Двойной страх: хабаровский сценарий для иркутских выборов

Непрекращающиеся массовые протесты в Хабаровске так или иначе повлияют на все региональные выборные кампании, но прежде всего — на выборы губернатора Иркутской области, где, как известно, протестные настроения еще сильней, чем на Дальнем Востоке.

Прямые аналогии между Прибайкальем и Хабаровским краем вряд ли возможны. Сергей Фургал победил на протестных выборах 2018 года, а затем, спустя два года, не растерявшего поддержку избирателей главу зачистили в силовой манере по прямому приказу Москвы. В Иркутской области было иначе — «народный» губернатор Сергей Левченко покинул кресло добровольно, хоть и под жестким давлением все той же Москвы. Однако против растерявшего изрядную долю популярности Сергея Георгиевича к моменту отставки уже два года велась массированная кампания дискредитации во всех крупнейших федеральных и местных СМИ. Поэтому никаких протестов и митингов в защиту Левченко не наблюдалось. К тому же был декабрь — не самое митинговое время.

Тем не менее общий тренд угадывается. В Иркутской области, как и в Хабаровске, крайне сильны протестные настроения, «Единая Россия» и, шире, кандидаты от Кремля регулярно проигрывают здесь выборы, причем это касается не только столицы региона, но и других территорий, во многих из которых и поныне работают мэры от оппозиционных партий. Здесь же стоит упомянуть отсутствие традиции мухлевать с результатами выборов. Здесь же — высокое гражданское самосознание избирателей, которым даже президент Путин — так себе авторитет.

Все это делает предстоящие в сентябре выборы губернатора крайне непредсказуемыми. Еще весной базовым считался сценарий тотальной «зачистки поляны» под единственного кандидата-фаворита с допуском двух-трех безликих спойлеров. Однако к середине июля сложилась принципиально иная конфигурация: к выборам могут быть допущены сразу восемь кандидатов, включая двух ярких представителей оппозиции — Михаила Щапова от КПРФ и Евгения Юмашева (самовыдвиженец).

«Сносить» означенных кандидатов в силовой, административной манере — опасно, ведь это может спровоцировать серьезную волну протестов. Вряд ли она будет сопоставима с Хабаровском, однако даже без митингов скрытое недовольство избирателей может вылиться в голосование по принципу «за любого, кроме». В Прибайкалье такое уже случалось, достаточно вспомнить 2019 год, когда в 100-тысячном Усть-Илимске победила 28-летняя домохозяйка Анна Щекина.

Если же допустить до выборов всех желающих, резко возрастает вероятность второго тура. По мнению большинства экспертов, сейчас такая вероятность и без того составляет не менее 70%. Второй же тур для провластного кандидата приравнивается к публичному расстрелу — почувствовав слабость кремлевского ставленника, элиты начнут массово саботировать процесс и, что называется, побегут с тонущего корабля. Все это в Иркутской области тоже уже было — опыт 2015 года не забыт. Тогда, напомним, во втором туре Сергея Ерощенко «сдали» почти все мэры, причем даже в тех районах, где ранее всегда наблюдалась высокая поддержка власти.

То есть «сносить» оппозицию до выборов — страшно, а допускать к выборам — чревато вторым туром и победой той самой оппозиции. Куда ни кинь, всюду клин. Тяжелые дни наступают в Управлении внутренней политики Администрации президента. Соболезнуем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=202967

Bytes: 3444 / 3325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1488

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8560

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3699

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14948

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11826

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12330

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11857

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15486

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13282

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11775

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17915

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14621

24.07.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана