Почему медведь не «убил» Левченко? Три фактора

Вопреки ожиданиям губернатор Иркутской области Сергей Левченко не был отправлен в досрочную отставку на фоне «медвежьего» скандала.

Конечно, еще не вечер – закрытость российской системы власти не позволяет делать однозначных прогнозов. В теории Левченко может быть «уволен» в любой день и час, технологий и формальных поводов для этого хватает. Однако в политических кругах крепнет мнение, что Сергей Георгиевич все же досидит до конца пятилетнего срока, пусть и в непочетном статусе «хромой утки».

Почему Левченко не убрали (хотя могли)? Сложный вопрос, который имеет комплекс причин.

Первое и главное – Левченко избран на прямых выборах. Сейчас об этоv уже почти забыли, но вообще-то Левченко был первым губернатором, который получил власть во втором туре конкурентных выборов после почти десятилетнего перерыва, возникшего из-за отмены губернаторских выборов в 2004 году. Это символично и это нельзя сбрасывать со счетов. Электоральный рейтинг Левченко все еще высок (в районе 45-47%), его поддерживает некоторая часть местных элит.

Убрать Левченко сейчас – значит, неизбежно отправить проблемное (с кремлевской точки зрения) Прибайкалье в пучину нового политического кризиса с непредсказуемыми последствиями. Для такого решения нужны очень веские причины, которых, очевидно, у Кремля пока нет.

Левченко Сергей Георгиевич, Кремль, встреча с Владимиром Путиным, 14 февраля 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Второе. Отставка Левченко в режиме «прямо сейчас» не дает ответа на вопрос: «А что дальше?» По всем признакам в Москве нет четкого понимания, какой сценарий выбрать для Иркутской области с точки зрения следующего губернаторского цикла. Да, против Левченко играет одна (или несколько) кремлевских башен, но это именно башни, а не сам Кремль, не АП и не президент Путин.

Более того, ни одна из потенциальных кандидатур в губернаторы Прибайкалья пока не согласована в Администрации президента. Есть несколько фаворитов и несколько вариантов дальнейшего развития событий. Но окончательного решения, повторимся, пока нет. А раз нет такого решения — убирать Левченко прямо сейчас бессмысленно. Проoе и разумней сохранить на какое-то время статус-кво и посмотреть, как будут развиваться события естественным путем.

Как следствие, ситуация с «медвежьим» скандалом начинает «провисать» и отыгрываться в пользу Левченко сама собой. Одно из проявлений - Кремль понемногу стал разрешать контакты представителей федеральных ведомств с иркутским губернатором.

Третье. Кремль не спешит убирать Левченко, потому что поставленная задача уже решена. Эта задача – не допустить «красного сценария» на выборах 2020 года. «Медвежий» скандал де-факто заблокировал для Левченко возможность переизбрания. Сергея Георгиевича могут «простить», но только до осени 2020 года. Левченко не пойдет на второй срок безоговорочно. В этой ситуации возможность «досидеть» в кресле полтора года выглядит «царским подарком», и даже за эту возможность сейчас продолжается сражение.

Таким образом, задача минимум успешно отыграна – Левченко в 2020 году угрозы представлять не будет. Следующий пункт повестки – снизить протестные настроения в регионе и нейтрализовать КПРФ. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=185871

Bytes: 3590 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7393

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4338

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5360

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14134

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9631

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8930

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16063

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17994

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12171

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12006

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22407

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10122

10.09.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Мезенин Сергей

Ходаков Сергей

Кузьмин Геннадий

Басманов Борис

Зайцев Константин

Воронов Яков

Шагдарова Индира

Резник Илья

Панько Александр