Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза. А спросите у доброй половины мужчин, может ли быть что-то важнее для статуса?

А еще в Черемхово работает Парк культуры и отдыха, каких в Прибайкалье больше нет.

Это плод вожделенного, но недостижимого для благоустройства многих городов партнерства с частным бизнесом, а в целом – целиком и полностью продукт организационных умений мэра Вадима Семенова.

Вот есть у главы Иркутска Руслана Болотова под руками армия вполне сговорчивых, поскольку им тут еще работать, предпринимателей. Есть немалые возможности руководителя областного центра. Есть неизмеримо большая казна. Есть почти все, но сверху всего этого добра лежит большая холодная лягушка.

Это в центре Иркутска. Кустарник растет без всякого формирования, приствольный круг выполняет функцию мусорки. И да, на тротуаре навоз

И эта лягушка, которая является любимым питомцем многих мэров региона, охлаждает все до нулевой жизнедеятельности. И даже победы во всероссийских проектах и программах комфортной среды оканчиваются позорным пшиком, как, например, начинание с реконструкцией площади у ДК «Дружба» в Усть-Илимске.

А смотришь на детище Семенова, и вспоминаешь кадры из советских детских фильмов.

Как-то там все не просто интересно, а непривычно. Нездешний, фантастический объект, если на взгляд привыкших к тоскливому чиновничьему болоту иркутян...

Вадим Семенов за каких-то пару лет реконструировал и без того ухоженный (уже столетний, между прочим) парк до такого уровня, что и Москва бы не отказалась.

Это действительно проект про любовь к своему городу, недаром красной линией там проходит творчество почетного жителя Черемхово Владимира Гуркина, автора сценария давно уже народной лирической комедии «Любовь и голуби».

Посмотрите, вход в его расположенный в парке музей даже оформлен, как крыльцо в доме Кузякиных.

И ведь все в обустройстве не провинциально-самодельное, а современное и стильное, но при этом как душевно!

Собственные имена имеют пространства парка: «Камерная сцена», «Шахтёрский городок», «Буфетная площадь», «Солнечная галерка», «Площадь Кадриль», «Вестибюль» и, ну конечно же, «Курорт органов движения».

А аттракционы, похоже, градоначальник коллекционирует как для себя в детстве.

А этот аттракцион отсылает сразу и к тому самому движению – как символу развития и прогресса, и к шахтерскому профилю города.

Да и все в этом парке отсылает к театру, игре, учит интересному, нестандартному взгляду на вещи, – в общем, из-за каждой сосновой и березовой ветки выглядывает он, блистательный Вадим Александрович!

Ну и спросите теперь, надо ли детям Черемхово как-то специально прививать любовь к малой родине?

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=280804

Bytes: 3852 / 2933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

839

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10192

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16113

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12152

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10044

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10823

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9854

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10838

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16678

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15664

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13689

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28254

29.10.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Днепровский Роман

Кабатов Денис

Федосеенко Вячеслав

Михайлов Игорь

Космылин Адрей

Векшин Владимир

Натаров Сергей

Апрелков Николай

Воробьев Евгений