Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

24769

19.03.2022, 23:53

Томск и его дома: краеведческий музей золотопромышленника Асташева

180 лет назад знатное томское общество собралось в новой усадьбе миллионера Ивана Асташева – праздновать окончание четырехлетней стройки. В следующий век подобных торжеств в этом доме было три – в честь победы революции, окончания войны и открытия Томского краеведческого музея.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про самые популярные томские балы, приходскую школу и второй планетарий в Союзе.

Асташевская усадьба

В 1833 году тридцатисемилетнему Ивану Асташеву улыбнулась удача. До этого сын мелкого чиновника, успевший за свою жизнь пересечь Россию от Сибири до столицы и обратно, мотался по городам и административным постам. Оставив государственную службу, он занялся золотым промыслом и, благодаря поддержке чиновников и высокопоставленных лиц, профессионализму и расчетливости, сколотил солидный капитал и стал миллионером. А миллионеру, как известно, полагается усадьба в самом престижном районе города.

В Томске начала XIX века таким районом была Юрточная гора – по весне эта местность не страдала от половодья и потому была привлекательна для застройки. Со временем сюда сместилась вся деловая и культурная жизнь города. Поэтому, когда в 1838 году Иван Асташев задумал строительство усадьбы, его выбор пал именно на Юрточную гору.

Основой для строительства, согласно правилами того времени, стали рисунки образцовых фасадов. Альбомы с ними рассылала по стране Комиссия каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы. Под контролем архитектора Алексея Деева двухэтажный особняк в стиле ампир был достроен к 1842 году. Первый этаж дома заняла библиотека со столичными книгами, газетами и журналами, часть жилых покоев, приемные комнаты хозяина и хозяйки, кухня, гардеробная и людская. На втором этаже располагались прихожая, столовая, бальный зал, гостиная, кабинет и спальни.

Михаил Колосов. Домъ В.И. Асташева. 1871

В 1847 году Асташев увеличил владения, выкупив часть соседнего участка, и построил рядом с домом двухэтажный каменный флигель для своей конторы по управлению золотыми приисками. К семидесятым годам усадьба включала в себя основной дом, двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменную баню. В восточной части усадьбы был разбит роскошный сад с оранжереей, огороженный каменной арочной оградой. При Асташевых содержался штат слуг: лакеи, горничные, гувернер, повара, охотники и даже небольшая пожарная команда.

Особняк стал самым привлекательным томским домом, «куда тяготело, стремилось все лучшее в городе: просвещение, ум, богатство, знатность, вкус. В известные дни и часы в открытые и гостеприимные покои его стекался весь цвет городского общества; лучшие граждане, почетные представители сословий, начальствующие лица учреждений - словом, все знаменитости города охотно и с удовольствием спешили к любезному и радужному вельможе. Даже генерал-губернаторы и другие важные особы Сибири, сановники из Петербурга и других городов России... все считали обязательным долгом учтивости посетить Асташева». В гости к Асташеву заходили Михаил Бакунин и Гавриил Батеньков, писавший, что нашел «семейную приязнь и приклонил голову в доме Асташевых», останавливался проезжавший через Томск великий князь Владимир Александрович.

Архиерейский дом

Архиерейский дом

В 1878 году, После смерти золотопромышленника его сын, перебравшись в столицу, за бесценок продал отцовский дом духовному ведомству. На следующие сорок лет усадьба стала резиденцией томских архиереев. Здания перестроили, объединив в единый комплекс под одной крышей, над входом в дворовый флигель построили колокольня, а рядом с домом – церковь. Бывшие каменные кладовые переоборудовали сначала в церковно-приходскую школу, потом – в духовную консисторию.

Алексей Внуков. Домовая церковь Архиерейского дома. 1920

Музей

После революции усадьбу по общей тенденции национализировали. Со временем, благодаря местным деятелям культуры, здание признали культурным памятником и открыть в нем музей. В октябре 1922 года он получил свое название – Томский краевой, и лишился колокольни домовой церкви. Бывшие каменные кладовые отдали малярийной станции, часть помещений – Губернскому архиву.

В 1941 году музей законсервировали, а штат сотрудников сократили «до трех единиц». В здании сначала расположился пединститут, потом – Белоцерковское пехотное и эвакуированное из Тулы оружейно-техническое училище. С окончанием войны в переименованном Томском областном краеведческом музее открыли планетарий – второй в Союзе после Москвы.

В 1980-х годах планетарий переехал в отреставрированное здание бывшего католического костела на улице Бакунина, из состава краеведческого выделился областной художественный музей, а саму усадьбу закрыли на долгий ремонт.

Вадим Мизеров. Парад в Томске. 1946

Сейчас Томский краеведческий музей – крупнейшее учреждение культуры такого типа на территории области. В здании бывших конюшен располагается Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и Центр Госсанэпиднадзора. На месте бывшей церкви – малый зал государственной филармонии.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

24769

19.03.2022, 23:53

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=226386

bytes: 5468 / 5004

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

4333

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

3206

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

11543

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

29362

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

5382

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

28245

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

11226

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

47969

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

48908

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

63030

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

36669

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

27135

31.08.2023

Лица Сибири

Виниченко Иван

Анкерт Шарлотта

Курганская Галина

Корняков Михаил

Калмыков Степан

Мордовской Петр

Шарков Сергей

Торопов Михаил

Цыренова Екатерина

Куренсков Владимир