Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураМолодежьОбществоМонголия

34326

27.05.2024, 12:05

Международный фестиваль «Тэнгэр»: под Улан-Батором собрались шаманы со всего света

В Монголии стартовал второй по счету Всемирный шаманский фестиваль. Мероприятие с аутентичным названием «Тэнгэр» проходит в живописных окрестностях столицы и в самом Улан-Баторе. В рамках фестиваля 24 мая в конференц-зале музея «Чингисхан» прошла Всемирная шаманская конференция, которая вызвала серьезный интерес со стороны монгольской аудитории. А некоторые местные СМИ, рассказывая о ней, используют эпитет «научная».

Кроме шуток, конференция собрала не только шаманов и интересующихся кочевой культурой и соответствующими ритуалами любителей. На мероприятии были представлены исследовательские работы профильных специалистов из разных уголков мира. Ученые, изучающие древние культуры, получили возможность пообщаться с их представителями воочию. Кроме того, фестиваль стал площадкой и для обмена исследовательским опытом.

Цели фестиваля – привлечение иностранных туристов и популяризация культурного и религиозного направлений этой отрасли. Организаторы настаивают на важности сохранения и приумножения наследия шаманских обычаев и практик на международном уровне. Эти традиции на протяжении веков шагают рука об руку с обычаями кочевых племен, что делает их важной частью культурного наследия многих народов мира.

Научная конференция способствовала достижению поставленных целей, собрав исследователей и шаманов, которые обсудили обычаи, традиции, историю и наследие данной культурной сферы. Участники поделились своими знаниями и исследовательскими данными о происхождении и развитии шаманизма.

По традиции фестиваль «Тэнгэр» приглашает не только шаманов и ученых, но и всех тех, кто ищет что-то новое и интересное. В пригласительной карточке мероприятия сказано, что его гости смогут встретиться с шаманами со всего мира и узнать о разнообразных традициях этой необычной культуры. Для соискателей вдохновения, мудрости и духовного обогащения, это мероприятие может стать определяющим в судьбе.

Нынешний фестиваль собрал более 900 шаманов из 27 стран, среди которых Южная Корея, Франция, Польша, США, Канада, Китай, Япония и Россия. В ходе мероприятия были проведены жертвоприношения Солнцу и огню, церемония поднятия шаманского флага и шаманские ритуалы за мир во всем мире. Представители зарубежных стран также провели собственные шаманские ритуалы, свойственные именно их культурам.

«Тэнгэр» выполняет и объединяющую функцию. Культурная интеграция людей, интересующихся шаманизмом и духовными практиками, является одной из главных задач фестиваля. А живописные монгольские пейзажи и необычайно глубокое в это время года небо выкручивают настройки коммуникации между людьми на максимум. Во всяком случае, так считают профессионалы от шаманизма.

Первый Международный шаманский фестиваль состоялся в прошлом году, стартовав также в конце мая. Тогда столичное Управление туризма и Негосударственная организация «Тэнгэрийн Тайлал» сумели собрать только четыре десятка шаманов из тех же стран, что и нынче. Уровень успеха мероприятия оказался неожиданно высок даже для самих организаторов.

Тогда программа также включала жертвоприношение Солнцу и церемонию поднятия шаманского флага, ритуал призыва небес и жертвоприношение огню. Шаманы из зарубежных стран провели свои обряды, что вызвало большой интерес у горожан и туристов. Организация дебютного мероприятия была на высоте, потому программа второго фестиваля значительно расширилась, увеличив аудиторию в десятки раз.

Несмотря на то что шаманизм является древней духовной практикой, он интересен большому числу современных людей. В Монголии шаманизм занимает важное место в культурном наследии и играет значительную роль в жизни населения. Шаманы, выступающие посредниками между миром духов и людьми, выполняют ритуалы, направленные на поддержание гармонии и благополучия в обществе.

История шаманизма насчитывает тысячи лет. В Монголии и в соседствующих с ней российских регионах шаманизм тесно связан с поклонением духам природы и предков. Шаманские ритуалы включают в себя танцы, вокальные партии, использование бубнов и других примитивных инструментов. Эти практики, по словам участников ритуалов, помогают шаманам вступать в контакт с духовным миром и получать помощь от потусторонних сил.

В мировом контексте шаманизм распространен среди многих коренных народов Сибири, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Каждый регион имеет свои уникальные обычаи и практики, но все они объединены верой в существование духов и возможность взаимодействия с ними через шаманов.

Для монгольского народа шаманизм является неотъемлемой частью культурного наследия. Он помогает сохранить традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Многие монголы верят, что шаманизм способствует духовному развитию и поддержанию связи с природой и предками.

Сегодня шаманизм в Монголии переживает возрождение. Важную роль в этом процессе играет и «Тэнгэр», популяризирующий древние практики. Также международный фестиваль способствует сохранению и популяризации шаманизма как культурного явления, объединяя людей со всего мира,

Фото: worldshamanfestival, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураМолодежьОбществоМонголия

34326

27.05.2024, 12:05

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=260393

Bytes: 5452 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8805

22.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

15822

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11772

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

14491

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

15193

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10539

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16454

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15873

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16992

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19418

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11204

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19406

26.07.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Беляев Александр

Воронин Пётр

Крастелев Роман

Глушков Александр

Цыренова Екатерина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сотников Руслан

Баранов Юрий

Говорушкина Наталия