Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

1631

05.09.2025, 10:40

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дзюдо и форум железных людей

Монголия продолжает собирать награды на международных соревнованиях по дзюдо. При этом болельщики небезосновательно связывают свои надежды и с чемпионатом мира по боксу, на который страна делегировала десятерых бойцов. Кроме того, в грядущий уик-энд монгольские степи станут местом битвы за награды и престиж континентального уровня среди триатлонистов и дуатлонистов.

В бой за медали

Сегодня, 5 сентября, в Ливерпуле стартовал чемпионат мира по боксу среди взрослых. Впервые в истории мужской и женский турниры проходят одновременно. За награды будут бороться 550 спортсменов из 65 стран. Среди участников форума 17 призеров Олимпийских игр-2024 в Париже.

Монголию представят десять боксеров. В женскую часть соревнований отобрались Л. Алтанцэцэг (48 килограммов), Б. Менгсаран (51 килограмм), О. Есуген (54 килограмма), М. Энхджаргал (57 килограммов), М. Намуун (60 килограммов). У мужчин за медали поборются А. Баттулга (50 килограммов), Х. Билгунсайхан (55 килограммов), Г. Лундаа (60 килограммов), Б. Михельт (65 килограммов) и О. Бямба-Эрдэнэ (70 килограммов). Команду возглавляют тренеры О. Батхуу и Х. Эркин, а также кубинский специалист Пинейро Рубен Санчес.

Эксперты отмечают высокий уровень монгольских боксеров и предлагают любителям бокса запомнить эти фамилии. Есть мнение, что нынешний состав способен принести стране несколько медалей. Основания для оптимизма есть. Ведь на счету Монголии уже 16 наград мировых первенств. Болельщики верят, что в Ливерпуле монгольская сборная продолжит традицию и пополнит эту коллекцию.

Здоровые шаги

В Монголии прошел ежегодный «Фестиваль пеших прогулок по Улан-Батору-2025». Он стал крупнейшим мероприятием страны для любителей пешего туризма. В этом году в фестивале приняли участие более 500 человек из Монголии, России, Кореи, Германии, Китая, США, Великобритании, Филиппин, Чехии, Таджикистана и Бутана. Мероприятие прошло при поддержке движения «Здоровый монгол», а организовано совместно с городским Департаментом туризма, Ассоциацией пеших прогулок Монголии и администрацией национального парка Горхи-Тэрэлж.

Мероприятие проходит традиционно в конце августа и объединяет сторонников здорового образа жизни. Гости и участники знакомятся с местными пешими маршрутами разной сложности и проходят по объектам культурного и природного наследия, внося вклад в развитие экотуризма. Особое внимание уделяют популяризации здоровых привычек и укреплению международной дружбы.

В рамках программы прошли культурные и спортивные мероприятия. Например, участники попробовали свои силы в монгольской борьбе, стрельбе из лука, традиционных играх и йоге. Кроме того, все желающие смогли покататься на лошадях и верблюдах, посетить открытые кинопоказы и понаблюдать за ночным небом на территории национального парка Тэрэлж. В ходе фестиваля с лекциями выступил президент Корейской федерации ходьбы доктор Кан Окли. Он более 40 лет популяризирует культуру пешего туризма. Организаторы отмечают, что фестиваль растет с каждым годом и превращается в международный праздник.

Смена на подходе

На завершившемся в Софии чемпионате мира по дзюдо среди кадетов юные монгольские спортсменки подтвердили свой высокий уровень. В женской категории до 57 килограммов золото завоевала Цэндбазар Машбат. Она уверенно прошла всех соперниц — от Ханны Бабульфат из Швеции до японки Ноноки Ямакавы в финале. Победа Машбат стала исторической. Она принесла второе подряд для Монголии золото в этой весовой категории. Год назад титул чемпионки мира достался Ариунзая Тербиш.

Бронзовую медаль в той же категории выиграла Энхжин Ганхуяг. Она победила спортсменок из Грузии, Польши и Турции, но уступила японке Ямакаве в полуфинале. В решающем бою за бронзу Энхжин взяла верх над россиянкой Екатериной Ждановой. Вот так за один день Монголия сумела привести на пьедестал сразу двух дзюдоисток.

В самой легкой весовой категории до 40 килограммов Б. Хулан также завоевала бронзу. С тремя медалями сборная Монголии заняла пятое место в общем зачете. Этот успех показал, что в стране растет новое поколение чемпионов, способных закрепить за страной статус одного из центров мирового дзюдо.

