Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня. Монголия уже давно возлагает большие надежды на этот кластер, ведь в перспективе он позволит ей уйти от бесконечного сырьевого экспорта, но осилит ли страна концентрацию ключевых производств в одном кластере? Разбирается Бабр.

Строительство эко-индустриального парка (ЭИП) «Эмээлт» идёт полным ходом. На 540 гектарах в местности Хан-Уул (в 30 километрах от Улан-Батора) должна возникнуть полноценная замкнутая экосистема переработки животноводческого сырья. Его обсуждают уже больше десятилетия, но лишь в 2024 году на площадке появилось первое здание. Это был корпус бизнес-инкубатора и учебно-производственного центра. Сейчас сразу на нескольких участках проходят подготовительные работы, завершить проект планируют в ближайшие три года.

На восточной стороне площадки приводят в порядок всю базовую инфраструктуру, начиная от водоснабжения и заканчивая защитой от возможных наводнений. Система подачи питьевой воды готова почти наполовину. На западе тем временем освобождают территорию под будущие мясоперерабатывающие предприятия.

В августе 2025 года местные власти наконец определились с подрядчиком. Совместное китайское предприятие Huazhi Technology и Hua Xi Energy Industry построит для парка собственную теплоэлектростанцию и очистные сооружения. Контракт был оформлен в формате EPC + F, в рамках которого подрядчик берёт на себя проектирование (Engineering), закупку оборудования (Procurement), строительство (Construction) и к тому же финансирование части проекта (Finance). Кстати, благодаря этому формату монгольское правительство может обойти необходимость сразу выделять огромные суммы из бюджета.

Параллельно Республика Корея вместе с «Платформой умной энергии» готовит технико-экономическое обоснование для солнечной станции мощностью до десяти мегаватт, её планируют сделать одним из основных «зелёных» источников питания парка.

«Эмээлт» ориентирован на кластеры по шерсти, кашемиру, коже, мясу и побочным продуктам. В общем, всё то, что сейчас составляет основу монгольской экономики и до сих пор часто уходит за границу в виде сырья.

По проекту парк сможет ежегодно перерабатывать до 7,5 миллиона шкур, 3000 тонн шерсти, почти шесть тысяч тонн кашемира, 25 тысяч тонн мяса и около восьми тысяч тонн субпродуктов. Это почти 43 % всего животноводческого сырья страны.

Помимо производственных мощностей «Эмээлт» предусматривает деловые зоны с лабораториями и офисами, профессиональные образовательные центры, складской кластер, отдельную жилплощадку на 2160 жителей, детские сады и торговые объекты. Проект также обещает 5600 рабочих мест. Проще говоря, это будет не просто огромное предприятие, а в своём роде «город в городе», промышленный симбиоз.

По принципам ЭИП отходы одного производства становятся сырьём для другого, ресурсы используются повторно, а энергию частично дают возобновляемые источники. Это выгодно и экономике и экологии страны. Такая модель уже давно работает за рубежом, отличный пример – датский Калундборг, который считается чуть ли не эталоном промышленной кооперации. Тепло от электростанций здесь идёт на обогрев домов и рыбной фермы, пар используют фармацевтические компании, а гипс из скрубберов (системы очистки) идёт в производство строительных плит. В Китае тоже есть ЭИП, но в меньшем масштабе: свинец из отработанных батарей возвращается в производство новых.

Запустить такое устойчивое промышленное сообщество в Монголии – это большой шаг для страны, тем более учитывая выгоду, например, снижение экологического давления на Улан-Батор за счёт децентрализации. Если всё запустится как задумано, страна сможет закрепиться в нише переработки кашемира и кожи уже не как поставщик сырья, а как производитель готовой продукции. На этом власти как раз и делают акцент.

Блок-схема, демонстрирующая обмен материалами между организациями в экопромышленном парке Калуннборга

Кроме перспектив есть и ряд рисков, которые нельзя обойти мимо. «Эмээлт», как мы упомянули ранее, – это громадный по площади объект. Концентрация производств в одной точке при любых раскладах усиливает нагрузку на окружающую среду, и если вдруг хоть одна система очистки или утилизации даст сбой, последствия станут масштабными.

Проблемы в таких проектах также заключаются в финансировании из-за скудных мер господдержки, в социальных последствиях из-за страха людей жить с загаженным воздухом и, наконец, в стратегических вопросах: не приведёт ли централизация к тому, что отдельные предприятия в регионах просто перестанут быть конкурентоспособными?

Так что, при всей амбициозности «Эмээлта», вопросов к проекту хватает. Станет ли он действительно прорывом новой промышленной политики или превратится в долгострой – пока открытый вопрос, поскольку Монголия объективно тянет на такой рывок, но управление и контроль со стороны правительства пока не внушают доверия на фоне громких коррупционных расследований, таких как дело о хищении угля.

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=285224

Bytes: 5733 / 4996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1195 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Монголия)

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

917

25.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14404

08.11.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Старцев Евгений

Калюжный Виктор

Трубников Владимир

Меринов Николай

Грошева Надежда

Доржиев Валерий

Рыжкин Денис

Титов Анатолий

Журавлев Игорь