Прокуратура против мэрии Красноярска

Раз за разом мэрия Красноярска расписывается в своей некомпетентности. Прокуратура края не остается без работы, выписывая чиновникам различные предписания и представления.

На этот раз отличился департамент городского хозяйства, который, как оказалось, не в полной мере исполняет законодательство об автомобильных дорогах и безопасности дорожного движения.

В ходе проверки обнаружено, что устарело не только само асфальтовое покрытие улиц, но и паспорта дорог. Оказывается, осуществляя разного рода реконструкции на дорогах города, администрация не спешила отражать данные изменения в документах. Яркий пример попустительского отношения к выполнению своих трудовых обязательств.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Надо отметить, что всего в Красноярске не имеют своих паспортов порядка 300 магистральных улиц и улиц с асфальтобетонным покрытием. Устрашающие цифры, разоблачающие тотальное бездействие департамента горхозяйства Красноярска.

Попустительское отношение администрации Красноярска к дорожным проблемам уже привело к увеличению аварий на дорогах города по причине их плохого состояния и несоответствия общепринятым требованиям.

Мэрия Красноярска обвиняется в игнорировании или недолжном исполнении многочисленных предписаний ГИБДД, а также в неэффективном использовании бюджетных средств на решение дорожных проблем. А из ежегодных отчетов чиновников известно, что в дорожную сферу выделяются значительные суммы.

На данный момент прокуратура вынесла первому заместителю главы города представление об устранении нарушений. В случае неисполнения со стороны чиновников данного документа дело перейдет в стадию судебных разбирательств. Мэрия Красноярска не ищет легких путей. Складывается впечатление, что сами чиновники ездят по другим дорогам.

Примечательно, что данные предписания выданы на фоне всеобщего дорожного ремонта. В Красноярске массово проходит ремонт сразу по нескольким улицам, при этом он начат раньше, чем обычно. Вызвано это тем, что объем задуманных работ в этом году достаточно велик. Суммы, которые собираются потратить на это, тоже не самые маленькие. Напомним, в этом году на ремонт выделен 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Однако не все здесь гладко да ладно. Уже есть случаи некачественного выполнения работ. Так по улице Затонской, асфальт укладывали вместе с мусором. Дорожники принесли свои извинения и пообещали переделать данный участок дороги, но уже с соблюдением всех норм и правил. Расчет на любимое чиновничье «И так сойдет» в этот раз не сработал.

Собственно, вскрылся этот факт благодаря общественному контролю за ходом дорожных работ, который сама мэрия и организовала. Другими словами, администрация Красноярска заранее знала о том, что работы будут выполняться некачественно и контроль заинтересованных жителей города ей будет просто необходим. Так оно и выходит на деле.

Однако не только в дорожных работах есть претензии к мэрии Красноярска. Не осталась в стороне и Красноярская природоохранная прокуратура, которая в свою очередь выявила нарушения в действиях администрации города при режиме НМУ.

Казалось бы, «черное неба» и режим НМУ – это, к сожалению, обычные явления для Красноярска, ошибиться в которых затруднительно. Но не в нашем случае.

В ходе проверки обнаружено, что районные администрации Красноярска не исполняют нормативные правовые акты в части, касающейся действий администрации в период НМУ. Оказывается, они не проводят рейды в период действия НМУ или проводят их без должного результата, информация о выявленных нарушениях в контролирующие органы чиновниками не передаётся.

По итогу правоохранительные органы выписали восемь представлений в районы города об устранении нарушений. Несмотря на отговорки администрации Красноярска, чиновники Железнодорожного и Октябрьского районов будут привлечены к административной ответственности. Однако быстро мэрия нашла виноватых.

Можно отметить, что прокуратура Красноярского края серьезно занялась проверкой деятельности городских чиновников. Буквально следит за каждым их шагом. Надо же иногда и чиновникам напоминать, что они не просто на дорогих машинах к зданию администрации подъезжают, они там еще и работают.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=176779

Bytes: 4935 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3666

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1543

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3906

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8697

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8586

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7211

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7168

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7928

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7968

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10920

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9593

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12738

18.10.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Пур Сергей

Магомедова Маргарита

Крастелев Роман

Доржиев Баир

Гусев Анатолий

Коновалов Валентин

Безматерных Павел

Перевозников Сергей

Терпугова Елена