Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

19714

19.07.2022, 19:22

Правительство Монголии ожидает существенного роста экспорта меди

Правительство Монголии ожидает, что экспорт меди значительно возрастёт в ближайшие несколько лет, так как крупнейшая горнодобывающая компания Rio Tinto расширяет разработку огромного месторождения меди в пустыне Гоби.

Рудник Оюу Толгой является одним из самых крупных источников прямых иностранных инвестиций в Монголию и обеспечивает тысячи рабочих мест. Однако его подземное расширение на протяжении многих лет сопровождалось задержками и перерасходом денежных средств, вызванными спорами между представителями британской компании Rio Tinto и правительством страны.

Расширение предполагало рост добычи ископаемых с 125-150 тысяч тонн до 560 тысяч и должно было завершиться ещё в конце 2020 года. Но пандемия коронавируса, существенное увеличение прогноза капитальных затрат и тяжёлые переговоры с правительством Монголии вынудили компанию перенести запуск на 2022 год.

В июле 2022 года в Rio Tinto заявили о повторном переносе даты запуска проекта на первую половину 2024 года и выход на проектные мощности в начале 2025 года.

Также компания сообщила, что разработка подземной шахты на медном месторождении подорожала на 300 миллионов долларов и теперь составляет семь миллиардов долларов. Это значительно превышает изначальную сумму в пять миллиардов долларов, рассчитанную в 2015 году.

Однако 18 июля премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ в интервью изданию Financial Times заявил, что проект Rio Tinto по руднику Оюу-Толгой идёт по графику.

В 2021 году Монголия пригрозила остановить работу над расширением, мотивируя это тем, что может никогда не получить прибыль от рудника из-за суммы кредитов, взятых на его разработку.

Позже Rio Tinto согласилась списать часть кредитов и проценты на сумму свыше двух миллиардов долларов, использованные правительством для финансирования своей доли в общих затратах.

Л. Оюун-Эрдэнэ 14 июля на встрече с исполнительным директором Rio Tinto Якобом Стаусхольмом заявил о своей уверенности в том, что работы над рудником идут по графику, а подземная добыча начнётся в первой половине 2023 года.

“Я считаю, что это будет наглядным примером того, как Монголия может активно и эффективно работать со своими инвесторами”, - сообщил премьер-министр.

При этом Л. Оюун-Эрдэнэ в интервью признал, что правительству Монголии необходимо решить ряд проблем, связанных с инвестициями.

Премьер-министр отметил, что недавнее падение цен на сырьевые товары является временными из-за пандемии коронавируса и западных санкций в отношении России.

“У нас оптимистичный взгляд на то, что потребление и производство меди в будущем не сократится, а увеличится”, - подвёл итоги Л. Оюун-Эрдэнэ.

Ранее на Бабре:

Премьер-министр Монголии встретился с исполнительным директором «Рио Тинто»

Премьер-министр Монголии: строительство "Силы Сибири - 2" начнётся в 2024 году

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

19714

19.07.2022, 19:22

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=232010

Bytes: 3301 / 2853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

7007

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

6635

12.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

8767

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

9087

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5435

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15993

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

16702

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

18641

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

21422

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

24061

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23608

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24567

26.08.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Степанов Александр

Николаев Александр

Терехов Геннадий

Ветрова Наталья

Шахназаров Виталий

Голенецкая Елена

Волошина Елена

Дроздов Сергей

Худайнатов Эдуард