Хлеба и зрелищ для капризной девки Иркутска

Редактор БАБРа вычислил рецепт "протестности" иркутян, Прибайкалья, да и всей России в целом. И , да, - это про выборы.

Протестность проявляется, когда есть запрос, и есть сюжет.

Начнем издалека. В 2006 году был запрос убрать от Байкала трубу "Транснефти". Сюжет заключался в том, чтобы выйти на улицы и принудить власть. Что и было проделано серией одних из самых массовых в истории митингов в центре Иркутске.

Сразу вспоминается шедевральный лозунг: "Нет - трубе!". Сколько лет прошло, а перед глазами до сих пор стоит многотысячная толпа с синими лентами "Байкальской экологической волны" на заснеженной апрельской площади перед стадионом "Труд".

История была тем более запоминающаяся, что в те времена даже в столицах на митинги выходили три интеллигента и два анархиста с Лимновым и Каспаровым во главе. А в Иркутске - 10-12 тысяч с политическими по сути лозунгами. Сильно.

На фото: апрель 2006 года. Митинг "Нет-трубе!"

Потом несколько лет никакого сюжета не было, и выборы 2007-09 годов (что федеральные, что местные) Прибайкалье провело вполне в тренде общих тенденций.

В 2010 году был БЦБК, работу которого повторно и крайне несвоевременно возобновил губернатор Дмитрий Мезенцев, а кроме того - первые за долгое время альтернативные выборы мэра Иркутска без участия серьезно поднадоевшего всем Владимира Якубовского.

Появился и запрос (закрыть БЦБК) и сюжет (конкуренция на выборах мэра зашкаливала). В результате тему с БЦБК замять не удалось, а на выборах победил подающий надежды молодой бизнесмен Виктор Кондрашов.

На фото: март 2010 года. Митинг против возобновления работы Байкальского ЦБК

Идем дальше. Федеральные выборы декабря 2011 года, к которым Прибайкалья подходило в целом довольно спокойно. Однако в Москве сюжет на тех выборах был довольно мощный, что и нашло отражение в Иркутске, где, к тому же, шла подковерная игра на съедение губернатора Мезенцева со стороны Заксобрания.

Столица региона сенсационного прокатила "Единую Россию" и отдало победу КПРФ - опять же вполне в тренде голосования в других крупных городах. После рокировки в сентябре 2011 сюжет был самый прямой и эффектный: "за любую, кроме "жуликов и воров". Это работало.

На выборах президента 2012 года в отдельных районах Иркутска Владимир Путин проиграл Михаилу Прохорову. С сюжетом тогда было плохо, а вот запрос на перемены у среднего класса имелся, и немалый.

На фото: декабрь 2011 года. Митинг против фальсификации выборов в Госдуму VI созыва

Чуть позже в область пришел новый губернатор, который не любил ни сюжеты, ни запросы.

Выборы в Заксобрание-2013 и Думу Иркутска-2014 - самые скучные на моей памяти. Явка была ниже нижнего дна. Полное безразличие со стороны горожан и прогнозируемая победа"Единой России".

К концу 2014 года Сергей Ерощенко рассорился со всем, с кем можно и нельзя. В области началась настоящая медийная война. Это был сюжет, да еще какой. Аппетит приходит во время еды, поэтому по мере приближения выборов у граждан Прибайкалья появился запрос на смену власти. И она сменилась. При самом решительном участии Иркутска и других крупных городов.

На фото: декабрь 2014 года. Митинг за отставку губернатора Сергея Ерощенко

И вот перед нами кампания в Госдуму-2016. Скучная, предсказуемая, безальтернативная. Запроса никакого. Сюжет еле-еле просматривается. Как итог - самая низкая явка за последние 30 лет. И победа "ЕР" при молчаливом непротивлении Иркутска. Как и в 2013-14 годах.

Кое-какой сюжет был в одномандатных округах, где все сложилось несколько интересней. Михаил Щапов против Олега Канькова - интрига сохранялась до конца (ждали результаты Приднестровья); Андрей Андреев против Андрея Чернышева - ожидания были большие, результат удивил многих. Сергей Тен против Антона Романова и Ивана Грачева - напряженное сражение штабов, бюджетов и ресурса, за которым было занятно наблюдать.

Но в целом по области не было ни запроса, ни сюжета. Поэтому такие результаты.

Прибайкалье проснется, когда ему покажут красивый сценарий, от которого он возбудиться и предъявит свой запрос. Ближайшие дедланы: выборы президенты в 2018-м, выборы в Заксобрание тогда же и выборы мэра Иркутска в 2020-м.

Сoming soon .

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=149827

Bytes: 5261 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7512

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4360

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5393

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14163

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9633

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8938

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16063

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17998

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12174

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12007

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22411

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10127

10.09.2025

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Батищев Сергей

Хайдуков Валерий

Сальников Андрей

Беспалов Сергей

Барнаков Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Любенков Георгий

Равилова Оксана

Мелкоступов Артём