Артур Скальский

© НИА-Байкал

ПолитикаИркутск

3746

05.11.2009, 16:02

Стратегия развития здравоохранения в Иркутской области будет подготовлена к середине декабря 2009 года

На заседании Правительства Иркутской области обсуждался вопрос о развитии в регионе системы здравоохранения, а также реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».

Министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров отметил, что в рамках нацпроекта в 2006 — 2008 годах в Иркутскую область поступило федеральных средств и материальных ценностей на сумму свыше 5 млрд. рублей, из областной казны и местных бюджетов выделено около 1 млрд. рублей. В текущем году на проект «Здоровье» в Приангарье из бюджетов всех уровней будет израсходовано почти 2,3 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что мероприятия нацпроекта способствовали повышению доступности и качества медицинской помощи, укрепили материально-техническую базу учреждений здравоохранения. Повысилась укомплектованность поликлиник участковыми терапевтами и педиатрами, средняя заработная плата медицинских работников увеличилась от 4 до 15 тыс. рублей. Впервые за последние годы рождаемость в Иркутской области превысила смертность.

Говоря о перспективах, министр сообщил, что в ближайшие два года в рамках государственно-частного партнерства в Приангарье будет построено три диализных центра, откроется столько же центров традиционной китайской медицины. В ближайшее время начнет работу передвижной консультативно-диагностический центр. Он позволит проводить в год диспансеризацию 30 тыс. пациентов из отдаленных территорий области. В Иркутске завершится строительство нового блока фармацевтического завода по производству антибактериальных, противотуберкулезных и противовирусных препаратов, цены на которые будут на 10 — 20% ниже по сравнению с аналогичными лекарствами других производителей, а экономия бюджетных средств при закупке этих медикаментов составит 3,1 млн. рублей ежегодно.

По информации Гайдара Гайдарова, в настоящее время завершается работа над Стратегией развития здравоохранения в Иркутской области до 2020 года. Документ будет представлен для обсуждения к 15 декабря.

Среди отраслевых проблем министр назвал неэффективность расходования бюджетных средств. Один из параметров, по которым оцениваются регионы федеральным центром, — качество управления объемами и стоимостью стационарной медицинской помощи. Доля неэффективных расходов по этому направлению в Приангарье составляет 11%. Сюда входит как количество необоснованно госпитализируемых пациентов, так и превышение средних цен при закупках лечебными учреждениями оборудования, медикаментов и продуктов.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил министру здравоохранения подготовить конкретные предложения по улучшению ситуации. Глава региона также обратил внимание на недоукомплектованность медицинских учреждений специалистами, особенно в отдаленных территориях. В области не хватает около двух тыс. врачей, в основном, терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, хирургов, травматологов, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области. Губернатор предложил объявить 2011 год в Иркутской области «Годом обеспечения молодых врачей жильем». В рамках реализации этой политики Дмитрий Мезенцев заявил о решении построить за счет средств областного бюджета 4-квартирный дом для молодых специалистов Центральной больницы Аларского района.

«Мы должны вернуться к тем обещаниям, которые были даны при объединительном процессе, в том числе к вопросу приоритетного развития системы здравоохранения в Усть-Ордынском Бурятском округе. Проект будущего дома, в котором поселятся выпускники медицинского вуза, будет представлен уже в этом году», — подчеркнул Губернатор.

Артур Скальский

© НИА-Байкал

ПолитикаИркутск

3746

05.11.2009, 16:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81973

Bytes: 3549 / 3549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

3299

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5560

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35219

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9689

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13261

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17888

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14043

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11877

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12447

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11267

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12063

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17658

31.10.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Маценко Дмитрий

Маковоз Олег

Седов Владимир

Аргучинцев Александр

Юмашев Евгений

Дерипаска Олег

Чайкисова Анастасия

Воронцова (Брускова) Наталья

Александров Александр