Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов
Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний. «В этом замешаны люди из министерства. Если попросите предоставить доказательства, я смогу это сделать», — заявляет он. Угроза обнародовать доказательства вывела конфликт на новый уровень.
Спор произошёл из-за нового законопроекта от группы депутатов во главе с М. Ганхулэгом. Главный пункт документа — введение десятилетнего моратория на импорт племенных лошадей и их генетического материала ради защиты генофонда монгольской лошади. Критики видят в проекте попытку закрепить монополию для узкого круга бизнесменов. Тех, кто уже успел завезти всё, что хотел.
Основную роль в формировании политики в сфере коневодства играют две организации: «Монгольская ассоциация конного спорта и тренеров» и «Национальная ассоциация конных скачек и тренеров. В руководство этих структур входят влиятельные бизнесмены и политики, многие из которых сами являются крупными коневодами. Например, издание Ergelt.mn указывает, что руководство первой организации состоит из владельцев крупных и малых месторождений золота и угля. Президентом является Д. Дагвадорж (владелец компании «Тавантолгой транс»), а одним из вице-президентов — П. Энхмөнх, (владелец «Шунхлай групп»).
Депутат Ц. Мөнхбат отметил, что ежегодно в страну ввозят от 500 до 900 лошадей. При этом инициатор закона М. Ганхулэг заявляет о 5,7 тысячи импортированных лошадях за последние десять лет, а представитель минсельхоза Ц. Мөнхнасан говорит 5,2 тысячи голов за это же время.
Глава фракции Монгольской народной партии Ж. Бат-Эрдэнэ считает, что за инициативой стоит банальный экономический интерес. Группа влиятельных коневодов, уже импортировавшая элитных скакунов, теперь пытается закрыть рынок для конкурентов. И лучшая маскировка: прикрыть всю инициативу заботой о национальном достоянии.
Министерство, в свою очередь, пытается оправдать необходимость жёстких мер. Чиновник Ц. Мөнхнасан ссылается на исследование 2017-2018 годов. Оно показало, что 30,8% поголовья лошадей в Монголии имеют неопределённое происхождение с точки зрения продуктивности (то есть их просто сложно отнести к определённой породе). Критики разумно подмечают, что это не является поводом говорить об испорченности генофонда, потому что неопределённость не означает того, что лошади обладают плохими генами.
Также депутаты указывают, что всё внимание властей приковано к скаковым лошадям, поэтому страна упускает экономические возможности. В бизнес-кругах обсуждается экспорт конины в страны Евразийского экономического союза, но узкая направленность повестки мешает развитию этого направления.
Влиятельные бизнес-группы представлены именно в спортивных ассоциациях коневодов, они стремятся монополизировать рынок элитных скакунов любой ценой.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.