Сессия Заксобрания: очередной сговор «красных» и «синих»?

20 ноября состоялась ключевая бюджетная сессия Заксобрания, от которой многие ждали сенсаций или, по крайне мере, принципиального противостояния между сторонниками губернатора-коммуниста и его оппонентами из «сине-голубого» лагеря. Этого, однако, не произошло — бюджет на 2020 год принят в режиме информационного молчания и полного согласия всех фракций.

Единогласное голосование депутатов за первое чтение бюджета на 2020 год говорит о многом. Например, о том, что по ключевым темам, касающимся жизни всего региона, «Единая Россия» и КПРФ предпочитают не воевать, а договариваться. Не секрет, что многие депутаты от «синего» блока активно и открыто участвуют в информационной войне против губернатора Левченко, раздают обличительные интервью федеральным каналам и вообще всячески ратуют за скорейшую смену областной власти. И эти же люди молча голосуют за подготовленный Правительством Левченко годовой бюджет. Еще раз - бюджет принимается единогласно, практически без обсуждений и прений.

Отдельные критические вспышки, вроде выступления председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой или демагогических пассажей Антона Романова, могут лишь заретушировать эту удивительную атмосферу всеобщего единения, но все уже и так все поняли: по вопросу бюджета и крупным экономическим темам между губернатором и «синим» блоком больших противоречий нет. Как их не было во время проведения через областной парламент скандального законопроекта о сити-менеджере , который в том или ином виде поддержали депутаты от всех фракций.

Другой наглядный пример — «похороны» законопроекта о налоговом маневре за авторством мэра Ангарска Сергея Петрова. И вновь мы наблюдаем консолидированное отклонение документа депутатским большинством, несмотря на частные возражения некоторых депутатов. У «синих» была возможность провести документ через первое чтение, однако на деле представители блока ограничились тем, что поддержали законопроект в комитете по бюджету, а во время сессии просто устранились от голосования. Позиция «не голосуем» в данном контексте однозначно приравнивается к голосованию «против», то есть солидарно с фракцией КПРФ, отстаивающей позиции правительства Левченко.

Повторимся, с одной стороны «синий блок» зарабатывает политические очки на формальной поддержке налогового маневра, однако на сессии тихо хоронит инициативу, чтобы не устраивать в области полноценный бюджетный кризис с плохо предсказуемыми последствиями. К слову, мэр Петров уже заявил, что повторно внесет в ЗС свой законопроект в январе-феврале 2020 года. Есть все основания полагать, что тогда документ получит поддержку депутатского большинства и будет воплощен в жизнь. Но тогда, а не сейчас.

Здесь мы подходим к главной, наиболее интересной теме. Если смотреть репортажи федеральных каналов и читать областную прессу, может показаться, что Иркутская область находится на пороге социальной, экономической и политической катастрофы. Можно узнать, что губернатор нехороший человек, его окружение - сплошь махровые коррупционеры, а уровень госуправления регионом балансирует между состоянием «мафиозный клан» и «шайка лесных разбойников». А затем наступает день важнейшей сессии Заксобрания, где вся парламентская оппозиция тихо и мирно голосует за областной бюджет и не выказывает какого-то выходящего за рамки нормальности недовольства сложившимся в регионе положением дел.

Мы не будем делать за читателей далеко идущие выводы. Ситуация и без того столь показательна и наглядна, что у понимающих зрителей в этом месте возникает чувство некоторой неловкости. Спрашивается, за что боремся? И, главное, с кем?

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=194975

Bytes: 3928 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3561

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9856

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4522

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16887

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12263

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12732

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12244

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15927

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13692

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12136

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18439

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15022

24.07.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Фильшин Геннадий

Терехов Геннадий

Ефимова Юлия

Родионов Владимир

Литвинов Владимир

Дубынин Степан

Харитоненко Павел

Воронов Яков

Миронов Николай