Алдар Бадмаев: «У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев - об экономической ситуации в Бурятии, безработице и перспективах развития региона. Специальное интервью БАБРа.

В 2018 году миграционный отток населения в Бурятии увеличился почти на 50%. В основном люди бегут из-за безработицы. Ведется ли какая-то работа по уменьшению показателя миграции?

- В настоящее время с этой проблемой тяжело бороться, потому как Бурятия пока еще находится в плену инерционного развития. Но мы планируем с 2020 года менять эту тенденцию. Прежде всего увеличить доходы. Для этого необходимо в регионе создать 10-15 тысяч рабочих мест с высокой оплатой. Чтобы вы понимали: 10-15 тысяч – это более 2% от общей величины трудовых ресурсов республики. Казалось бы, не так много, но, учитывая то, что Бурятия не преодолела кризисный упадок предприятий, это приличная цифра. То есть сейчас мы боремся за то, чтобы не потерять уже имеющиеся места. Тем не менее определенные проекты уже рассматриваются. Я убежден, что в 2021-2022 годах отток населения снизится и начнется экономический рост.

Какие планы для увеличения рабочих мест уже намечены?

- Из тех, что уже известны, - это расширение производства на Улан-Удэнском авиационном заводе. В 2021 году у нас уже стоит задача выпустить первую партию самолетов «Байкал». Сейчас по этому проекту идет активная работа по сертификации продукции, закупке необходимого оборудования и модернизации цехов. На завод уже объявлен набор специалистов. Через два года как минимум 600 специалистов по авиастроению получат работу. Плюс к этому на заводе ведутся работы по производству вертолета VTR500. У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера.

Также в Бурятии формируется проект по переработке облепихи. Стоит отметить, что на Алтае содержание полезных свойств в облепихе, того же самого каротина, в 2,5 раза меньше, чем в бурятской ягоде. И это относится практически ко всем растениям и продуктам животного происхождения. В том же бурятском мёде содержание полезных веществ в 2-4 раза выше нормы. Так что в производстве продуктов питания и вообще в пищепереработке перспективы тоже хорошие.

Буквально 22 ноября прошло совещание, на котором мы обсуждали производство и экспорт лекарственных растений. На мой взгляд, заниматься переработкой лекарственных трав намного рентабельнее, чем выращивать ту же самую пшеницу в суровых климатических условиях.

Про Улан-Удэстальмост. В СМИ вы сообщили, что предприятие отдает долги буквально «с колес». Откуда взялись деньги - у завода появились новые заказы?

- С новыми заказами обратились прежние клиенты предприятия, которые знают наш завод и готовы сотрудничать с ним. На самом деле об Улан-Удэстальмосте знают все. Просто за последние годы, вследствие катастрофических ошибок высшего руководства, производство на заводе резко упало. Сейчас благодаря менеджерам завода ситуация ненамного, но улучшилась. Уровень заказов значительно вырос. Если бы прежде работа велась в таком же ключе, то предприятие не упало бы так низко. И все же перспективы у завода есть. Главное выйти из кризиса ликвидности. По графику налоговых платежей нужно вернуть 11 миллионов. В противном случае на ООО «Улан-Удэстальмост» будет запущена процедура банкротства.

Будет ли задействован Улан-Удэстальмост в строительстве моста через Уду?

- Безусловно. В этом случае руководство республики приложит все усилия для того, чтобы проект достался именно Улан-Удэстальмосту.

Ваше мнение о программе социально-экономического развития «2035»?

- В условиях современной России такие стратегические документы надо готовить. Мы должны понимать, в каком направлении нужно двигаться. Для Бурятии это имеет огромное значение, потому что за последние десятилетия в регионе не была четко сформирована стратегия развития. Сейчас она есть.

Читать больше:

Алдар Бадмаев: «…вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=183575

bytes: 4716 / 4156

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

4485

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5132

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5593

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5009

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3132

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

8688

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9583

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10297

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6795

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7950

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8700

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17656

27.05.2024

Лица Сибири

Медведев Александр

Талюк Алексей

Ищенко Роман

Осодоев Геннадий

Елизарьев Алексей

Манзула Александр

Борисов Игорь

Никаноров Олег

Брежнева Ирина

Панченко Юлия