Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеИркутск

39754

10.10.2023, 23:53

«Союз» разрушающий: очередной скандал вокруг школы «от Путина»

Семь лет – ровно столько ушло у жителей микрорайона «Союз» на то, чтобы добиться строительства школы. В ход шло всё: просьбы и слезы, письма в надзорные ведомства и даже обращение к президенту. И вот, казалось бы, счастливый финал – в конце марта 2023 года подряд заключен, а значит формально строительство школы запущено. Но месяц за месяцем и без того долгая и, прямо сказать, некрасивая история создания объекта инфраструктуры, как мы видим, обрастает новыми и все более щепетильными подробностями.

Куда смотрит администрация? И будет ли наконец построена школа для «Союза»? Разбираемся вместе.

Экскурс в историю

«Крупнейший строительный объект в постсоветской истории Иркутска», – именно так в далеком 2014 году называли микрорайон «Союз». В нем было не только 27 многоквартирных комфортабельных новостроек, но и свой собственный проект озеленения и клятвенное обещание построить сразу два социальных объекта на территории «чудо-района» – детский сад и школу.

Нынешние жители «Союза» покупали квартиры с твердой уверенностью, что через пару лет микрорайон станет почти замкнутой экосистемой, имеющей все для комфортной жизни. На быстрорастущей территории были выделены несколько участков под строительство обещанных школы и детского сада: их безвозмездно передали в собственность администрации города. И дальше – вопрос «встал».

Администрация города Иркутска, министерство строительства и образования, правительство региона – все ответственные (напрямую или опосредованно) участники так и не начавшейся стройки перекладывали ответственность друг на друга и повторяли, как мантру: «на территории микрорайона «Союз» нет места для строительства школы.

Но стоило лишь жителям записать гневное обращение к президенту, а истории стать достоянием общественности и предметом горячих обсуждений в средствах массовой информации, место «внезапно» нашлось.

И на «закате» долгого противостояния жителей с городом Иркутском мэрия города (скрепя сердцем) приняла решение о строительстве школы.

Казалось бы, счастливый финал? Но не тут-то было.

В марте 2023 года были подведены итоги тендера на проектирование, выполнение инженерных работ, строительство и оснащение школы микрорайона «Союз». Результаты оказались неутешительными: на конкурс не заявилось ни одного участника.

После этого путем нехитрых вычислений не совсем понятных изысканий и поисков МКУ «Управление капитального строительства» объявило о том, что сделка будет заключена с питерской компанией «Современные оконные технологии». Да сделка не простая, а стоимостью чуть больше трех миллиардов рублей.

Место под строительство школы и детского сада

Бэкграунд данной организации не внушал доверия общественности даже при беглом знакомстве: пять лет существования на рынке, единственный реализованный проект на территории Иркутской области – строительство детского сада №6, в котором, напомним, были нарушены сроки реализации, и существует целый ряд вопросов к качеству исполнения. Но из всего многообразия строительных фирм, в том числе «местных», Управлением капитального строительства выбрана была именно эта.

Процесс строительства был формально запущен. Фактически первые внушительные результаты деятельности жители увидели осенью, когда проект был подготовлен, а строительство началось. И сразу «пошли на вы»: обратились в Управление капитального строительства с жалобой.

В заявлении представителей ТСЖ одного из близлежащих к месту строительства домов говорится, что представители подрядной организации выставили границы строительства (установив собственный забор) на территории МКД. Фактически горе-строители не просто залезли на чужую территорию, ограничив передвижение жителей близлежащего дома, но и запланировали забрать несанкционированно захваченную землю под собственные нужды в обход плана строительства.

Или план строительства был составлен некорректно и включал в себя перекрытую забором собственность? В таком случае встает ребром вопрос, каким образом проект был рассмотрен и одобрен Управлением капстроительства?

В процессе строительства школы в «Союзе» с каждым днем «всплывает» все больше вопросов. И вопрос «быть или не быть школе» остается на поверхности и с каждым днем встает все острее. А тем временем администрация города Иркутска во главе с Русланом Болотовым полностью самоустранилась от решения проблемы. Как самоустранилась почти от каждого буксующего проекта в городе.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Фото: baikal24

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеИркутск

39754

10.10.2023, 23:53

URL: https://www.babr24.net/?IDE=251957

Bytes: 4884 / 4439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28962

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6711

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11554

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16918

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13048

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10755

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11473

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10281

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11220

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16965

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15989

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13876

30.10.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Алексеев Игорь

Коренев Юрий

Аюшеев Дамба

Самаринов Андрей

Клюкин Александр

Панько Александр

Маркидонова Екатерина

Турбянов Леонид

Титенок Инна