Выборы мэра Иркутска: Вадим Семенов пошел по отмазкам

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов запутался в показаниях.

Напомним, Ассоциация МО, возглавляемая г-ном Семеновым, направила отрицательный отзыв на законопроект фракции КПРФ, предусматривающий возвращение Иркутску процедуры прямых выборов мэра. В письме на имя спикера иркутского Заксобрания Сергея Брилки глава Ассоциации назвал принятие законопроекта "нецелесообразным".

Фактически Ассоциация выступила против прямых выборов мэра Иркутска. Такая позиция влиятельной некоммерческой организации вызвала серьезных резонанс в околополитических кругах. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что и мэр Черемхово Вадим Семенов и другие члены Ассоциации пришли к власти именно через прямые выборы. Так г-н Семенов неоднократно одерживал победы на всенародных выборах и не раз публично заявлял, что главу муниципалитета следует выбирать, а не назначать.

Когда обсуждение странной, мягко говоря, позиции Ассоциации вышло на уровень областных СМИ Вадим Семенов был вынужден выступить с отдельным заявлением по резонансному вопросу.

"Мы дали ответ достаточно понятный. Действующий закон всех удовлетворяет. ...Я считаю, что сейчас нет необходимости менять закон, - считает Семенов, однако далее оговаривается. - Дмитрий Бердников доработает свой срок и тогда будет понятно, какое решение примут депутаты, жители, таким оно и будет. Я за прямые выборы и всегда за них был, но на сегодняшний день действует закон, который всех устраивает, менять его преждевременно" (цитата по ИА "Телеинформ").

Здесь стоит напомнить два обстоятельства:

1) Дмитрий Бердников недавно публично заявил, что вопрос о выборах мэра "должны решать сами горожане". Более того, только возвращение прямых выборов позволит мэру легитимно и открыто переизбраться на второй срок, ведь согласно действующей процедуре мэр выбирается из числа депутатов Думы, к каковым Дмитрий Бердников давно не принадлежит. Таким образом, городская власть заинтересована в принятии законопроекта не в последнюю очередь.

2) Возвращение положения о прямых выборах мэра Иркутска в областной закон "Об МСУ" никак не скажется на полномочиях нынешнего градоначальника. Закон обратной силы не имеет, что в нашем случае означает одно - новые выборы мэра будут объявлены только по истечению полномочий Дмитрия Бердникова, т.е. в 2020 году.

Таким образом, Вадим Семенов умышленно лукавит или просто слабо знаком с законодательством о местном самоуправлении. Беря во внимание партийную принадлежность мэра, можно предположить первое.

Дело в том, что "Единая Россия" не хочет открыто противостоять возвращению выборов мэра Иркутска. Идет борьба за политическую инициативу - елинороссы пытаются перехватить у оппозиции и фракции КПРФ популярную повестку. Их план в двух словах можно обрисовать так: мы вернем Иркутску выборы, но на своих условиях.

Спешим разочаровать "партию власти": интернет помнит все, чудес не бывает. Это "Единая Россия" отняла у Иркутска выборы мэра зимой 2014-15 гг. Это депутаты от "Единой России" при полной поддержке Ассоциации МО и лично мэра Вадима Семенова провели закон об отмене выборов через Заксобрание. Это "Единая Россия" пресекала все попытки вернуться к обсуждению вопроса и в 2015-м и в 2016-м году.

Нет никаких сомнений, что Иркутск так или иначе вернет себе право выбирать власть. Но это будет сделано не благодаря, а вопреки депутатам от "Единой России". Двуличности и скользким маневрам в этом вопросе места нет. Все предельно прозрачно и ясно.

Вадиму Семенову в этой ситуации следовало бы подумать не о далеком Иркутске и партийной дисциплине, но о родных тылах, где явно наметился разброд и шатание.

В ходе обсуждения выборной темы выяснилось, что далеко не все мэры, входящие в Ассоциацию, разделяют позицию ее руководителя. Так мэр Саянска Олег Боровский написал в Фейсбуке буквально следующее:

— Я впервые слышу, чтобы на Ассоциации обсуждали эту тему. ...Последний раз Ассоциации собиралась в декабре 2016 года. ...Вадим Семёнов решил за всех, но это его мнение! Иркутяне сами должны выбирать, как им лучше. Вообще, я считаю, что это вопрос не Ассоциации, а жителей Иркутска.

Стоит напомнить, что отзыв на законопроект фракции КПРФ был направлен не от имени отдельного мэра Черемхово Вадима Семенова, но от лица всей Ассоциации МО, куда входят, на минуточку, несколько десятков мэров.

Есть все основания полагать, что г-н Семенов, направляя отрицательный отзыв на законопроект, грубо злоупотребил своими полномочиями в качестве главы Ассоциации. Это наносит серьезный ущерб авторитету всей организации.

Отметим, это не первый подобный случай - осенью 2016 года, в ходе так называемой бюджетной войны, часть мэров также высказалась против решения Вадима Семенова.

В этом свете можно ожидать, что на ближайшем заседании Ассоциации будет поднят вопрос об отставке Вадима Семенова с поста председателя. У многих накипело.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Афанасий Лагранж

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=158568

Bytes: 6035 / 5174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7621

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4383

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5422

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14175

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9636

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8940

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16064

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18007

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12185

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22411

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10127

10.09.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Литвин Дмитрий

Сафронов Рево

Ротенфельд Борис

Астахов Михаил

Басманов Борис

Пискун Евгений

Магомедов Теймур

Векшин Владимир

Алексеева Эмма