Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной.

Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород». Для реализации проекта привлечена госкорпорация ВЭБ.РФ, на которую в последнее время «заводятся» очень многие масштабные, а главное, денежные проекты. В Иркутской области проектированием мастер-плана по такому превращению в «экогород» занимается дочерняя компания ВЭБ.РФ - «Байкал.Центр».

В принципе пока непонятно, реально ли создание впервые в истории России «города-сада» на базе промышленного моногорода. Однако по некоторым вопросам у жителей Иркутска и Ангарска уже возникают сомнения.

Они в первую очередь касаются идеи электрокотельной, которой госкорпорация намерена отапливать будущий «экогород».

Напомним, после закрытия целлюлозного комбината, в Байкальске возник серьезный энергетический перекос. Для работы комбината в 60-е годы была построена мощная ТЭЦ, производившая массу тепла и электроэнергии. У этой ТЭЦ гигантские котлы, она работает на угле. У Байкальской ТЭЦ крайне низкий КПД — в советское время об этом практически не задумывались. При этом ТЭЦ выдает 563 Гкал/ч тепла, что является совершенно избыточным для небольшого Байкальска.

Собственно, жителям Байкальска от этого хорошо: в каждом доме всегда есть тепло и горячая вода. Более того — горячей воды так много, что впору делать спа-курорт мирового масштаба. Вот только расходы на это удовольствие тяжким грузом ложатся на плечи муниципального и регионального бюджетов. Ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 200 миллионов рублей на содержание и ремонт генерирующего оборудования.

Ну и самое главное — то, что ТЭЦ дымит. Что никак не совместимо ни с Центральной экологической зоной Байкала, ни с перспективами города-курорта. Закрыть же ТЭЦ сейчас — означает оставить весь 13-тысячный Байкальск замерзать.

Очевидно, что в Байкальске нужна новая ТЭЦ — достаточно экологичная, чтобы соответствовать новым законам о Байкале.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Около пяти лет назад началась разработка новой ТЭЦ на древесных пеллетах мощностью 80 Гкал/час. К 2020 году проект ТЭЦ был разработан и прошел все экспертизы. Топливные гранулы экологичны и соответствуют всем международным нормам. Проект поддержан на всех уровнях, включая три профильных федеральных министерства.

Однако в настоящее время проект, над которым пять лет велись работы правительством региона и Байкальской администрацией, готовы положить на полку и начать всё по новой. В распоряжении Бабра оказалось письмо замминистра энергетики Павла Сниккарса в адрес зампреда правительства Виктории Абрамченко. В нем излагается уже разработанная концепция электрической котельной. Предполагается целая сеть из десяти электрокотельных общей мощностью 159 Гкал/час. Потребляемая электрическая мощность котельных оценивается в 185 МВт (для понимания, это пятая часть электрической мощности Ново-Иркутской ТЭЦ).

Казалось бы, все красиво и на 100% экологично, так как ничего в городе Байкальске не будет «дымить». Но это только так кажется. Количество выбросов кратно возрастет в других городах.

По словам академика, директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова, в Сибири выработка электроэнергии на 80% осуществляется угольными ТЭЦ. Подключить электрическую котельную в Байкальске к Иркутской ГЭС не получится: она загружена полностью. Для поставок электроэнергии придется подключать две угольных электрических станции - Ново-Иркутскую ТЭЦ и ТЭЦ-10 в Ангарске. Соответственно вырастет и нагрузка на них — то есть уровень выбросов в атмосферу.

Парадоксально, но факт. Сейчас, при работающей огромной угольной ТЭЦ в Байкальске, нагрузка на окружающую среду Байкальской ТЭЦ составляет 2600 тонн выбросов в год. При функционировании электрокотельной суммарный объем выбросов составит уже 6000 тонн в год, что при распределении в рамках Байкальской природной территории означает уже 3400 тонн выбросов в год.

При этом основная экологическая нагрузка ляжет на жителей Иркутска и Ангарска, которые и так страдают от выбросов, не имея газификации. При этом у розы ветров в районе Иркутска и Ангарска преимущественно северо-западное направление – в сторону Центральной экологической зоны. То есть большая часть выбросов все равно окажется на Байкале.

Следует также понимать, что котельная, отапливаемая электроэнергией, экономически не выгодна. Она будет убыточной. Никто не станет устанавливать особые тарифы для отдельного города Байкальска — а это означает, что выпадающие доходы тяжким бременем лягут на региональный бюджет. Расходы на прокладку дополнительных линий электропередач составят около полутора миллиардов рублей, что также потребует либо повышения тарифов на электроэнергию для всей Иркутской области, либо каких-то крупных дотаций из регионального бюджета.

Очевидно, что ВЭБ.РФ движут идеи экологии и «чистой» энергии. Однако пока что проект электрокотельной слишком сырой,и не учитывает интересы жителей Иркутска и Ангарска, в то время как проект котельной на пеллетах не менее экологичный, и в то же время готов к реализации. Вопрос же нужно решать именно сейчас, а не в далеком будущем.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=221979

bytes: 5625 / 5351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6991

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

6820

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11833

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

8150

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6298

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7472

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10781

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

7791

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11628

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11306

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

11751

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13476

30.04.2024

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Федоров Андрей

Заречный Валерий

Краснова Елена

Кляйн Иван

Анциферов Евгений

Иванов Андрей

Терехов Геннадий

Никитин Павел

Хамаганов Евгений