Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6655

01.01.2014, 22:04

Иркутская история. 150 лет назад в Иркутске было заложено здание Кузнецовской больницы

В 1863 году в Иркутске был заложен фундамент городской больницы.

Больницу разместили на набережной Ангары, в километре от дома генерал-губернатора, на месте бывшей Чупаловской больницы.

Больница полностью строилась на средства знаменитого иркутского купца 1 гильдии Ефима Кузнецова. Еще в 1849 году 66-летний Кузнецов, чувствуя скорую смерть, составил завещание, по которому передавал четыре билета Государственного коммерческого банка на сумму 230 рублей серебром для облегчения бедных жителей города Иркутска. Завещание он сопроводил письмом на имя генерал-губернатора Н.Н.Муравьева-Амурского, в котором высказал надежду, что на выделенные средства будет построена городская больница.

Из переданного капитала предполагалось "употребить на возведение зданий, которые должны быть каменные, со всеми принадлежностями, службами, квартирами для служащих, консультационного покоя с необходимыми инструментами и книгами, аптеки для безвозмездного отпуска лекарств (в аптеке и вне ее), церкви во имя Святителя Николая до 50 тысяч серебром. Остальная сумма денег, увеличиваясь постепенно процентами, должна составить не менее 200 тысяч рублей серебром и навсегда обеспечить получаемыми из кредитного учреждения процентами ежегодный расход на содержание лечебницы.

У Ефима Кузнецова не осталось родных детей - были лишь две племянницы-воспитанницы, к моменту его смерти удачно вышедшие замуж. По словам современников, Кузнецов сильно опасался за свое наследство и написал подробные инструкции о каждому из пунктов завещания.

29 сентября 1850 года Ефим Кузнецов скончался. Спустя год Н.Н.Муравьев-Амурский направил ходатайство об исполнении воли дарителя с приложением документов. Однако по поводу наследства возникла тяжба между мужьями воспитанниц Кузнецова, которая длилась с переменным успехом до 1856 года.

Только в 1857 году было высочайше утверждено постановление Сибирского комитета об устроении в Иркутске больницы и богадельни. Разработка проекта была поручена архитектору А.Е.Разгильдееву.

В декабре 1858 года канцелярия генерал-губернатора получила сметы и проекты 2-х этажной больницы. Проект был утвержден через год.

В 1862 году был создан комитет по строительству больницы, общее руководство строительством было поручено А.Е.Разгильдеву. Подрядчиком строительства был купец 1 гильдии Исай Файнберг (в доме которого долгое время был расположен редкий фонд библиотеки имени Молчанова-Сибирского). И только в 1863 году, через 13 лет после смерти Кузнецова, было начато строительство больницы.

Строительство больницы было завершено лишь 7 ноября 1871 года (центральная часть и правое крыло). В окончательном виде больница была сдана 10 декабря 1875 года. В ходе строительства было много нареканий к подрядчику И.Файнбергу как по качеству, так и по расходованию средств. По расчетам Ефима Кузнецова, больница должна была обойтись в 50 тысяч рублей, Файнберг же потратил на нее более 200 тысяч. Качество строительства было настолько низким, что к 1892 году больнице потребовался срочный ремонт. Которым также занялся Файнберг.

В настоящее время в здании Кузнецовской больницы размещена Детская областная клиническая больница. Невредимо и двухэтажное деревянное здание, построенное одновременно с больницей для проживания врачей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6655

01.01.2014, 22:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=122102

Bytes: 3263 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2258

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3442

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36880

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15508

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай