«Я человек беспартийный - позиции, как портянки, не меняю»

Обсуждение закона «О выборах губернатора Иркутской области» в Законодательном Собрании. Фрагменты дискуссии.

Виктор Игнатенко, профессор, доктор юридических наук, председатель Избиркома Прибайкалья :

—Процедура самовыдвижения прописана так, что там два фильтра. Надо преодолевать и муниципальный фильтр и еще собирать подписи избирателей до 2%. Мы готовили два варианта законопроекта – с самовыдвижение и без самовыдвижения. Мы задались вопросом – а кто сможет преодолеть эти два фильтра? Самовыдвиженец, который не хочет идти от партии, от власти и от капитала? Не сможет он преодолеть. Преодолеть фильтр, который прописан в федеральном законе могут только лица, за которыми стоят серьезный админресурс, либо финансовый ресурс. По нашему убеждению, такая форма самовыдвижения будет вызывать проблемы, которые будут связаны с подлинной политической конкуренцией . …Поэтому форма самовыдвижения нецелесообразна.

Владимир Матиенко, член фракции «Справедливая Россия»:

— Всегда фамилия Игнатенко ассоциировалась с объективностью, гражданской позицией, профессионализмом, а в иных случаях даже с мужеством. …Сегодня вы меня очень-очень глубоко разочаровали. Скажите пожалуйста, почему вы пополнили ряды тех, кто против развития гражданского общества, за сохранение монополии партии «Единая Россия» на власть?

Виктор Игнатенко:

— Я человек беспартийный - позиции, как портянки, не меняю. Я всегда считал, что должны быть выборы губернаторов. Но, уважаемые коллеги, если вы критикуете фильтр муниципальный, то почему вы все дружно выступаете за самовыдвижение, где супер-недемократичная форма?! Никто на этот вопрос не отвечает. …Я и в 90-ые и сейчас считаю, что в отличие от выборов депутатов, субъектом выдвижения в губернаторы должны быть политические партии.

Юрий Фалейчик:

— Я тоже законов, к сожалению, не знаю. …Уточните для меня – правом выдвижения кандидатов в губернаторы будет обладать любая партия, либо только парламентская?

Виктор Игнатенко:

— Любая зарегистрированная политическая партия. …Сегодня партию организовать даже легче, чем выдвинуть кандидата в губернаторы.

Евгений Рульков, член фракции КПРФ:

—Когда вводятся фильтры, то все сразу перечеркивается. Какая партия, представленная в Госдуме, имеет 250 мандатов? Если это только «Единая Россия», то никто из партий, даже представленных в Госдуме и Заксобрании, не сможет выдвинуть своего кандидата. …В этих условиях мы предлагаем – введите самовыдвиженцев.

Виктор Игнатенко:

— Вам не нравиться муниципальный фильтр. Да, мне он тоже не нравится. Но самовыдвижение дважды сложнее и супер-недемократично. Вы даете дорогу в избирательный процесс мощному админресурсу. Кто его получит? Говорю откровенно – та партия, которую называют партией власти.

Владимир Матиенко:

— Контуры политической реформы, которые объявлял президент Медведев в декабре прошлого года, размываются и, как мыльные пузыри, лопаются буквально на глазах. Делается все, чтобы сохранить монополию на власть одной группы лиц. …Это никакие не прямые выборы, это надуманные руководством «Единой России», властью в Кремле, с тем, чтобы сохранить позиции «Единой России». Абсолютно абсурдная схема. Если вы сегодня проведете этот закон, то вы практически лишите губернатора Сергея Ерощенко, если у него будет желание в 2017 году баллотироваться, то он не сможет идти, как самовыдвиженец, потому что не является членом партии. А если вы рассчитываете, что он вступит в вашу партию, то я сомневаюсь, что к этому времени вы будете существовать.

Людмила Берлина, спикер Заксобрания:

—Сегодня любая политическая партия может выдвинуть беспартийного кандидата. Беспокоиться о судьбе Сергея Ерощенко через такую схему у нас оснований правовых нет.

Михаил Сазонов, член фракции ЛДПР:

—Что касается самовыдвиженцем, то тут надо думать о каких-то фильтрах. Мы все пережили период, когда были люди, которые имели админресурс либо деньги. Я вас уверяю, что ни одна серьезная структура в Иркутской области, которая имеет возможность выдвигать кандидатов в губернаторы, не будет думать о комплексном развитии области. Она будет только о своих интересах. …Но ЛДПР категорически против концепции закона.

Антон Романов, депутат Госдумы от «Единой России»:

—Область и страна вступают в период политической нестабильности. …Для Иркутской области это закон завтрашнего дня. Хотелось бы, чтобы институт самовыдвижения оставался, но я, как самовыдвиженец на пост мэра Иркутска, могу вас с уверенностью заверить, что никогда 36 тыс. подписей ни один самовыдвиженец не соберет.

Напомним, в результате голосования закон быт принят в первом и окончательном чтении в изначально предложенном Избиркомом редакции. Депутаты фракций «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия» голосовали против.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106525

Bytes: 4853 / 4776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2936

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10497

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16314

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12321

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10159

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10990

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10003

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10931

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16752

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15762

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13737

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28412

29.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Ермаченко Михаил

Петров Валерий

Сидоров Андрей

Мизиренков Андрей

Есиповский Игорь

Коженков Сергей

Михельсон Анастасия

Агафонов Глеб

Гершевич Матвей