Обещания Лучшева. Читаем программу кандидата в мэры Томска

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов в мэры Томска только двух – Михаила Ратнера и Максима Лучшева. Программу и.о. градоначальника мы уже разбирали, самое время пробежаться по программе депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ.

Напомним, в октябре 2022 года облдума приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Что ж, взглянем на программу Лучшева. Она несколько короче программы Ратнера, зато с эпиграфами из творчества Ильи Ильфа («Не надо бороться за чистоту, надо подметать!») и Хенрика Ягодзиньского («Мост уже запланирован, теперь планируют реку»)!

Начинается программа Лучшего так:

«Авторами нашей программы являются жители города Томска. Она является результатом более 3000 предвыборных встреч кандидатов от КПРФ, проведенных в 2020-2022 годах».

Вспоминается зачин поэмы Владимира Маяковского: «150 000 000 мастера этой поэмы имя». Удивляться нечему – Лучшев же коммунист. Хотя далее по тексту он цитирует «тунеядца» Иосифа Бродского («Что мне нравится в городах, так это то, что всё велико, и красота, и безобразие»). Это уже удивительно.

Итак, собственно программа Максима Алексеевича называется «12 шагов в будущее» и якобы демонстрирует образ будущего Томска через пять лет.

1) Лучшев считает, что в городе перебор с чиновниками. Все отвечают за всё, а поэтому найти конкретных виновников невыполнения планов – бывает трудно. Кандидат в мэры Томска предлагает оптимизировать систему управления: «Каждое подразделение должно иметь чёткие KPI, систему штрафов и премий. Часть полномочий следует передать районным администрациям».

2) Максим Алексеевич уверен в том, что власть должна быть открытой . Он раскритиковал Ратнера за закрытость – по словам Лучшева, и.о. градоначальника снисходил до встречи с томичами лишь дважды.

3) Бюджетная политика требует изменений: необходимо «добиться включения Томска во все региональные и федеральные программы финансирования», а кроме того, тщательнее следить за выполнением этих программ.

4) Нужно сделать дороги. Коммунист пишет, что за пять лет можно проложить 85 километров новых дорог. Достаточно взять средства у области и Москвы и стимулировать подрядчиков повышением конкурсных требований, усилением контроля качества и так далее.

5) Нужно навести порядок с общественным транспортом. Подвозные маршруты малой вместимости, специальные полосы на дорогах для общественного транспорта, создание и ремонт остановочных павильонов по программе «Остановка – малый бизнес» – исправят ситуацию, полагает Лучшев…

Расписывать все «шаги» не будем, просто перечислим оставшиеся: 6) перезапустить градостроительную политику; 7) возродить коммунальную сферу; 8) защитить город от бродячих собак; 9) защитить памятники истории и культуры; 10) сохранить трамваи; 11) усилить поддержку социальной сферы; 12) создать бренд Томска.

А как же другие проблемы? Слово – автору программы:

««12 шагов» отражают не все недостатки сегодняшнего Томска, а только самые болезненные. Естественно, без внимания не останутся также: безработица и плохая экология, аварийное жилье и хромающий капремонт, отсутствие площадок для физкультуры и спорта, пробуксовки в строительстве третьего моста, Академгородка и кампуса».

Заканчивается программа кандидата в мэры Томска нескромным лозунгом: «Выберем лучшего мэра для Томска! Выберем Лучшева в мэры для Томска!».

Спикер гордумы Чингис Акатаев после проведения первого этапа конкурса отметил, что программа Лучшева «нашла живой отклик у членов комиссии». А значит, у Ратнера всё же есть конкурент, хотя ранее все, включая нас, сомневались в этом. Второй этап назначен на 11 апреля.

Фото: vtomske.ru

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=243261

Bytes: 4493 / 4084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2102

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3826

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4782

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

4612

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6035

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7121

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7157

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9870

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

7837

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11021

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6716

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9639

10.09.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Безрядин Максим

Потехин Александр

Кузьмин Георгий

Пензина Елена

Тупицын Алексей

Петров Сергей

Белых Леонид

Шагдаров Баир

Клевцова Ольга