оплату работы переписчиков.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоИркутск

12272

17.10.2010, 11:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=89036

Bytes: 4721 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14559

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7204

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15281

22.01.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши