Выборы мэра Томска. Дубль два

Совсем скоро, 10 августа, в Томске закончится приём документов на второй мэрский конкурс. Однако пока документы подали лишь двое – заместитель мэра Омска Дмитрий Махиня и директор муниципального унитарного предприятия «Асиновский единый ресурсный центр» Александр Вульф. Кто они и в каких скандалах засветились, узнаете из материала Бабра.

Контекст

13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках и обвинили в превышении должностных полномочий (читайте нашу статью «Дело Кляйна – коротко и ясно»). С того самого дня город перешёл под управление зама Ивана Григорьевича – Михаила Ратнера. Но полноправным градоначальником он так и не стал, от приставки «и.о.» не избавился. И, вероятно, уже не избавится.

В октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта 2023 года восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта 2023 года на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

15 марта 2023 года конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов только двух – и.о. градоначальника Томска Михаила Ратнера и депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Максима Лучшева. Программу первого мы разобрали в статье «Обещания Ратнера…», программу второго – в статье «Обещания Лучшева…».

10 апреля 2023 года Лучшев отказался бороться за кресло сити-менеджера. За ним, 11 апреля 2023 года, снялся с конкурса Ратнер, аргументируя это тем, что «не хотел стать мэром любой ценой». Подробнее в статье «Недовыборы в Томске. Что это было?».

Так как и Лучшев, и Ратнер сделали самоотвод, мэрский конкурс был признан несостоявшимся. Объявили новый, определились со сроками: первый этап состоится 22 августа, второй этап – 5 сентября.

Кандидат от Мазура

Первым документы на выборы мэра Томска подал заместитель градоначальника Омска Дмитрий Махиня. Без всякого стеснения глава региона Владимир Мазур заявил, мол, мой кандидат, я его сюда позвал, он и будет сити-менеджером. И ничего, что губернаторы не полномочны градоначальников назначать/снимать. Процитируем Владимира Владимировича:

«Почти три года Томск живёт без мэра. Это большой вызов для 600-тысячного города, многочисленные проблемы которого не решит ни один временный руководитель со статусом «и.о.». <…> Проблемы нужно решать в режиме 24/7, наводить порядок в городском хозяйстве, помогать бизнесу, слышать мнения людей. Я нашёл человека, который к этому готов. Знакомьтесь: Дмитрий Махиня. Дмитрию Александровичу 40, он заместитель мэра Омска. Настоящий профессионал, не связанный в Томске никакими интригами и обязательствами».

«Не связанный никакими интригами» – это замечательно, но насколько омич погружён в проблемы Томска? Конечно, можно подождать, пока он втянется, разберётся со всем, но не лучше ли избежать этого? На наш взгляд, город должен возглавить уроженец Томской области. А вот что сказал сам Махиня после встречи с Мазуром:

«Для меня это глубоко продуманное решение. Чувствую в себе силы, знания, энергию, чтобы возглавить город… Моя задача – сформировать сильную команду управления, чтобы навести порядок в городском хозяйстве, привлекать инвестиции, работать с бизнесом. Вместе с губернатором и томичами нам нужно переосмыслить стратегию развития города…».

Ну-ну. А что вообще известно о Дмитрии Александровиче? Он родился в 1982 году в Северо-Казахстанской области. В 2005 году с отличием окончил Омский государственный университет, получив специальность юриста. Трудовую деятельность начал специалистом отдела материально-технического обеспечения УФССП по Омской области. В 2005-2006 годах был помощником прокурора Знаменского района в прокуратуре Омской области. С 2006 по 2019 год прошел путь от главного специалиста до руководителя департамента Министерства имущественных отношений Омской области.

Это, скажем так, официальная (она же – приглаженная) биография. А вот что на Махиню накопало омское информагентство «БК55». Оказывается, у заммэра Омска есть двоюродный брат, Юрий Захаров, которого в 2020 году осудили по 63 эпизодам мошенничества в особо крупном размере (часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

«Брат за брата не в ответе», – скажете вы. Да, но в 2021 году Махиня устроил родственника на высокую должность, даром что тот судим. А в текущем году якобы замял новое дело в отношении Захарова. Также в лонгриде «БК55» рассказывается пикантная история, связанная с кандидатом в мэры Томска. Пересказывать её мы не будем.

Ну и зачем Сибирским Афинам такой управленец, спрашивается.

Кандидат №2

Вчера, 7 августа, документы на конкурс на пост мэра Томска подал директор муниципального унитарного предприятия «Асиновский единый ресурсный центр» (ОГРН 1087025000920) Александр Вульф. И если у Махини брат – уголовник, то кандидат №2 сам имел и имеет проблемы с законом.

Александр Владимирович родился в 1975 году, окончил ТГПУ. В 2014 году, когда Вульф был заместителем главы администрации Томского района, возглавлял Управление ЖКХ, строительства, транспорта и связи, против него было возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании почти шести миллионов рублей.

«Начальник управления ЖКХ администрации Томского района, действуя якобы в рамках муниципального контракта, допустил неправомерное расходование федеральных и областных бюджетных средств в общей сумме 5,8 миллиона рублей на устройство объектов микрорайона «Серебряный бор» поселка Кайдаловка Томского района, не предусматривающих их бюджетное финансирование», – сообщала в 2014 году прокуратура Томской области.

Чем закончилось дело – неизвестно, но, вероятно, Вульфа не осудили. В 2022 году он хотел стать депутатом Совета Асиновского городского поселения пятого созыва или главой Асиновского района. Ни то, ни то не вышло. Тогда он был директором муниципального унитарного предприятия АГП «Энергия -Т1» (ОГРН 1177031087650).

Директором «Асиновский единый ресурсный центр» он стал в самом конце 2022 года – 20 декабря. ТГ-канал «Милый Томск» нашёл действительно интересную информацию, касающуюся Вульфа.

Забавно выходит: два кандидата, и оба, пусть Махиня и совсем косвенно, замешаны в мутных делах. Приём документов закончится через два дня, 10 августа, а достойные кандидаты так и не появились.

Фото: РИА Томск, БК55, АиФ-Томск

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=249336

Bytes: 7744 / 6573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2247

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3923

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4896

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

4722

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6093

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7137

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7176

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9873

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

7841

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11026

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6719

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9646

10.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кузин Александр

Соболев Василий

Протопопова Наталья

Жарий Дмитрий

Штерман Ирина

Кутявин Роман

Екимовский Олег

Соболь Алексей

Хомич Альбина