Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоИркутск

3155

27.03.2009, 15:49

Тройной праздник раввина

Восстановлена старейшая синагога России.

Аарон Вагнер

Окончание капитального ремонта и 130-летний юбилей синагоги, а также годовщину свадьбы отмечал 24 марта раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер. Но праздник не был исключительно семейным торжеством. Храм, практически заново отстроенный после пожара 2004 года, едва вместил всех желающих присутствовать на церемонии открытия.

Народ стал подтягиваться в синагогу задолго до начала торжества. Приходили целыми семьями – в гардеробе в сотый раз поправляли одежду на детях, которые, как известно, не умеют быть торжественными. Женщины прихорашивались около зеркала, мужчины примеряли кипу. Самые дальновидные уже за час до начала заняли лучшие места в молитвенном зале. В ожидании церемонии обменивались житейскими новостями и восхищались проведенным ремонтом.

На праздник пришли старейшины еврейской общины – Иосиф Трубников, ему через месяц исполняется 100 лет, и Борис Горных, которому «всего» 99. Им уже трудно выходить из дома, но, по мнению главного раввина Иркутска и Иркутской области Аарона Вагнера, без этих людей праздник был бы неполным. Старейшины заняли почетные места в первом ряду.

В гости на торжество также пришли: вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, заместитель губернатора Сергей Кушнарев, начальник Управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Юрий Караулов, председатель комитета по природопользованию и сельскому хозяйству ЗС Юрий Фалейчик, председатель Общественной палаты Иван Головных, вице-мэр Николай Хиценко, Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Петр Марциняк и многие другие.

– Мы дружим с раввином Аароном, и я уже не один раз бывал в синагоге. Я следил за ходом строительных работ и теперь вижу, что результаты просто великолепны, – поделился Петр Марциняк. – Я очень впечатлен темпами восстановления. Знаете, иркутская синагога очень похожа на синагоги в Польше.

Помимо иркутских VIP-персон, на праздник из Москвы приехали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

– Иркутская синагога – самая старая из действующих в России. Я в Иркутске второй раз – впервые побывал в вашем городе в 2004 году, как раз после пожара в храме. Тогда вся община была потрясена случившимся, и у людей опускались руки. Но, слава Богу, в Иркутске есть такой раввин и такой председатель еврейской общины, которые смогли восстановить здание и сплотить народ. Сегодня, когда зашел в синагогу, я был потрясен – какой хороший ремонт сделали! То, что вкладывается в будущее, остается вечным. Восстановление синагоги – это важный сигнал евреям России, что здесь есть будущее для нас, – считает Берл Лазар.

«Мазл тов!» – «Поздравляю!» – звучало со всех сторон. Для раввина Аарона Вагнера это был особый день. Чтобы разделить с ним радость, из Москвы приехал отец, из Красноярска – брат (главный раввин Красноярского края), и друзья из Израиля. Но был и еще один повод для торжества – именно 24 марта шесть лет назад состоялась свадьба супругов Вагнер.

– Любой раввин вам скажет, что все его заслуги потому, что он имеет поддержку супруги, которая не только воспитывает детей, но и помогает мужу советом, – сказал Берл Лазар.

– На нашей свадьбе шесть лет назад у меня не было ни одного седого волоса. И что сегодня видят моя жена и мои друзья? Я уже наполовину седой! Я искренне желаю своей жене, чтобы у нее были хорошие нервы и много терпения. Что поделать – ведь мы живем в Сибири!

В канун открытия храма из поездки в Израиль вернулся председатель Иркутской еврейской общины Игорь Мельцер – он молился у Стены Плача за благополучие синагоги.

– Сегодняшнее событие происходит вопреки мировому кризису. Восстановленный памятник истории будет служить сохранению еврейских ценностей. Все мы знаем, какой большой вклад в возрождение синагоги внес раввин Аарон. Я бы хотел сделать подарок его отцу за хорошее воспитание сына. Большое вам человеческое спасибо! – поблагодарил Игорь Мельцер.

Самому председателю общины подарок вручил главный раввин России:

– Мы долго думали, что подарить человеку, у которого все есть, и даже своя синагога. Книга была и остается лучшим подарком. Вся еврейская мудрость есть в талмуде – его мы и дарим.

Окинув взглядом молитвенный зал, в котором вечером во вторник яблоку негде было упасть, Берл Лазар сказал:

– Я думаю, что здесь столько же народу будет собираться каждую субботу и каждый праздник. Раввин Аарон, вы построили маленькую синагогу! Здесь уже не хватает места!

В завершение торжественной церемонии слово взял Аарон Вагнер:

– Если бы этот дом был музеем, мы бы его так быстро не восстановили. Я хочу, чтобы синагога стала родным домом для всех вас. Чтобы кто-то шел мимо и не зашел в синагогу – такого не должно быть! Это ваш родной дом – вы это понимаете? (раскатистое «да-а!» в ответ. – Авт.) Если в нашем здании всегда будет так тесно, то новое мы построим намного быстрее.

Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоИркутск

3155

27.03.2009, 15:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=76380

Bytes: 5034 / 4942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3902

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1460

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2324

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6553

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4175

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3678

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16524

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4056

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4191

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3289

08.02.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Наумкин Игорь

Козубов Михаил

Стрельцов Михаил

Андреев Андрей

Колмаченко Василий

Крутов Андрей

Брюханенко Эдгар

Куренсков Владимир

Шарков Сергей