Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

24786

20.02.2023, 18:33

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28. В помощь респондентам в опросе имелась подсказка: предположительно здание было построено новосибирским купцом Фёдором Маштаковым в 1902 году.

Но и она не помогла, большинство участников викторины ошибочно посчитали, что здесь располагалась духовная семинария. На самом деле на Чаплыгина, 28 в начале позапрошлого столетия появилась сначала первая школа для девочек, а потом и женская гимназия. Среди предложенных возможных ответов также имелись: мужская гимназия и краеведческий музей. Последний вариант получил минимальное количество голосов. Отправимся в прошлое?

Лиха беда начало

Первым директором женской гимназии стала Павла Алексеевна Смирнова, в 1894 году окончившая Самарское епархиальное женское училище и получившая статус домашней учительницы. В город она приехала как раз в 1902 году, когда и было построено здание гимназии.

«До сих пор помню облик Павлы Алексеевны Смирновой. Она была незамужней, одинокой женщиной. Среднего роста. Средней полноты. Ходила прямо, не сгибаясь. Казалось, что она затянута в корсет. Носила парик русого цвета, и потому у нее постоянно была хорошая прическа. Из учителей хорошо запомнила Клавдию Сергеевну Полянскую, которая преподавала нам словесность и историю. Невысокого роста, волосы забирала в пучок на затылке. Седенькая. Лицо овальное. Курносенькая. С «левыми» взглядами. Мы знали, что она – опальная», – описывал воспоминания гимназисток в своей книге «Белый фартук, белый бант» историк Николай Щукин.

Состояние здания тогда оставляло желать много лучшего, а в 1912 году и вовсе было признано негодным для использования его в качестве гимназии. Комиссия, в которую вошли новониколаевские врачи, городской голова, представители полиции и городской архитектор вынесли вердикт: «здание холодное, сырое, заражённое грибом, плохо освещаемое и очень недостаточное по своим размерам...».

В итоге через год новониколаевские ученицы переехали в дом купца и первого городского старосты Сурикова, который находился на углу улиц Кузнецкой и Гондатти. Староста благородно отдал здание девушкам, выселив отсюда казначейство и городской торговый корпус. Документ об окончании гимназии с присвоенной профессиональной квалификацией выдавался по окончании седьмого и восьмого классов. В первом случае выпускница получала аттестат учительницы начальной школы, а во втором – домашней учительницы.

Порядок и дисциплина

Каждый учебный день начинался в девять утра, опоздания считались моветоном. Прежде чем приступить к освоению материала, девушки вместе с учителями поднимались на третий этаж для утренней молитвы, после чего отправлялись по классам. В день больше пяти уроков не ставили, каждый из них, почти как в современной школе, продолжался сорок пять минут, перемена длилась десять минут и одна – двадцать. Во время последней разрешалось сходить в столовую. Гимназисткам готовили дамы из благотворительного общества, а меню было таким: четверть французской булки с маслом, сыром, икрой, ветчиной или с колбасой. Прилагались чай, кофе, какао. Чай давали бесплатно, любой вышеупомянутый бутерброд обходился в пять копеек.

«Порядки в гимназии были очень строгие: все одеты в одну форму – никаких драгоценностей и украшений, никаких различий между богатыми, бедными и средним классом. Ученицы старшего, 7-го класса, имели право выйти замуж. Им разрешалось только одно украшение – обручальное кольцо. Школьные пикники проводились каждую весну на нынешней улице Дуси Ковальчук, от площади Калинина до улицы Плановой, чаще всего там, где находится сейчас 120-я школа. В этом районе рос прекрасный сосновый бор, солнечный, с большими полянами», – пишет историк.

А еще гимназисток учили танцам: вальсу, па-де-спань, па-де-катр, краковяку, лезгинке, тарантелле, мазурке. Это было недавно, это было давно…

Фото:black-rector.livejournal.com

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

24786

20.02.2023, 18:33

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=241913

Bytes: 4469 / 4124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2336

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4213

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4162

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8842

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

37046

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16894

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18415

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102917

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22739

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

94799

16.02.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий