Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

26356

07.07.2022, 20:28

Животноводство в экономике Монголии. Обзор от Бабра

Животноводство – это ведущая отрасль сельского хозяйства Монголии. Каково же современное состояние монгольского скотоводства? Какую роль оно играет в продовольственной безопасности, обеспечении промышленности сырьём? Бабр ответил на эти вопросы.

Почему монгольское сельское хозяйство ориентировано на скотоводство? Выращивать растения на землях Монголии крайне дорого и трудозатратно. Территория страны в основном состоит из степей и пустынь, а её климат подразумевают длительный период засухи. Каменистая почва не располагает к занятию земледелием, но растительный мир степей становится хорошей кормовой базой для скотоводства.

Фото: fototelegraf.ru

Большая часть монгольского сельского населения занята выпасом домашнего скота, который состоит из овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. Такой состав выращиваемых животных обусловлен постоянным высоким мировым спросом на шерсть и продукты ее переработки (например, кашемир). Кроме того, баранье мясо издавна считается в Монголии более полезным, чем говядина или свинина.

Зачем монголы разводят так много лошадей? Считается, что конное мясо – это экологически чистый продукт, который легко усваивается человеком. Лошадей также используют как средство передвижения. Из кобыльего молока делают кумыс, творог, масло, сыр и прочие молочные продукты. А конский волос является очень нужным сырьём для изготовления всевозможных щёток, кистей и смычков для струнных инструментов.

Фото: izzhizni.ru

Монголия имеет большее количество скота на душу населения, чем любая другая страна в мире. В 2021 году насчитывалось 305,2 тысяч пастухов, из которых 59,1% составляли мужчины и 40,9% – женщины. По результатам 2021 года, по всей Монголии было учтено 67,3 миллиона голов скота. Стране точно не грозит голод – такое количество сельскохозяйственных животных приходится на 3,4 миллиона населения. Даже самый бедный монгол ест мясо.

Фермеры не облагаются налогами, но государство выделяет им пенсии и пособия. Крупные и средние предприятия ориентированы в основном на экспорт, а маленькие семейные фермы снабжают продуктами животноводства внутренний рынок. Товары этой отрасли и продукты её переработки, наряду с горнорудной промышленностью, составляют львиную долю экспорта Монголии.

Основные отрасли промышленности Монголии, которые завязаны на животноводстве, – текстильная, шерстяная, суконная, овчинно-шубная, кожевенная и мясоперерабатывающая. Большинство крупных предприятий Монголии занимаются первичной обработкой сырья. Среди них наиболее известны “Говь”, “Буян”, “Санширо”, “Эармэл” и “Амикал”, которые поставляют на мировой рынок знаменитый монгольский кашемир.

Монгольское скотоводство известно наличием в нём аратов – крестьян, которые до сих пор кочуют или ведут полукочевой образ жизни. По разным данным, номады составляют более 30% от всего работоспособного населения Монголии. В кочевых населенных пунктах и сейчас проживает 60% сельского населения страны. Кочевники проживают в юртах, которые весьма комфортабельны, и почти у всех есть доступ в интернет и к спутниковому ТВ.

Монгольское скотоводство развивается экстенсивным путем, то есть рост объёма призводства происходит за счёт количественного повышения поголовья. Но сейчас в Монголии активно ведутся работы по подбору более продуктивных пород сельскохозяйственных животных, автоматизации процесса кормления и организации культурных пастбищ. Отрасль потихоньку переходит к интенсивному росту.

Фото: kommersant.ru

Напомним, 22 июня министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Загджавын Мэндсайхан принял делегацию представителей Национальной ассоциации скотоводов и овцеводов Франции и посла Себастьяна Суруна.

Стороны обсуждали интенсивное, а также кочевое и пастбищное скотоводство. Французам очень интересен опыт Монголии, что говорит о достаточно высоком уровне монгольского скотоводства. Всё-таки Франция – это мировой лидер в области обеспечения населения продовольствием и развития высокопродуктивного животноводства.

Фото: Coley Dale / bonesearch.com

В отношениях Монголии и России следует отметить, что граждане Монголии очень часто пытаются через Кяхту ввезти или вывезти животных без ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на вывоз. Конечно, таможенники не пропускают животных, а правоохранители возбуждают административные дела.

Однако неизвестно, скольким людям удалось провести животных через границу. Если злоумышленников так часто ловят, но они продолжают незаконно перевозить животных, можно сделать вывод, что многие из них остаются безнаказанными.

У Монголии есть все шансы создать местный бренд продукции животноводства и вывести его на мировой рынок. Для этого государству необходимо внедрять западные стандарты в сельском хозяйстве и продовольствии, продолжать поддержку интенсивного животноводства. Судя по всему, та же Франция готова технически и информационно помочь азиатской стране.

Но прежде правительству Монголии следует решить ряд экономических проблем, которые не позволяют стране перейти на интенсивный рост: высокая инфляция, ограничения экспорта и импорта со стороны основного партнёра – Китая, высокий уровень бедности и безработицы, а также сильное замедление экономического роста.

Ранее на Бабре:

Монголия с каждым годом теряет конкурентоспособность

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор БАБРа

Монголия вливается в ЕАЭС: монгольским товарам обнулят таможенные пошлины?

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

26356

07.07.2022, 20:28

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=231496

bytes: 6349 / 5508

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

3242

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5446

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

5707

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

7664

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8457

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7863

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11220

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

20039

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

13952

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13700

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

15191

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

24873

11.04.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Короткова Алла

Векшин Владимир

Букрей Юлия

Мищенко Артем

Жукова Илона

Носков Петр

Костин Александр

Новокрещенов Николай

Должиков Андрей