Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

31786

15.11.2024, 11:54

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором. Мы решили разобраться, действительно ли постановление правительства Российской Федерации вызвало такой резонанс в стране и что говорят об этом главы других сибирских регионов.

• Губернатор Омской области Владимир Хоценко не высказывал мнения о принятом федеральным центром решении. В его телеграм-канале на первом месте стоит ремонт дорог, медучреждений, развитие северных районов, появление белого медведя в зоопарке, открытие дома культуры, успехи хоккейной команды «Авангард», нацпроект «Здравоохранение», работа коммунальных служб в сложных погодных условиях.

Губернатор Омской области Владимир Хоценко

• Главы Красноярского края и Забайкалья, например, заняты подготовкой кадров в сфере информационных технологий в Университете Решетнёва, проектом «Формирование комфортной городской среды», открытием новой школы в Метростроителе, Гран-при России по фигурному катанию, профилактикой мошенничества, комплексными программами развития Читы и Краснокаменска, строительством социальных объектов. Не наблюдается протестной волны от глав Новосибирской области и Кузбасса.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Отметим, необходимость дифтарифа еще в начале года была публично поддержана компанией «Россети Сибирь».

«Мы поддерживаем введение дифтарифа, потому что это позволит отсечь нелегальных майнеров криптовалюты, чья деятельность нарушает стабильную работу электросетей, или предпринимателей, которые потребляют существенно больше энергии, чем в среднем по региону, но работают под видом физлиц. Речь идет, например, о незарегистрированных официально гостевых домах, мини-отелях, базах отдыха в туристической зоне Кузбасса, Байкала, Алтая. Им придется платить по максимальному тарифу. Но при этом для одинокой пенсионерки стоимость электроэнергии будет сохранена на прежнем уровне», – рассказывали в компании.

Служба по тарифам Бурятии в лице ее руководителя Бориса Хмелева обозначила свою позицию следующим образом:

«Размер «перекрестки» по электроэнергии по стране за последние годы вырос более чем в пять раз. В Бурятии размер перекрестного субсидирования – два миллиарда рублей. В Иркутской области – около семи миллиардов рублей, самый большой в стране. Перекрестное субсидирование задумывалось как мера социальной поддержки, однако наибольшую выгоду от этого механизма получают обеспеченные семьи, владеющие крупной недвижимостью. Для борьбы с нецелевым использованием льгот в России инициировано введение механизма дифференцированных тарифов», – описал он политику «федералов».

Заметим, что, несмотря на законодательные изменения, электроэнергия для жителей Иркутской области останется самой дешевой в стране.

Теперь что касается майнинга. По данным председателя правления Системного оператора Единой энергосистемы России Федора Опадчего, который рассказал о ситуации в Иркутской области на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Евгения Грабчака, расчетная величина потребления «серого» майнинга в регионе составляет порядка 500 МВт. По самым скромным подсчетам, если прикрыть кормушку для поклонников крипты, то можно смело выдать мощность для подключения более 30 тысяч домов – в несколько раз больше, чем всех желающих на данный момент.

Пожалуй, единственной категорией, которая может ощутить на себе новый подход, станут собственники домов с самой низкой энергоэффективностью и полностью зависимых от электроотопления. Но даже они в этом случае будут вправе получать поддержку из бюджета в виде субсидий.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

31786

15.11.2024, 11:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=267324

Bytes: 4177 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

2810

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10635

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10305

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5882

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11119

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6851

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10871

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12851

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10659

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19539

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18945

26.09.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Харитонов Виктор

Серов Борис

Базархандаев Амгалан

Иванов Анатолий

Доржиев Баир

Капитонов (Козлов) Андрей

Личичан Олег

Фильшин Геннадий

Титенков Игорь