Выборы мэра Маркова: когда бабло побеждает зло

Выборы главы муниципального образования Маркова (Иркутский район) могут войти в учебники политологии как пример столкновения целого ряда групп интересов, который в конечном итоге, с высокой долей вероятности, приведет к победе денег над эмоциями и здравым смыслом.

Марковское МО уникально тем, что занимает значительную часть так называемых "золотых территорий" - пригородной зоны Иркутска и побережья реки Ангары, идеально подходящих для частной элитной застройки. Общая площадь Марковского МО - около 700 гектаров, что втрое больше, чем площадь княжества Монако. На 2017 год численность только официально зарегистрированного населения Марковского МО превышает 26 тысяч человек, при этом еще не менее 20 тысяч человек постоянно проживает в границах муниципалитета в частных коттеджах, будучи при этом зарегистрированы в Иркутске или Ангарске, и не менее 50 тысяч человек выезжают на лето на дачи, расположенные на территории муниципалитета.

Когда-то главой Марковкого МО была "поставлена" Галина Шумихина - в то время верная сподвижница недоброй памяти мэра Иркутского района Игоря Наумова. В настоящее время Игорь Наумов благополучно находится под следствием по десяткам дел о махинациях с землей, и, скорее всего, в ближайшие годы вряд ли увидит свет свободы. А Галина Шумихина избежала неприятностей и вступила в альянс с крупной строительной структурой - компанией "Норд-Вест".

Во многом за счет "дружбы" с мэром было возведено настоящее гетто в пригороде Иркутска - микрорайон "Березовый". Дешевые пенобетонные квартиры продавались, как горячие пирожки. Чуть позже выяснилось, что в микрорайоне огромная проблема с детскими садами и поликлиниками, обитатели "Березового" имеют регистрацию в районе, а не в Иркутске, а потому не имеют никаких прав на городское социальное обслуживание. Скандал со школой в "Березовом" еще ждет журналистов - после нескольких лет манипуляций, школа вдруг оказалась не в центре микрорайона, как планировалось, а в нескольких километрах от него.

"Норд-Вест" планирует и дальше паразитировать на дефиците жилья в Иркутске - а это означает, что Галина Шумихина, которая готова подписать любой документ в пользу щедрых строителей, им нужна как воздух. Соответственно, на стороне действующего главы - не только пресловутый административный ресурс, но и серьезное, хотя и закулисное, финансирование.

Второй кандидат, не менее одиозный - Елена Абубакарова. По национальности татарка, она вышла замуж за чеченца и воспылала искренней любовью к родине мужа. В связи с этим Абубакарова начала строить в поселке Маркова квартал имени Кадырова, прославившись тем самым на всю Россию. Откуда у Абубакаровых доходы на огромное поместье и многочисленные коммерческие предприятия - неизвестно, так как ее задекларированные доходы близки к нулю.

В главы Абубакарова прет, как трактор. С тракторами у нее вообще все хорошо - в ноябре 2016 года в поселке Маркова напротив дома N 45 Елена Абубакарова чуть было не задавила трактором судебного пристава. Таким образом, она защищалась от представителей власти, которые должны были обеспечить исполнение законного судебного решения о восстановлении теплосети.

Рвение Абубакаровой понять можно. Она по уши в различных судебных процессах, так как ведет себя в Маркова примерно как чеченский боевик в захваченном селе. Дочь Елены Валерьевны трудится в правоохранительных структурах Иркутского района, поэтому мамочке многое сходит с рук. Но не все. Страшновато подумать, что будет с Маркова, если Абубакарову вдруг изберут.

Хотя произойдет это вряд ли. Маркова уже не тот маленький поселок, каким он был пять лет назад. Теперь в его границы, кроме Мельничной пади и Новогрудинина, включено Луговое, Стрижи, Сокол, Бенрезовый, Зеленый берег, Изумрудный и Ново-Иркутский. Все эти поселки, за исключением Лугового, населены обеспеченными и образованными людьми, которые вряд ли захотят видеть во главе муниципалитета такую непростую личность, как Елена Абубакарова.

Политической положение Абубакаровой стало очень шатким после того, как достоянию гласности были преданы факты о недавней деятельности ее мужа, Мусы Абубакарова. Сейчас он вполне тихий крестьянин-пенсионер в возрасте, однако на досуге не стесняется рассказывать односельчанам, что он повидал многие мусульманские страны, сегодня контролируемые запрещенной в России ИГИЛ, да и в первой Чеченской отнюдь не прохлаждался. В "нулевые" он был замечен в незаконных вырубках, а визиты Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в их дом были регулярными.

Похоже, Муса Абубакаров не врет насчет своего боевого прошлого. Его личное дело по сей день хранится в структурах ГУ МВД по борьбе с организованной преступностью. На 1998 год, то есть время прибытия в Иркутскую область, он считался членом этнической чеченской ОПГ.

С таким мужем идти в главы поселения - нужно иметь очень большую наглость. С чем, впрочем, у Елены Абубакаровой никогда проблем не было.

Очевидно, что основная драка развернется именно между двумя дамами. Остальные кандидаты - типичная массовка. При этом среди них есть вполне достойные и уважаемые люди - к примеру. представитель Академгородка Константин Степанов и известный правозащитник Любовь Аликина, поддерживаемая "Гражданской платформой". Шансы у них, конечно, мизерные, но они есть.

Не исключено, кстати, что на выборах главы сработает старый принцип "двух зайцев". Пока две боевые дамы сражаются, третий по рейтингам кандидат, представитель ЛДПР Игорь Кузнецов вполне может и проскользнуть в вожделенное кресло. Правда, он полностью человек Шумихиной, то есть Норд-Веста, но тут, как говорится, лучше так, чем так.

А вот коммунистам в престижном районе, как говорится, "не светит". Красная гвардия Сергея Левченко не нашла для Маркова лучшую кандидатуру, чем тихая преподавательница Елена Синькова, которую в районе не знает никто. Тут, как говорится, без вариантов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=164282

Bytes: 6830 / 6006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Зелент Иван

Файзуллин Ирек

Владимирский Евгений

Ходаков Сергей

Салацкая Диана

Михалков Никита

Гук Денис

Филиппенко Илья

Хомич Альбина