Галлы отступают к Рейну

Кремлевские сидельцы руками своей ручной шавки, лишь по недомыслию обозванной Государственной Думой Российской Федерации, перевернули с ног на голову устоявшуюся за последнее десятилетие внутреннюю политику многочисленных и разнообразных субъектов РФ.

Скажем конкретно - введение Единого дня голосования де-факто ставит крест на региональной политической жизни.

Отныне Единый день в стране один (было два) и проводится он во второй половине сентября (было – в середине октября). Парламент скоропалительно принял, Совет Федерации подмахнул, дело за малым – дождаться великодержавного одобрения Самого. Думается, Володя в этот раз ждать себя не заставит, хотя и выдержит для приличия достойную грамотного пахана паузу.

Прикрываясь досужими байками про единообразие и демократическую целесообразность, федеральная власть ожесточенно полет «сорняк» местной политики – заметно оживившейся в последние два года, а потому особенно опасной для Кремля, ведь то что не под рукой всегда имеет возможность при некотором стечении обстоятельств оную руку укусить или даже напрочь оттяпать.

Почему так, а не иначе? Все на поверхности - разруливать экологические митинги в Иркутске или успокаивать сепаратистские настроения в Башкирии и Татарстане куда сложнее, чем гонят Эдичку и Борю по Триумфальной площади внутри Садового кольца. Региональная политика для непосвященных всегда выглядит как кубик рубик – вроде бы все квадратики по отдельности знакомы, но в общую картину не складываются. Тут слишком много нюансов и местечковых особенностей, тут все построено на сложноподчиненном переплетении личных связей и отношений между основными игроками. Тут все очень непросто, причем, в каждом регионе по своему, индивидуально.

В условиях аморфности и политической апатии нулевых Москва еще худо бедно справлялась с ролью смотрящего на местах, однако начиная с 2010 года региональная движуха заметно оживилась и все начало быстро меняться. В последние два года управленческая импотенция столичных бездельников проявилась во всей красе. Иркутск в этом плане весьма показательный пример. Многим памятны неоднократные пришествия в столицу Прибайкалья пафосных политтехнологов из-за Урала – отлично умеющих гнуть пальцы и гнать непотребную желтуху/чернуху, демонстрируя при этом полное незнание местного политического ландшафта.

Москва начала терять контроль и это, похоже, почувствовали на самом верху. Реакция «вертикали» не является чем-то неожиданным. Подход дубовый, но не лишенный определенной воинственной логики: не можешь контролировать – уничтожь. Одним из первых в мировой истории подобную тактику применил галльский вождь Верцингеториг в I веке до н.э во время завоевания Галлии Юлием Цезарем. Верцингеториг просто выжигал любую местность с которой отступал, оставляя римлян без фуража. Этот нехитрый прием едва не принес галльскому воеводе победу. Принес бы наверняка, если б Цезарь не был Цезарем. Однако в российских регионах цезарей покамест не видать, а вот в Кремле верцингеторигов с избытком.

Введение Единого дня голосования - радикальный шаг в сторону того самого выжигания. Тут надо понять два основных момента. Во-первых, вместо двух дней голосования нам оставляют один. Это означает, что точек кипения в год станет ровно в два раза меньше. Выборов в России много, особенно на муниципальном уровне, и баталии тут разгораются самые серьезные. Теперь они будут происходить раз в году – контролировать удобней и всегда остается больше времени для подруливания.

И второй момент – перенос выборов с октября на сентябрь. Этот удар посерьезней упомянутого уничтожения дробного политического сезона (осенний/весенний). Раньше борьба за власть в регионах выходила на пик в феврале-марте и сентябре-октябре. Теперь все действо хотят уместить во вторую половину августа и первую - сентября. Вернее, не уместить, а попросту свести на нет. Трудно, в самом деле, представить, что народ будет активно вовлечен в политическую жизнь, когда на дворе последние летние деньки, заслуженные отпуска и перманентная уборка урожая на дачах.

Власть хочет свести местные выборы к декоративному фарсу. И это у нее вполне может получиться. Такое положение дел устроит всех – депутатов, чиновников, силовиков, прикормленных бизнесменов и региональных губернаторов. В проигрыше остается только российский народ, который в очередной раз пытаются обвести вокруг пальца.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=108840

Bytes: 4388 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3324

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9677

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4413

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16795

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12185

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12646

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12166

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15849

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13605

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12051

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18344

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14935

24.07.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Глушков Александр

Табинаев Анатолий

Торопов Михаил

Псарёв Артур

Качан Надежда

Гага Владимир

Авдеев Максим

Басюк Виктор

Габидулина (Заозерная) Татьяна