20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

ИНК вчера и сегодня

Свидетельство о регистрации Иркутская нефтяная компания получила 27 ноября 2000 года. ИНК создали практически с нуля силами местных предпринимателей. У истоков компании стояли владелец Бодайбинской энергетической компании Николай Буйнов и ведущий юрист «Востсибнефтегазгеологии» Марина Седых.

Первые партии нефти с Ярактинского месторождения вывозили через непролазную тайгу, по зимнику, однако уже к концу 2000 года подразделения ИНК смогли добыть 30 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Это был серьезный успех для небольшой региональной компании. В 2003 году ИНК первой в регионе приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений, а к концу 2000-х подготовила инфраструктуру для подключения к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). В 2012 году ИНК получила первую лицензию на геологическое изучение недр в Якутии, а в 2017 году – в Красноярском крае.

В результате, за 20 лет из локального оператора по освоению трех месторождений компания превратилась в крупное динамично развивающееся предприятие, известное не только в Иркутской области, но и по всей России. С 2000 по 2020 год на месторождениях ИНК добыли 58 млн тонн нефти.

За эти годы ИНК открыла 13 месторождений углеводородного сырья на территории Иркутской области и Якутии. В настоящее время компания участвует в геологическом изучении, разведке и добыче на 51 участке недр в трех регионах Сибири. Общие инвестиции в развитие месторождений и строительство инфраструктуры превысили 400 миллиардов рублей. Сегодня в группе компаний ИНК работает около десяти тысяч человек.

На протяжении нескольких последних лет ИНК является крупнейшим налогоплательщиком Прибайкалья и одним из заметных резидентов федерального бюджета. За 20 лет в региональный бюджет группой компаний уплачено почти 100 миллиардов рублей налогов, а в федеральный — 459 миллиардов.

Газовый проект

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка этого ценного сырья в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Газовый проект ИНК — уникален для Восточной Сибири. ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Суть технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении еще в 2010 году.

Продолжением газового проекта ИНК стало масштабное строительство завода полимеров в окрестностях Усть-Кута на севере Иркутской области. Это сложнейший технологический объект по производству продукта с высокой добавленной стоимостью — полиэтилена. Согласно предварительным оценкам, выход завода на проектную мощность (а это 650 тысяч тонн товарной продукции в год) позволит создать 1,5 тысячи рабочих мест и увеличить ВРП региона на 6%. Завершение строительства запланировано на 2023 год.

В 2020 году на площадку будущего завода были доставлены крупногабаритные грузы: 45 единиц оборудования общим весом более 4 500 тонн прибыли по Северному морскому пути и реке Лена. БАБР подробно писал обо всех этапах этой беспрецедентной логистической операции:

Иркутский завод полимеров: накануне большой стройки

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Социально ответственный бизнес

В жизни ИНК не менее важной является социальная, благотворительная и образовательная деятельность. Помимо работы в рамках договоров о социально-экономическом сотрудничестве, заключенных с правительствами сибирских регионов, компания развивает собственные отраслевые проекты.

Так в 2018 году Иркутская нефтяная компания приступила к масштабной работе по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли по системе «школа-вуз-компания». Этот подход был выбран как один из лучших в мировой практике, а его первым этапом стало создание «ИНК-Класса». Профильный класс ориентирован на углубленное изучение физики, химии, математики, информатики, то есть предметов, востребованных при дальнейшем обучении на профессии, связанные с работой нефтегазового сектора.

Результаты говорят сами за себя: многие выпускники «ИНК-класса» летом 2020 года поступили на технические специальности в вузы Новосибирска, Иркутска, Томска, Красноярска и Санкт-Петербурга. Проект продолжается: в 2019 и 2020 году в Усть-Куте и Киренске были набраны новые «ИНК-классы».

В контексте: ИНК продолжает развивать образование

Кроме того, ИНК регулярно реализует благотворительные проекты в разных районах Иркутской области, Республики Якутия и Красноярского края. ИНК выступает спонсором фестиваля «Звезды на Байкале», иркутских книжных фестивалей, акции «Северный десант» и многих других.

Разумеется, ИНК не могла остаться в стороне, когда на страну обрушилась пандемия коронавируса. С начала пандемии Иркутская нефтяная компания неоднократно приобретала и передавала медучреждениям Иркутска и Усть-Кута медицинское оборудование, лекарственные препараты и СИЗы. Компания поставила аппараты искусственной вентиляции легких для больниц Иркутска, Усть-Кута, Красноярского края и Якутии. В настоящий момент на средства ИНК ведется строительство медицинского корпуса в Усть-Куте для лечения пациентов с внебольничной пневмонией.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=207350

bytes: 6269 / 5647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5773

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4346

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4366

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4261

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4168

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

5881

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4911

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

8265

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9003

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8562

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16840

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

11011

21.05.2024

Лица Сибири

Болотов Николай

Оленникова Мария

Николаев Александр

Манаков Александр

Вершинин Евгений

Хабудаев Владимир

Лапшин Юрий

Шопен Виктор

Таевский Борис

Пухарев Игорь