Степные старты

5 сентября в местности Хуй-Долун-Худаг стартует Кубок Азии по триатлону и дуатлону. Этот вид по традиции зовется спортом железных людей. Организаторами выступает Монгольская федерация триатлона совместно с World Triathlon и Asia Triathlon. Кроме хозяев на старте ожидаются спортсмены из Японии, Китая, Сингапура и Индонезии.

В элитной категории участники дважды преодолеют пять километров бегом, а между забегами состоится тридцатикилометровый заезд на велосипедах. Любители испытают себя в укороченной версии. В беге им предстоит дважды преодолеть по два километра. А на велосипеде нужно будет проехать десятку. На соревнования заявились около сотни участников.

Накануне гонок пройдут курсы судей международного уровня. Для элитных спортсменов оргкомитет предусмотрел бесплатное проживание, трансфер и покрытие части расходов. Соревнования обещают стать одними из самых заметных осенних спортивных событий в Монголии.

Фото: isee, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

1631

05.09.2025, 10:40

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=281930

Bytes: 5775 / 5133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дзюдо и форум железных людей

Монголия продолжает собирать награды на международных соревнованиях по дзюдо. При этом болельщики небезосновательно связывают свои надежды и с чемпионатом мира по боксу, на который страна делегировала десятерых бойцов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

1628

05.09.2025

Письма вместо парт: скандал в монгольском образовании набирает обороты

Начало учебного года в Монголии вместо радости обернулось еще одним громким скандалом. Общественность обсуждает письмо премьер-министра Г.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

3805

03.09.2025

Новый учебный год в Монголии: цифры, надежды и вечные проблемы

В Монголии начался новый учебный год. Этот момент всегда вызывает оживление в городах и аймаках, ведь речь идет о будущем страны. В 2025-2026 учебном году сядут за парты и пойдут в детские сады более миллиона детей. Масштабы впечатляют, но они же показывают и уязвимость системы образования.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

4771

01.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: ожидание легенд, дебютные награды и победа киберспортсменов

Монгольские спортсмены на разном уровне продолжают собирать награды в своих традиционных видах спорта, среди которых дзюдо и стрельба. С недавнего времени перечень таких видов расширился за счет успешных выступлений киберспортсменов, которые стали триумфаторами недавнего чемпионата мира по CS2.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6565

29.08.2025

Когда деревня становится городом: внутренняя миграция и работа в Монголии

Современная Монголия находится в процессе серьезных перемен. Традиционно кочевая страна в последние десятилетия переживает масштабный рост внутренней миграции.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6185

28.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: кони, роботы и путевка на Паралимпиаду

В ближайшее время анонсировано сразу несколько спортивных событий международного уровня, которые примет Монголия. Главными из них являются чемпионат мира по конной стрельбе из лука и Кубок Азии по баскетболу среди юниоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9199

22.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, бокс и награды Всемирных игр

У представителей ключевых монгольских видов спорта началась подготовка к главным соревнованиям. Уже в сентябре борцы и боксеры выступят на чемпионатах мира. Монгольские болельщики связывают с этими событиями большие надежды.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12792

15.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: мас-рестлинг, лыжероллеры и неолимпийские игры

В Монголии завершился чемпионат мира по мас-рестлингу. По общему мнению, страна не только справилась с организацией, но и показала отличные спортивные результаты. Тем временем хорошие показатели демонстрируют и монгольские «летние» лыжники. Им удалось покорить пьедестал Кубка Азии по лыжероллерам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12539

08.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: тхэквондо, мас-рестлинг и медали Большого шлема

Большие международные соревнования по дзюдо, которые принимала монгольская столица, привлекли внимание огромной аудитории и в стране, и за ее пределами. На глазах у многомиллионной публики сборная хозяев показала, что местное дзюдо не просто имеет высокий уровень, но и динамично развивается.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18839

01.08.2025

Мас-рестлинг в Монголии: традиции на новом уровне

В Монголии на днях стартует VII чемпионат мира по мас-рестлингу — виду спорта, который еще недавно считался исключительно этнокультурным наследием народа саха.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Россия

15417

31.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17422

25.07.2025

Бронза уплыла в Таиланд: монголки завершили Кубок Азии на четвертом месте

20 июля в китайском Шэньчжэне завершился Кубок Азии ФИБА-2025 среди женских сборных дивизиона «B». Главной темой турнира для Монголии стала уверенная, но драматичная игра ее национальной команды, которая остановилась в шаге от пьедестала.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

17834

21.07.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Дубровин Александр

Шахматов Александр

Козюра Алексей

Маланов Ким

Курьянович Николай

Митрофанов Игорь

Власов Виктор

Бакуров Евгений

Цыдыпов Сергей