Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2297

30.10.2003, 17:22

Жертвы репрессий до сих пор не понимают, за что их арестовывали

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Только в Иркутской области жертвами гонений стали несколько десятков тысяч человек. Среди них 90-летний житель Иркутска Нестер Митрофанович Фролов.

Нестер Митрофанович Фролов пробыл в лагере для политических заключенных 9 лет. Сейчас он рассказывает об этом открыто, а после освобождения в 1947 долгие годы он боялся даже упомянуть о ГУЛАГе. Там погибли тысячи людей у него на глазах. Лагерь находился в Комсомольске-на-Амуре. Заключенные строили железную дорогу. Работали сутками, без еды и отдыха. Многие из них писали Сталину. У людей была надежда, что вождь им поможет.

- Это все безответно было. Люди писали, но никто эти письма и не получал. А если что-то не то напишут, их сразу расстреливали. Другие умирали с голода, с холода, - вспоминает Нестер Митрофанович.

Забрали Нестера Митрофановича прямо с работы, он был водителем в детской колонии под Иркутском. Просто приехали и арестовали, без объяснений - как и многих тогда. А когда освободили, не разрешили жить в городе и не давали прописку. Нестер Петрович всю жизнь проработал водителем, но поменял много рабочих мест. С таким прошлым было сложно не только устроиться на работу, но и жениться.

- Приходили с МВД, допрашивали. Говорили, зачем вы вышли за него замуж, ведь у него такое прошлое. А я говорю, я не знала, - рассказывает жена Нестера Митрофановича.

Только в 1956 году Иркутский областной суд признал Фролова Нестера Митрофановча невиновным - из-за отсутствия состава преступления. Будто и не было ничего. Сейчас он пользуется льготами как жертва политических репрессий. За все страдания - пенсия 3 тысячи рублей. Накануне Нестеру Петровичу исполнилось 90 лет. Несмотря на преклонный воаст, он все сам делает по хозяйству. Недавно собрал урожай:

- Там капуста, морковка, лук.

- А огород кто копал?

- Я копал...

Тяжелая судьба не сломала этого человека. После освбождения прошло 56 лет, но старик до сих пор не может понять, за что он попал в лагерь политзаключенных.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2297

30.10.2003, 17:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9733

Bytes: 2035 / 2035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2013

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2525

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5017

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6569

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6357

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1563

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4452

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6053

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14265

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10733

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6284

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7436

20.04.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Апарцин Константин

Архангельский Александр

Хамаза Николай

Алтарева Валерия

Потапов Владимир

Ракульцев Алексей

Щелкунов Владимир

Круть Семен

Ванькова Дарья