Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

7444

23.05.2023, 06:04

Приключения тугрика: от натурального обмена к предмету национальной гордости Монголии

Монгольская денежная система существует со Средних веков. За это время она прошла несколько этапов развития. Бабр изучил ключевые моменты истории вопроса и в этом материале рассказывает, как монголы от натурального обмена пришли к тугрику.

У обывателя монгольская денежная система неизменно ассоциируется в первую очередь с тугриком. Но мало кто знает, что тугрик — валюта молодая, которая была введена в обращение в XX веке при активном участии Советского Союза. До этого же момента в Монголии разным историческим эпохам соответствовали разные денежные системы, которые отчасти заимствовались у соседей, а частично были доработаны самими монголами.

Денежные отношения в Средние века

В доимперский период в Монголии не было унифицированной валюты. В ходу были различные монеты из неблагородных и цветных металлов, отчеканенные в других государствах. Например, уйгурские или тюркские. Не чурались монголы и натурального обмена, например, скота на оружие. Однако в период объединения монгольских племен возникла необходимость в общей для всего народа денежной единице.

Очень серьезно к процессу принятия единой валюты отнесся Чингисхан. Именно ему историки приписывают введение в обращение монет из золота и серебра под общим названием сухесы. Их отличительной чертой стал вооруженный всадник, изображенный на аверсе. Кроме того, в результате денежной реформы 1236 года были запрещены и выведены из обихода монеты, которые не соответствовали заявленным государственными органами весовым и габаритным стандартам.

В период завоевания Китая монголы позаимствовали многие полезные вещи у соседей, в том числе и китайскую денежную систему. Ввиду дефицита благородных и драгоценных металлов китайцы вместо монет использовали их бумажные эквиваленты. Они выдавались чиновниками хранилищ наличных, которые прописывали в банкнотах их номинал. Монголы не только оценили по достоинству удобство данной системы, но и сумели ее усовершенствовать, начав на государственном уровне станковую печать бумажных денег. Впоследствии этот опыт переняли государства всего мира. Была отработана и система вывода обветшалых ассигнаций. Их просто сжигали в специальном месте. А чтобы исключить хищение старых денег, процесс контролировался специальными службами.

Очередной этап развития монгольской денежной системы историки связывают с правлением хана Мункэ, который видоизменил старые бумажные деньги, а также учредил новый государственный орган — монетарное ведомство. Оно занималось урегулированием денежных отношений и внутри государства, и на международном уровне. Принципы его работы стали основой деятельности нынешних монетных дворов большинства стран мира. Позже в древней столице Монголии Каракоруме был открыт банк, служащие которого разработали банкноты с числовыми обозначениями. Это изобретение тоже было позаимствовано многими соседями и соседями соседей.

Упадок денежной системы и возвращение к натуральному обмену

Несмотря на свою агрессивную внешнюю политику, Монгольская империя оказалась достаточно прогрессивным государством. Многие инновации были позаимствованы у монголов их провинциями и соседями. Усовершенствованная ими денежная система в том числе. Однако наступил момент, когда эта система в пределах самой Монголии практически перестала существовать. Он связан с периодом влияния Маньчжурского государства.

С XVII века разрозненные остатки Монгольской империи поочередно становятся частями империи Цин. Территория современной Монголии в составе маньчжурского государства пробудет до 1911 года. Этот период характеризуется общим экономическим и культурным упадком. Из обращения исчезают бумажные деньги. Вместо них используется натуральный обмен, в рамках которого самой ходовой валютой является скот, чай, ткани и пряности.

После выхода из состава империи Цин монгольская экономика погружается в хаос. На территории страны возобновляется применение бумажных и металлических денег, но эти деньги не монгольские. Большой популярностью пользуются царские рубли, американские доллары и английские фунты. Зафиксирована практика использования китайской и даже мексиканской валюты.

Такое положение продолжалось до 1921 года, пока в Монголии не произошла народная революция. В ходе преобразований правительством страны было решено ввести новую национальную валюту — лан, или монгольский доллар. Просуществовал лан недолго. Однако он сумел запомниться некоторыми любопытными деталями. При его оформлении, кроме старомонгольского, использовались русский и английский языки. А на самих банкнотах были изображены животные, цена которых соответствовала номиналу купюры. Например, на десятидолларовой купюре красовался баран, а на обладателя бумажки в 100 долларов гордо взирал двугорбый верблюд.

Эпоха тугрика

Со сменой власти в 1925 году и принятием социалистического пути развития была проведена еще одна денежная реформа. Ее результатом стало введение в оборот новой национальной денежной единицы — тугрика. Разработка и производство валюты проходили в тесном сотрудничестве с Советским Союзом. Монеты чеканились на ленинградском Монетном дворе, а печать банкнот производилась сотрудниками Госзнака в Москве.

Выбор названия валюты объясняется просто. Дело в том, что монгольское слово «төгрөг» соответствует китайскому слову, обозначающему понятие «круг». То есть имеются в виду «денежные кружочки» — монеты. Один тугрик равнялся сотне мунгу — это эквивалент российской копейки. Со временем эта денежная единица так обесценилась, что была убрана из оборота. На данный момент в Монголии используются только бумажные деньги, а монеты стали предметом интереса нумизматов.

За время существования тугрик видоизменялся несколько раз. Если в первые годы он больше походил на советский рубль, то со временем монгольская валюта приобрела более самобытный облик. На купюрах социалистической Монголии был изображен Дамдин Сухэ-Батор, герб страны и дом правительства. Ну а уже позже, в XXI веке, на купюрах появился Чингисхан.

За почти столетнюю историю современные монгольские деньги внешне менялись около десяти раз. Сейчас они выглядят следующим образом: на купюрах номиналом с 10 до 100 тугриков изображен Сухэ-Батор, на купюрах в 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 — Чингисхан. Кроме исторических личностей, на банкнотах разного достоинства нашлось место лошади Пржевальского, юрте с быками, Карокаруму (древней столице) и флагам Монгольской империи.

Несмотря на невысокий курс тугрика (на момент написания текста за один рубль в монгольских обменниках дают около 43 тугриков), монголы относятся к своей национальной валюте с трепетом и не терпят пренебрежительного к ней отношения. Потому недорогую бумажку с изображением Чингисхана или Сухэ-Батора на полу в Монголии встретишь не часто. Здесь это будет расценено как неуважение к историческому наследию.

Фото: kartinkin.net, pulse.mail.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

7444

23.05.2023, 06:04

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=245949

Bytes: 7368 / 6866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1844

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

4118

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7587

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4823

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7131

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4025

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4925

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3068

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6670

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8265

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7614

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2042

05.06.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Иваницкий Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Федорчук Анастасия

Калинин Алексей

Хрупин Сергей

Вобликова Валентина

Толстихин Дмитрий

Калищук Андрей