Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

7344

31.08.2023, 16:44

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения. Поэтому, когда пришло время проектировать здание, архитекторы столкнулись со сложностями: никто не представлял, как должен выглядеть гостиничный номер. Для того чтобы создать первую новосибирскую гостиницу, архитекторы ездили в Москву и останавливались в столичных: дореволюционных «Метрополе» и «Национале», а также в первой советской гостинице «Юность» (построенной только 1961 году).

Одновременно с новосибирской гостиницей строилась еще одна – в Хабаровске. Она предполагала номера люкс и полулюкс, так как предназначалась для японских туристов. Новосибирская же гостиница строилась исключительно для советских, а не иностранных граждан, поэтому номера предусматривались стандартные. На каждом из шестнадцати жилых этажей должны были располагаться пять одноместных, семь двухместных и одиннадцать трехместных номеров – всего 532 номера на 800 мест.

Но при всей своей скромности на момент начала строительства проект считался ультра-современным и даже опережающим время. На двух нижних этажах должна была быть столовая на триста мест, ресторан на шестьсот и бар на сто, а также киноконцертный зал на четыреста пятьдесят мест. Прямо в гостинице планировалось расположить областное управление туризма, чтобы гости города могли все вопросы решать на месте. Передвижение по самому высокому зданию Новосибирска должны были обеспечить три пассажирских и один грузовой лифт. Звучало это всё как фантастический фильм.

Сложности начались еще при закладке фундамента: для грунта в той местности потребовалось больше ста свай длиной 12 метров и шириной 40х40 сантиметров, некоторые элементы конструкции приходили с заводов бракованные, возникали производственные скандалы. Также стройку останавливали три раза из-за гибели рабочих на площадке. К июлю 1979 года несущий каркас и панели стен 17 этажей гостиницы были смонтированы, но уже в начале 80-х стройка замерла на долгие годы.

Версий о том, почему «Турист» не могли достроить на протяжении более пятидесяти лет, очень много – называют всё: от неустойчивого грунта до проклятия. Но чаще всего встречается мнение, что стройку приостановили из-за инспекции после пожара в гостинице «Россия» в Москве, где из-за несовершенства пожарной спасательной техники погибло более пятидесяти человек (пожарные лестницы достали только до седьмого этажа). В результате анализа высотных гостиниц пожарными инспекциями не было определено каких-либо точных решений, а застройщики не хотели рисковать, так как не были уверены в том, что уже построенный объект будет принят всеми службами.

За долгие годы с момента закладки фундамента уже успели сильно измениться стандарты строительства, площадь Маркса и весь Новосибирск, развалился СССР, но гостиница продолжала стоять. Несколько раз её хотели то сносить, то достроить. И вот, в 2018 году, наконец-то, все вовлеченные стороны сошлись на втором варианте. Но и новый план – достроить к МЧМ-2023 по хоккею – провалился еще до того, как МЧМ перенесли из России. Тем не менее стройка идёт и, вероятно, к концу этого года гостиницу все же достроят. Хотите побывать в самом известном долгострое города?

Автор: Василий Баранов

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

7344

31.08.2023, 16:44

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=250342

Bytes: 3489 / 3409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2223

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3439

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8817

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

37011

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16869

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18391

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21058

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102827

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22736

05.03.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор