Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями. Бабр решил рассказать подробнее о сложившейся ситуации.

Федеральная антимонопольная служба отказалась продлять концессионное соглашение для увеличения сроков строительства четвёртого моста через реку Обь. Действия концессионера — Группы «ВИС» (ОГРН 5167746444674) — были оценены как крайне неудовлетворительные. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский заявил, что необходимости в переносе сроков сдачи просто нет. Но добавил, что «ВИС» может работать и в условиях просрочки, ведь у неё остаётся право обратиться в ФАС России с предложением по изменению существенных условий концессионного соглашения, а также право для решения вопроса в суде.

«Отказ федерального антимонопольного органа обусловлен действиями концессионера, которые не могут выступать в качестве существенного изменения обстоятельств, поскольку концессионер, выступающий профессиональным участником рынка, должен был разумно предвидеть предпринимательские риски, связанные с привлечением третьих лиц в рамках реализации проекта, внесением изменений в проектную документацию, и иные вытекающие из этих рисков факторы», — сказал ТАСС Костылевский, добавив, что переносы сроков связаны с систематическим невыполнением компанией условий договора.

Ну, в принципе, логика в этом есть. Если «ВИС» хочет продления сроков, пусть идёт в суд и меняет условия договора. Компания на постоянной основе не выполняет свои обязательства, а потом просит ещё и продление сроков сдачи. И если при таких условиях все будут идти навстречу «ВИС», она конкретно сядет на шею области. Что она, собственно, и сделала в итоге. Концессионер сам виноват. Ранее крайне доброжелательные власти региона были оскорблены тем, что «ВИС» попыталась переложить ответственность за мост на них. Терпению пришёл конец, и вот последствия.

Даже сейчас «ВИС» пытается не признавать реальную ситуацию и живёт в своём мирке. После заявления антимонопольной службы компания сказала, что «направленное концедентом в ФАС заявление не было согласовано концессионером, а отрицательное решение федерального антимонопольного органа обусловлено тем, что в изначальном тексте заявления концедента не были перечислены существенные условия, из-за которых требуется перенос сроков завершения строительства мостового перехода».

В «ВИС» даже попытались угрожать, сказав, что в таком случае строительство моста откладывается на неопределённый срок и дальнейший ход событий на объекте приобретает неопределённость. Бесконечные переносы сдачи объекта в «ВИС» оправдали вечными проблемами с импортным оборудованием. А сложившуюся ситуацию в компании прозвали «тупиковой». Непонятно только для кого. Ведь области просто катастрофически уже нужен этот мост, а то, что компания будет до последнего ставить невыгодные условия и вести себя как недобросовестный подрядчик, поняли уже даже местные власти.

«Без финансирования невозможно вести работы, расплачиваться с поставщиками и подрядчиками. Особенно тревожно, что без решения финансовых вопросов строительный сезон лета-осени 2024 года может быть потерян и тогда нынешний срок завершения строительства становится нереальным. Каждый день простоя строителей — это не только убытки концессионера, но и сдвиг сроков завершения работ, а, следовательно, — и потери для госбюджета, но что не менее важно — продление неудобств для горожан, связанных со строительством, вместо новой дорожной инфраструктуры», — заявил концессионер, который неожиданно вспомнил про существование жителей в Новосибирске.

Компания даже в такой ситуации попыталась отбелить себя и не признала своей вины ни в чём. По всей видимости, кто-то другой строит четвёртый мост, а «ВИС» так, сбоку припёку. Для улучшения ситуации с объектом сейчас требуются быстрые и эффективные решения. Но способен ли на них кто-то из сторон — это уже другой вопрос. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: vis-group.ru, status-media.com, polinka.top

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=262634

Bytes: 4632 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

2347

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10937

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

6146

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

5957

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8285

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

10015

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10759

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

12073

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

15761

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

33124

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8042

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20479

20.06.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Осадчий Алексей

Котюков Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Кальк Вадим

Кириленко Егор

Дорош Сергей

Данилова Наталья

Мазур Михаил

Кайнова Валентина