Юбилей области в День пионерии. Невнятные оправдания обкома

В окружении губернатора Иркутской области Сергея Левченко явно не ожидали столь пристального внимания общественности к празднованию юбилея области в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве.

Вопросы к губернатору сыпались как из рога изобилия. Почему наши артисты развлекали москвичей, а не жителей области? Для чего такой масштабный и дорогостоящий проект был организован в мае, когда юбилей у области в сентябре? Почему концерт был назначен на будний день, и не связано ли это с 95-й годовщиной со дня основания Всесоюзной пионерской организации? И, наконец, почему КПРФ отпраздновала День пионерии за счёт бюджета Иркутской области?

Главный гость праздника

После возвращения из Москвы обитателям Серого дома пришлось спешно оправдываться, что как всегда вышло неуклюже. На официальном портале Иркутской области был размещён отчёт о прекрасно проведённом праздновании юбилея, а страница губернатора в Facebook была буквально забита фотографиями из Парка Горького. К сожалению, ни то, ни другое ответов на поставленные вопросы не дало.

В частности, в отчёте правительства утверждается, что праздник посетили десять тысяч москвичей. Ни больше, ни меньше. Учитывая, что вход на территорию парка был свободный, точность потрясающая.

«Сцена была установлена у центрального фонтана, практически на входе в парк, поэтому пройти мимо празднования не мог никто. Концерт шёл десять часов. Люди смотрели его сидя на лужайках, прогуливаясь по аллеям», – делится впечатлениями пресс-служба губернатора.

Интересно, кто считал посетителей? Лично губернатор? Или попросил своего министра культуры Стасюлевич, которой вместе со своими заместителями, непонятно для чего также прибывшими в Москву, всё равно заняться было нечем? Думается, что просто попросили у руководства парка статистику, сколько в среднем через него проходит людей, а насколько эти люди были заинтересованы в происходящем – дело, как говорится, десятое.

Те самые десятки тысяч москвичей

Далее в отчёте, видимо, для солидности, идёт перечисление «почётных» гостей. Но и здесь вышло неубедительно. Праздник посетил заместитель полпреда президента в СФО Алексей Еремеев. Если учесть, что сам Сергей Меняйло торжество проигнорировал, плюс сомнительный. От Бурятии и Забайкалья также прибыли не сами главы регионов, а их заместители. Непонятно с чего забрёл в парк посол Беларуси Игорь Петришенко. Ну а дальше все свои: Пономарёв, Щапов, Красноштанов, Тен, Шуба, Алдаров, Авдеев.

Знакомые всё лица

Видимо, чтобы не вызывать лишних вопросов, в списке гостей решили не упоминать Геннадия Зюганова, хотя именно он и был «главным почётным». Весьма скользкая ситуация для Левченко – патрон может и обидеться.

За неимением юных ленинцев Зюганов посвятил в пионеры берёзку

Вспомнили в администрации и о нескольких сотнях артистах, ради развлечения непонятно кого пригнанных в Москву. Оказывается, поездка в столицу была для них наградой от области «за многолетнюю работу»! О том, сколько из 350 человек, выступивших в этом десятичасовом марафоне, предпочли бы взять благодарность деньгами, у них, видимо, решили не спрашивать.

Когда артистов больше, чем зрителей

В попытке успокоить население области, мимо которого проплыли и бюджетные деньги, и непосредственно сам праздник, пресс-служба губернатора сообщает, что осенью все будут счастливы: состоятся и народные гуляния, и торжественный приём губернатора с раздачей пряников. О том, что той же осенью вновь пройдут мероприятия в столице, благоразумно умалчивается. Как и то, что планируются они в дни празднования 100-летия Октябрьской революции.

Фото из аккаунта Facebook Сергея Левченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=160102

Bytes: 5181 / 3817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3943 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31140

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6946

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11658

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16968

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13131

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10831

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11506

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10329

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11260

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16986

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16023

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13908

30.10.2025

Лица Сибири

Лабунский Илья

Полухин Сергей

Варлашов Вячеслав

Усов Леонид

Величко Александр

Скосырская Анна

Нестеренко Аркадий

Прушинская Екатерина

Данилов Вадим

Климов Антон