Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37811

27.05.2024, 13:03

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку. Сергей Тен рассказал о редакции законопроекта ко второму чтению.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Обсуждения и встречи по поправкам часто носили скорее имитационный характер. Создавалось впечатление, что истинная цель законодателей — «тихое» продвижение законопроекта, пока общественность «не заметила» его существенных недостатков. Если закон будет принят в таком виде, это может иметь очень серьезные последствия, вплоть до разрешения сплошной вырубки лесов вокруг Байкала.

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» создавала много практических проблем. Из-за жестких экологических ограничений местные власти и жители оказывались не в состоянии завершить строительство необходимых защитных и инфраструктурных объектов на берегах озера. Были заморожены и крупные проекты на федеральной трассе «Байкал». Граждане даже не могли расширить территории кладбищ или установить границы своих населенных пунктов.

Понятно, что такая ситуация требовала законодательных исправлений. Предлагаемые поправки должны были решить многие «точечные» вопросы: разрешить вырубку леса для строительства, упростить оформление земельных участков и так далее. Но именно здесь и кроется главная причина общественных волнений.

Дело в том, что проблемы с защитными сооружениями и другие «точечные» вопросы — это всего лишь верхушка айсберга. Истинные намерения законодателей могли заключаться в том, чтобы в конечном итоге получить гораздо более широкие полномочия, вплоть до разрешения на активное промышленное освоение территории вокруг Байкала.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Тен, теперь в новой редакции законопроекта ко второму чтению законодатели конкретизируют и уточняют эти ограничения. Сплошные рубки будут полностью запрещены на землях лесного фонда и на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Однако для реализации необходимых инфраструктурных объектов, таких как селезащитные сооружения, очистные сооружения, мосты и другие, будет предусмотрен особый порядок. Землю под эти объекты сначала нужно будет перевести в соответствующую категорию. Это решение будет принимать правительство РФ с участием профильных министерств и ведомств, а также при наличии положительных заключений экологической и строительной экспертиз. После этого можно будет вырубить минимально необходимый объем леса с последующим лесовосстановлением.

В новой редакции законопроекта появились поправки, направленные на защиту интересов граждан. Так, внутри границ населенных пунктов муниципалитетам разрешат предоставлять земельные участки в собственность гражданам, которые до сих пор живут там по договору аренды. Также вводятся льготы для некоторых социально значимых категорий граждан, таких как многодетные семьи, участники специальной военной операции и другие.

Отдельно стоит отметить, что законопроект приводит в соответствие федеральный закон «Об охране озера Байкал» и распоряжение правительства РФ о границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это повысит правовую защиту этой природной территории.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Надеемся, что новая редакция законопроекта об охране Байкала сумеет найти сбалансированный подход с учетом интересов экологии, местных жителей и необходимых инфраструктурных проектов в регионе. А доработка документа после общественной критики позволит обеспечить надежную защиту природы озера, при этом решая практические вопросы развития территории.

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37811

27.05.2024, 13:03

URL: https://www.babr24.net/?IDE=260395

Bytes: 4920 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3685

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9925

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4603

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16971

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12331

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12783

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12302

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15972

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13730

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12176

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18485

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15061

24.07.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Стопичев Александр

Яблоков Михаил

Намсараев Намсарай

Торопов Кирилл

Шпетер Александр

Серышев Михаил

Власов Виктор

Крутиян Лариса

Мутко Виталий