Дума Иркутска: бунт девятнадцати, или переполох в курятнике

4 октября в Думе Иркутска случился неожиданный переполох.

Мало кто знает, что городские депутаты уже две недели обсуждают в разной степени кулуарности один и тот же вопрос: приглашать на заседание Думы губернатора Сергея Левченко или нет. Вопрос инициировал депутат Сергей Юдин, его активно поддержал депутат Алексей Колмаков, еще несколько депутатов не стали возражать.

Цель приглашения губернатора Сергей Юдин так и не смог явно сформулировать. За него это сделал Алексей Колмаков. По мнению депутата, визит губернатора в Думу сможет выстроить с ним ровные, конструктивные отношения, наладить работу «Закона об областном центре», а также (и это главное) попросить денег для Иркутска.

Нельзя не заметить, что депутат Колмаков явно преувеличивает и возможности губернатора, и его полномочия. Деньги Иркутску губернатор дать не может в принципе, на это существует статья в бюджете Иркутской области, который формируют депутаты Заксобрания совместно с министерством финансов. Впрочем, Колмакову простительно – он всего лишь владелец сети маршрутных такси. В отличие от Сергея Юдина, пусть и косвенно, но имеющего отношение к законам и юриспруденции.

Дальше начался настоящий сюрреализм. Девятнадцать депутатов, настаивавших на приглашении губернатора, не нашли ничего лучше, чем спросить разрешения на это у мэра Иркутска.

Напомним, что Дума – это законодательная власть. А мэр – власть исполнительная. Обе ветви власти по определению независимы друг от друга.

По словам Алексея Колмакова, мэр Иркутска высказался против диалога с губернатором. В ответ мэра тут же, причем достаточно грубо, обвинили в трусости.

Можно по-разному относиться к Дмитрию Бердникову, но трусом его назвать точно нельзя. Кто знает мэра достаточно близко, прекрасно понимает, что он очень смелый человек. И здравомыслящий. Думается, мэр, в отличие от девятнадцати депутатов, прекрасно понимает, что максимум, на который способен губернатор в ходе такой встречи – это пустопорожняя болтовня.

Так как мэр не является депутатом Думы и никак не может влиять на ее решения, он имеет полное право высказать свое личное мнение по любому вопросу. Что и было сделано.

Сюрреализм, однако, продолжался. Депутаты устроили настоящий переполох. Большинство из них банально испугалось недовольства мэра – которого на самом деле не было. Было лишь личное мнение. Группировка Колмакова-Юдина с примкнувшими к ним несколькими депутатами подняли волну недовольства, обвиняя мэра в «давлении» на депутатов Думы.

Давайте отвлечемся от этого «кухонного» скандала и посмотрим на ситуацию со стороны. Кто такой депутат?

Это народный избранник, независимое лицо, представитель законодательной власти, обладающий всеми полагающимися ему властными полномочиями. Он сам должен давить – и на мэра, и на губернатора, и на чиновников.

Если депутат жалуется на то, что кто-то давит на него – он не депутат. Он слабак и политическая бездарность. В политике, если кто-то из депутатов до сих пор не понял, прав тот, кто сильнее и влиятельнее. Если депутаты позволяют мэру давить на них, да еще и поднимают публичный визг по этому поводу – они всего лишь демонстрируют свою слабость.

Впрочем, переполох, как это часто бывает в иркутской политике, закончился ничем. Наутро после происшествия мэр Иркутска встретился с зампредом Думы Александром Ханхалаевым. В ходе встречи были расставлены все точки над i. Как оказалось, никаких принципиальных возражений против присутствия губернатора на заседании Думы ни у кого нет. Скандал был раздут на пустом месте.

Оставим, однако, эту ситуацию в стороне и подумаем – что же на самом деле произошло? Этот вопрос гораздо интереснее «куриного» переполоха.

Через десять месяцев состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Не менее восьми, по оценкам Бабра, депутатов городской Думы намерены попытать счастья на региональном уровне. И если депутата Юдина с его авангардным анамнезом к Заксобранию на пушечный выстрел не подпустят, то у депутата Колмакова, а также дружественного ему Александра Якубовского шансы есть. Пусть и слабые.

Однако для того, чтобы избраться в депутаты регионального парламента, нужна зоть какая-то известность среди электората. Если Александр Якубовский еще как-то «светится», как минимум в Фейсбуке, то Алексея Колмакова вообще не слышно и не видно. Лишь старые фотографии напоминают о его помпезных предвыборных обещаниях.

Как следствие, такая «буза» вполне способна как-то расшевелить электорат. Как известно, Иркутск – город протестный, и на оппозиционной тематике здесь можно далеко уехать.

Впрочем, дело может быть не только в Заксобрании. В конце сентября выяснилось, что в иркутской «Единой России» зреет мысль отправить в отставку мэра Иркутского района Леонида Фролова. Который, по чести сказать, не делает на своем посту вообще ничего. Дело хорошее – но вот с кадрами у «Единой России» все так же плохо, как и у КПРФ. Какая-то светлая голова в недрах ИРО «ЕР» не нашла ничего лучшего, чем предложить кандидатуру Алексея Колмакова в мэры района.

Впрочем, скорее всего, кресла мэра Колмакову не видать никогда. По всем признакам, его используют в прискорбном качестве «политической торпеды». Примерно так же используют мэра Черемхово Вадима Семенова – только у Семенова, в отличие от Колмакова, и с харизмой получше, и с юмором нормально, и смелости побольше.

Такова иркутская политика – бессмысленная и беспощадная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=165853

Bytes: 5975 / 5536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

7412

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

4989

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12317

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

14172

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5787

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7105

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16766

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10201

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9496

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16544

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18490

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12525

16.09.2025

Лица Сибири

Стопичев Александр

Ситников Анатолий

Долгова Ирина

Клюкин Александр

Маковоз Олег

Касьянова Ирина

Романчугов Артем

Жвачкин Сергей

Жуков Владимир

Ступин Дмитрий