Великое переселение из зоны затопления БоГЭС

У депутатов Законодательного Собрания есть своя новогодняя традиция. В декабре они собираются в Сером доме для того, чтобы продлить действие закона «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан».

Закон этот касается переселения граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Текущий срок его действия заканчивается 31 декабря 2014 года. И, как всегда, всех переселить не успели.

В свою очередь, у декабрьских депутатских посиделок по поводу очередного невыполнения сроков по переселению людей есть своя незыблемая константа. Это выступление уполномоченного по правам человека Иркутской области Валерия Лукина.

– Так уж повелось, что только у меня есть свое мнение. Один из работников правительства как-то сказал: «Ты бузотер, Лукин». А я не бузотер, я отстаиваю права и свободы граждан.

Что касается текста закона. О том, что потребуются поправки, было известно еще в сентябре, когда закон рассматривали на комитете Алдарова, и правительство отчитывалось по подготовке ложа водохранилища к затоплению. У нас два года подряд законы о переселении граждан вносятся на сессию в пожарном порядке, в конце года и депутатам все время говорят: надо срочно принимать, иначе будут проблемы у тех, кто хочет переселиться. Я знаю, что на комитете было принято решение принять закон, хотя я предлагал отклонить.

Что касается сроков действия закона, то у нас уже было 31 декабря 2013 года – к этой дате не справились, не были реализованы мероприятия, предусмотренные правительством области.

Закон был внесен в новой редакции, причем это был беспрецедентный случай, когда между первым и вторым чтением закон полностью изменился даже в концепции. И вот сейчас мы опять продлеваем действие закона. Я знаю, что этим законом мы хотим подстегнуть тех, кто не хочет переселяться.

Фото: Александр Новиков

Фото: Александр Новиков

После традиционной отповеди Лукина, депутаты привычно проголосовали за принятие законопроекта. Принятыми изменениями срок действия закона продлен до 30 июня 2015 года, что дает дополнительную возможность гражданам, проживающим в поселке Невон и отказавшимся от жилья и социальных выплат, изменить свое решение и воспользоваться мерами дополнительной поддержки. Изменения коснутся порядка 70 жителей поселка. На реализацию закона в 2015 году из областного бюджета будет выделено 36 млн рублей.

В заключение представитель областного правительства Роман Буянов пообещал, что 2015 год станет заключительным в эпопее в переселением – пройдут суды, будут выплачены последние компенсации.

Хроника переселения из зоны затопления ложа БоГЭС:

2009г. – В зоне затопления БоГЭС до сих пор не начаты работы по переселению местных жителей

2010г. – На расселение иркутских поселков, попадающих в зону затопления БоГЭС, направят более 280 млн рублей

2011г. – В Иркутской области приняли закон о переселении людей из зоны затопления ложа БоГЭС

2012г. – Дмитрий Мезенцев: Подготовка к затоплению водохранилища БоГЭС проходит в соответствии с установленным графиком

2013г. – Процесс переселения из зоны Богучанской ГЭС должен быть завершен конца года

2014г. – Переселенцев обеспечили новым законом

Поселок Кеуль. Март 2014 года Фото: Алексей Гаевой

Поселок Кеуль. Март 2014 года

Фото: Алексей Гаевой

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=131520

Bytes: 4139 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1547 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1957

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8896

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3867

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15565

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11925

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12401

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11933

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15574

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13375

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11827

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18024

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14679

24.07.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Колмаков Евгений

Мельник Галина

Назаров Валерий

Игнатенко Сергей

Шагжитаров Валерий

Ташлыков Александр

Дикунов Эдуард

Бурлаков Александр

Оль Егор