«Чистое небо» с политическим запашком: красноярский экоактивист подался на выборы

Третьего июля на Красной площади должен состояться долгожданный митинг «За чистое небо». После многомесячной борьбы с городской администрацией красноярские общественники доказали право выражать своё мнение.

Подробней в материале:

Экодвижение не пройдёт: как мэрия Ерёмина борется с ветряными мельницами

24 июня общественное движение «За чистое небо» дало развернутый комментарий о митинге в своём официальном паблике «Вконтакте».

– Выиграв суд, на котором было признано наше право проводить митинг «За чистое небо» в центре Красноярска, мы решили сделать его 3 июля, в день Всероссийской экологической акции «Россия – не помойка». Откладывать мероприятие до осени, добившись победы в многомесячной тяжбе с администрацией, было бы странно.

Отдельно в сообщении говорится об «одном важном нюансе» – политическом.

– Мы были и остаемся на позиции максимального дистанциирования от любых политических сил, являясь надпартийным общественным движением. Но также мы видим необходимость объединения любых лиц и организаций, готовых РЕАЛЬНО работать над решением общей проблемы. Поэтому мы готовы рассмотреть вопрос участия в мероприятии политических партий, с минимумом символики, и только в случае конкретных дел по подготовке и проведения митинга.

Стремление экоактивистов отстраниться от политики (читай – от популизма и пиара) весьма похвально. Если бы не одно но. 26 июня лидер движения «За чистое небо» Евгений Ходос заявил, что будет участвовать в сентябрьских выборах.

– Сегодня меня выдвинуло на довыборы Красноярское региональное отделение экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ» в Законодательное Собрание края по округу номер 2. Текущая обстановка говорит прямо, что вне политики все же не исправить экологическую ситуацию в городе, – сообщил общественник в своих социальных сетях.

Новоиспечённый кандидат в депутаты Евгений Ходос и лидер красноярских «зелёных» Сергей Шахматов

Стоило Ходосу озвучить данную новость, как в тех же соцсетях развернулась бурная дискуссия. Кто-то искренне радовался за активиста и на эмоциях поздравлял общественника с обретением депутатского мандата (!?), кто-то утомленно вздыхал с разочарованием, дескать, опять экологическую повестку превращают в политический капитал. Ну а кто-то воспринял решение «зелёных» крайне болезненно. Например, известная красноярская активистка Наталья Подоляк сообщила на своей странице в «Фэйсбук», что она написала заявление о выходе из партии «Зелёные».

В общем, решение Евгения Ходоса баллотироваться в Заксобрание вызвало явно неоднозначную реакцию. Возможно, противоречие между «мы были и остаемся на позиции максимального дистанциирования от любых политических сил» и «вне политики все же не исправить экологическую ситуацию в городе» лидер движения «За чистое небо» сможет объяснить на июльском митинге. Если, конечно, народное собрание не превратится в агитационное мероприятие «зелёного» кандидата в депутаты.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: vk.com/clearsky24, facebook.com/sergey.shahmatov.7

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=190316

Bytes: 3483 / 239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2146

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2724

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8980

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4448

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5466

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7696

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6336

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7065

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9469

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5704

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6952

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11030

15.09.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Козырев Евгений

Фалейчик Юрий

Толмачев Дмитрий

Колесов Роман

Зюганов Геннадий

Чайка Юрий

Мезенцева Татьяна

Боровский Виктор

Козак Игорь