Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

15454

09.12.2024, 10:12

Телеграм Иркутска за неделю: предприимчивые (в плохом смысле) депутаты и арест Саргсяна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 8 декабря включительно.

Авиамахинации иркутских коммунистов

Весьма щекотливая истории из бытности предыдущего созыва Заксобрания региона всплыла на поверхность благодаря блогеру Павлу Степанову.

Говорит Степанов (@stepanovnm):

Депутаты Заксобрания нанесли ущерб бюджету на более чем 10 миллионов рублей

По информации моих источников, которая сегодня была подтверждена рядом высокопоставленных лиц, сразу пять депутатов Заксобрания Иркутской области прошлого созыва из фракции КПРФ попались на мелком жульничестве.

Сейчас идет доследственная проверка, выемка документов. По версии следственных органов, депутатам покупали авиабилеты бизнес-классом (большой вопрос, почему обычным избранникам давали такую возможность), после чего они просто сдавали эти билеты и возвращали деньги себе в карман, а после покупали билеты эконом-класса и летели вместе со своими избирателями. Почти Робин Гуды.

В итоге эта мелкая схема привела к общему ущербу на сумму более 10 миллионов рублей. Мне известны имена этих пяти депутатов, но пока по ряду причин озвучивать их не стану. Некоторые из прежних депутатов пытаются закрыть вопрос, но я считаю, что это недопустимо, и органам следует разобраться с ситуацией.

Буду держать вас в курсе.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Сразу несколько источников сообщают о произошедших обысках и выемках документов в Заксобрании области.

В поле пристального внимания силовиков попали махинации с авиабилетами, оплачиваемыми депутатам в рамках представительских расходов. Период выявленных нарушений касается губернаторства Сергея Левченко (2015–2019 гг.), среди замешанных народных избранников фигурирует фамилия экс-депутата от КПРФ Андрея Андреева.

Совокупный ущерб, накопленный за года, может превысить 10 млн рулей.

То, что было давно известно в кулуарах, и о чем предупреждали финансисты, о неизбежных последствиях, происходит в настоящее время. Никто из членов фракции КПРФ не предполагал, что в будущем попадет в разработку по данным обстоятельствам, а дни их политического доминирования сочтены.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Депутаты не летают бизнес-классом за бюджетный счет, такой законодательной возможности не предусмотрено и никто подобные билеты не покупал. Никакой выемки документов сейчас у депутатов не проводится. По всей видимости «высокопоставленными лицами, подтвердившими информацию» Павлу Степанову, были депутат Анатолий Обухов и еще один его коллега из бывших, которые затеяли войну с однопартийцами.

Это внутренний конфликт в КПРФ, в том числе, с первым секретарем обкома Сергеем Левченко. Обухов оказался оборотнем, который сливает и предает своих товарищей за выгоду для себя. В ближайшее время ожидаем информации с обоих сторон конфликта друг на друга. Будем следить за цирком в КПРФ.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

С утра идет обсуждение сообщения Павла Степанова, что сразу пять депутатов Заксобрания Иркутской области прошлого созыва из фракции КПРФ попались на мелком жульничестве: им вроде как покупали авиабилеты бизнес-классом (ну, во главе региона же был свой человек, так что без палева), после чего они сдавали эти билеты, брали билеты эконом-класса, а разницу клали в карман. Ущерб составил более 10 миллионов рублей.

Это сообщение тут же принялись опровергать: мол, депутатам бизнес-класс не положен в принципе.

Вот не изучали данный аспект, но в феврале 2024-го на сессии Заксобрания Прибайкалья при обсуждении вопроса о транспортном обеспечении деятельности Заксобрания Лариса Егорова точно интересовалась, почему некоторые передвижения за казенный счет предполагаются бизнес-классом.

И спикер Ведерников ей концептуально не возражал, только кротко спросил, за какие средства Лариса Игоревна летала в командировки в ранге вице-спикера в прошлом созыве.

Ну и если Степанов голословно верил бы ренегату Обухову, то ходил бы с такой же прической. Чего не наблюдаем.

Арест крупного дорожника

В Иркутске был задержан руководитель одной из крупнейших строительных фирм, профилирующихся на реконструкции дорог.

Первый шаг к решению проблемы узаконенных недобросовестных подрядчиков? Или все же капля в море?

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Уголовное дело о мошенничестве при реконструкции дорог возбуждено Следственным управлением СК России по Иркутской области в отношении директора компании «Союзстрой» Вагана Саргсяна. Подозреваемые в преступлении лица задержаны. Самому Саргсяну суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Саргсян долгое время был одним из крупных подрядчиков по ремонту дорог в Иркутске. К нему накопилось много претензий по качеству. Он закрывал одни предприятия и открывал другие, забирая тендеры на ремонт.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Мы бы всё-таки расширили рамки ситуации по Вагану Саргсяну.

Он, конечно, злодей. Но кто подписывал муниципальные контракты, которые передавались ему практически без торгов?

Почему Саргсян проваливал один контракт за другим, а администрация Иркутска закрывала на это глаза и предлагала ему следующий контракт?

Давайте поимённо.

We`ll let you know what we find.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

КТО ИХ ПУСТИЛ НА ПОДРЯД? ИМЕНА, ФАМИЛИИ, ДОЛЖНОСТИ!

Так примерно пишут коллеги, но забывают про один документ – 44-ФЗ. Много кейсов и прецедентов с заходом по конкурсу недобросовестных подрядчиков происходило. Начинаешь работать с конкретным подрядчиком, сразу приходит ФАС и грозным пальчиком говорит, что вы монополии тут выстраиваете! Аяяяяй!

Ваган Саргисян при всех его прегрешениях в строительстве – гениальный наперсточник конкурсных процедур. Он умел снизить цену до минимума, а потом просто все делать тяп-ляп или вообще не вести работы. Историй много, как с дорогами, так и с путепроводами. Количество судебных процессов, той же администрации города Иркутска с Ваганом , чтобы принудить его к выполнению работ, выполнить гарантийные обязательства и исправить косяки, выкинуть с контракта – колоссальное. Да и не только областной центр с ним нахлебался. Помним, как губернатору тоже приходилось разбираться с нерадивым подрядчиком при реконструкции аэропорта в Братске. И опять конкурсные процедуры. Поставить точку на истории нерадивого подрядчика могли только силовики, что сейчас и происходит.

Важный вопрос, конечно, в изменении самого 44-ФЗ о чем говорят многие, в том числе те же муниципальные ассоциации. К ФАС предъявлять претензии тоже не стоит, ведь они также заключены в рамки исполнения своих полномочий и законодательства. Изменение 44-ФЗ – актуальный вопрос избавления от нерадивых подрядчиков на госконтрактах. А пока живем так, как живем...

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

15454

09.12.2024, 10:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=268353

Bytes: 7477 / 6748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2676

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4210

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10492

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4923

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17479

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12595

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13043

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16215

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14029

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12390

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18845

25.07.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Павлов Владимир

Дронов Михаил

Волошина Елена

Ковалев Андрей

Степанов Юрий

Мясников Дмитрий

Бренюк Сергей

Голков Александр

Куперт Андрей