Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

13189

18.10.2023, 13:48

Сотрудничество с Чехией: торговые связи, культурный обмен и решение экологических проблем

Монголия – страна, достаточно интегрированная в мировое сообщество. Об этом свидетельствует множество общих проектов с самыми разными странами и в самых разных сферах. В этом материале Бабр подробнее расскажет о монголо-чешском сотрудничестве.

Принято считать, что Монголия крайне зависима от двух своих непосредственных соседей – Китая и России. В свою очередь эти страны являются крупными игроками не только на азиатской, но и на мировой арене, где их интересы пересекаются. Это часто становится причиной, если не конфликтов, то конкуренции. Потому относительно небольшой Монголии приходится проявлять дипломатическое мастерство, чтобы лавировать между этими интересами и попутно отстаивать собственные.

Однако было бы ошибкой считать, что перечень монгольских интересов ограничивается добрососедскими отношениями исключительно с КНР и РФ. Страна динамично развивает сотрудничество не только со странами региона, но и с представителями Европы, Америки и даже Австралии.

Ранее Бабр рассказывал, что президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил Францию, где встретился с Эммануэлем Макроном и заключил ряд соглашений. Министр иностранных дел страны Батцэцэг Батмунхийн большую часть своего рабочего времени проводит в разъездах, встречаясь с представителями самых разных государств или сама их принимает. А число частных инициатив по развитию международных проектов в Монголии и вовсе вряд ли поддается подсчёту.

Тот факт, что Монголия развивает двусторонние отношения с Чехией тоже не должен никого удивлять. Страны имеют взаимные интересы в разных сферах. Например, недавно в Улан-Баторе состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Чешской Республики Яна Вытопила с президентом Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Д. Энхтувшином. Представители стран обсудили участие чешской стороны в реализации проектов по развитию сельского хозяйства, увеличению объема снабжения питьевой водой и подготовке необходимых профессиональных кадров в промышленном секторе Монголии.

На встрече была дана оценка совместной работе над проектом по подготовке профессиональных кадров для выращивания деревьев и ухода за ними в рамках национального движения «Миллиард деревьев». Заявляется, что инициатором этой программы стал президент Монголии, но со временем к ее реализации присоединились и представители других стран, в том числе и Чехии.

«Мы работаем с Министерством образования и науки Монголии над возобновлением программы обучения монгольских студентов в чешских университетах и увеличением количества квот за счет стипендий Правительства Чехии», – заявил Ян Вытопил.

В заключении встречи сторонами была анонсирована программа предстоящего Монголо-чешского бизнес-форума, проведение которого запланировано на конец октября текущего года. Посол Ян Вытопил отметил особую роль Национальной торгово-промышленной палаты Монголии в организации мероприятия и выразил уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества.

Встреча советника президента Монголии по внешней политике Э. Одбаяра и замминистра образования, молодежи и спорта Чехии Ярослава Миллера, сентябрь 2022 года

Связи между странами в их современном виде берут начало еще с советских времен, когда оба государства входили в Социалистический блок. Тогда Чехословакия установила дипломатические отношения с Монголией, и эти связи стали укрепляться в ходе Холодной войны. С началом рыночных реформ в девяностые годы ХХ века Чехия и Монголия начали развивать экономические отношения, в частности в сфере торговли и инвестиций. Обмен культурными программами и образовательными инициативами также способствовал укреплению двусторонних отношений.

Сейчас Чехия и Монголия развивают торговые связи, прежде всего в области машиностроения, химической и фармацевтической промышленности. Например, чешские автомобильные компании поставляют свою продукцию в Монголию, а чешские фармацевтические компании сотрудничают с монгольскими партнерами.

В 2021 году страны заключили Меморандум о сотрудничестве в авиационном секторе. Вообще Монголия заинтересована в развитии собственной малой авиации, потому ее руководители используют любые возможности оформить международные связи в этом направлении.

Чешская Республика проявляет интерес и к развитию монгольской энергетики, и внедрению собственных энергетических технологий в Монголии. Ну а где энергетика, там и экология, которая также играет важную роль в сотрудничестве. Чехия предоставляет Монголии экологическую экспертизу и техническую поддержку для решения экологических проблем, таких как улучшение качества воды и воздуха.

В рамках культурного обмена проводятся выставки, фестивали и образовательные программы для укрепления культурных связей. С этой целью год назад в ходе встречи советника президента Монголии по внешней политике Э. Одбаяра с замминистра образования, молодежи и спорта Чехии Ярослава Миллера был заключен меморандум о сотрудничестве между министерствами образования.

Фото: montsame.mn, vom.mn

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

13189

18.10.2023, 13:48

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=252280

Bytes: 5465 / 4953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

14076

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8499

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5899

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4193

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2207

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18444

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5630

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18637

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10378

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8301

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9631

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

7207

15.08.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Рябикин Александр

Ворончихина Варвара

Кляйн Иван

Агапитов Михаил

Кушнарев Анатолий

Кириленко Александр

Брилка Сергей

Кулиш Александр

Шаврин Константин