Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

19090

02.04.2024, 11:38

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию. В обсуждении этого вопроса приняли участие министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев и начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия аймака Тув Гантулга Нэргуй.

Монгольская сторона констатирует, что проблема недостатка семенного материала стала актуальной для местных земледельцев из-за неблагоприятных погодных условий. Они привели к возникновению фитофтороза при выращивании картофеля. Гантулга Нэргуй отметил, что для обновления 25 тысяч тонн семенного материала в Центральном аймаке потребуется до пяти лет.

«Оперативно обновить такое большое количество семенного материала нам нам не под силу. Рассчитываем на поддержку российских партнёров – как производителей семян, так и ученых, занимающихся селекцией и семеноводством. На первом этапе планируем сортообновление в объеме 500 тонн», – заявил Гантулга Нэргуй.

Представители правительства Красноярского края подчеркнули, что увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона соответствует не только монгольским интересам. Благодаря этому сотрудничеству регион внесет большой вклад в реализацию проекта «Международная кооперация и экспорт».

Еще более оправданно это сотрудничество выглядит на фоне роста производства краевой аграрной промышленности. Например, в прошлом году объемы собранных картофеля, моркови, свеклы, капусты и лука оказались выше на 12% по сравнению с 2022 годом.

Еще одним перспективным направлением импорта продовольствия монгольские руководители считают Беларусь. Местные предприятия пищевой промышленности проявили заинтересованность в закупке молочной и мукомольной продукции на белорусских биржевых торгах. Представитель компании United Meres Machinery, аккредитованной на Белорусской универсальной товарной бирже, подчеркнул, что уже достигнуты соответствующие договоренности о поставках на монгольский рынок сливочного масла, сухого обезжиренного молока и пшеничной муки.

Увеличение спроса на белорусский сахар, особенно со стороны монгольских производителей безалкогольных напитков, стало дополнительным стимулом для развития торговли между Беларусью и Монголией. Представитель компании-брокера Белорусской универсальной товарной биржи в Монголии отметил, что только за первый квартал текущего года в Монголию было реализовано около трех тысяч тонн сахара.

Монгольские экономисты считают, что сотрудничество с Россией и Беларусью в области торговли продуктами питания и пищевым сырьем представляет собой важный стратегический шаг для Монголии. Во-первых, это позволит удовлетворить внутренний спрос на продукты, которых не хватает из-за неблагоприятных климатических условий и ограниченных ресурсов.

Во-вторых, развитие таких отношений способствует диверсификации экономики и созданию новых рабочих мест. Это также позволит стране извлекать дополнительную выгоду из своих природных ресурсов и развивать сельское хозяйство. Кроме того, сотрудничество в области продовольствия способствует укреплению дружественных отношений между странами и обеспечению стабильности в регионе.

Фото: asiarussia, sputnik

Ранее по теме:

Птичья дипломатия: о потенциале вьетнамского мяса на рынке Монголии

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

Поставки техники и взаимная торговля: итоги визита главы МИД Беларуси в Монголию

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

19090

02.04.2024, 11:38

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=258288

Bytes: 4124 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3197

11.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6280

04.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

10247

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10571

29.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

11096

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12700

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

9997

22.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12662

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

12158

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

4033

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

14663

09.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

4150

02.07.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Лисянская Ирина

Рыбникова Анна

Болотов Руслан

Петров Алексей (иноагент)

Ушакова Яна

Близнюков Борис

Доржиев Бальжинима

Огородников Петр

Васиченко Евгений