Выборы в Думу Иркутска: девятый округ. Зеленый свет для «Иркута» и закулисные игры Шкуропата

В девятом округе Ленинского района все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Безусловным фаворитом в округе является действующий депутат, член «Единой России» Сергей Говорухин. Основное место работы товарища - дирекция Авиазавода, т.е. корпорация «Иркут». На выборах 2009 года Говорухин победил сокрушительно, набрав 70% голосов. В переложении на абсолютные цифры за Сергея Гертрудовича проголосовали 2 145 человек. Среди всех финишеров забега пятилетней давности это один из лучших результатов. После ухода Андрея Лабыгина в Заксобрания Говорухин некоторое время грел кресло вице-спикера. Есть все основания полагать, что в Думе шестого созыва «Иркут» собирается только упрочить позиции - в этом смысле кандидат Говорухин выполняет роль одного из опорных эмиссаров корпорации в иркутском истеблишменте. Верный местоблюститель.

С другой стороны на выборах 2009 года Говорухин соревновался фактически сам с собой - дежурная тетенька от КПРФ и не менее дежурный мужичок от ЛДПР были ему явно не соперники. В 2014 году все складывается уже не так благостно, поэтому родная контора стелет соломку загодя - в списки пропихнули сразу двух технических кандидатов от «Иркута». Это самовыдвиженцы Станислав Антясов и Сергей Комаров. 6 августа Избирком отменил регистрацию Комарова. В итоге роль спарринг партнера для Говорухина исполнит Антясов. В единственно числе.

На противоположной стороне видны знакомые флаги. Да, это вновь клан Красноштанова. Кажется, эти ребята повсюду. По округу выдвигается некто Леонид Усов, сотрудник Благотворительного фонда Красноштанова. Говорухину он на один зубок. Максимум на два. Впрочем, ситуацию осложняет то, что депутат Говорухин, равно как и все прочие представители корпорации «Иркут», крайне слабо выстраивают работу со СМИ. Вроде бы депутат сидит на стуле уже пять лет, а вроде и нет его, такого депутата. Деятели Авиазавода полагаются на свой традиционный электорат - нетребовательных и неприхотливых жителей второго Иркутска. Раньше эта схема работала, но времена меняются.

Другой занятный персонаж - Сергей Сидоров, главный инженер ООО «АльфаСтрой». Учредителем этой фирмы, по некоторым данным, является Александр Шкуропат, сын Юрия Шкуропата, президента Союза строителей Иркутской области. Речь идет о креатуре могущественного строительного лобби. Серьезная заявка. Тем любопытней, что Шкуропат-младший и Алексей Красноштанов, скажем так, не чужие люди. Согласно информации БАБРа, Александр Шкуропат владеет значительной долей в небезызвестном ООО «СПМК-7», входящем в империю ФСК «ДомСтрой» г-на Красноштанова. Выходит, партнеры по бизнесу, а, возможно, и по политике.

И о массовке: пенсионер от ЛДПР, юрист от КПРФ, а также очередной студент от спойлерной КПСС и, в качестве разнообразия, детский педагог Дома творчества № 5. Неинтересно.

На данный момент ситуация в округе складывается в пользу Сергея Говорухина. Его победа ожидаема, но не гарантирована.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=127868

Bytes: 3047 / 2956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31941

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7213

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11835

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17043

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13250

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10950

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11597

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10432

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11330

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17042

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16121

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13945

30.10.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Кузнецов Александр

Грибунов Олег

Титенков Игорь

Капитонов (Козлов) Андрей

Митусов Валерий

Воронов Сергей

Марач Сергей

Курьянович Николай

Сибиряков Юрий