Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

51000

17.10.2023, 13:21

Сегодня храм, завтра – музей. Как менялся статус одной из главных религиозных святынь Улан-Батора?

Интерес к монгольской истории и искусству в последнее время растет. Туристы стремятся в эту страну не только для того, чтобы познакомиться с кочевой культурой, но и для того, чтобы прикоснуться к буддийским святыням. Об одной из них – храме-музее Чойджин-ламы и пойдёт речь в этом материале.

Ранее Бабр рассказывал, что для неискушённого гостя в ходе первой поездки в Монголию не обязательно выезжать за пределы Улан-Батора, чтобы получить порцию свежих впечатлений. В черте столицы есть масса мест, посещением которых можно ограничить свой дебютный визит в страну. Исследование только одного Гандана – крупнейшего столичного храмового комплекса, может занять не один день. А если ничего не подозревающему туристу повезет, и он попадет на проповедь какого-нибудь статусного гостя, например, из Непала, то копилка культурных впечатлений визитера рискует быть переполнена в тот же момент.

Однако Гандан не единственная религиозная святыня, находящаяся в шаговой доступности от центра Улан-Батора. В десяти минутах ходьбы от площади Сухэ-Батора находится не менее интересный объект – храм-музей Чойджин-ламы. Этот храмовый комплекс имеет куда меньшие масштабы, нежели Гандан, однако его история и наполнение не менее впечатляющи.

Храм-музей Чойджин-ламы – это совокупность аж пяти храмов, каждый из которых является и самостоятельным памятником архитектуры, и наполнен различными историческими и религиозными артефактами. Например, в главном храме комплекса расположена статуя Будды Шакьямуни, которая была создана в XVIII веке. Компанию Будде составляют более юные статуи Лувсанхайдава – брата Богдо-гэгэна VIII (теократического правителя Монголии начала ХХ века) и учителя того же Богдо-гэгэна VIII – Балданчоймбола. Кстати, кроме статуи учителя в храме хранятся и его мумифицированные останки.

Также комплекс хранит в себе и множество других произведений искусства, среди которых не только скульптуры, но и предметы живописи и различные манускрипты. Например, в Амгалане — Храме благоденствия — висит автопортрет Занабазара – знаменитого монгольского скульптора и художника, который по совместительству являлся и религиозным деятелем.

Кроме пяти храмов, на территории комплекса расположены и менее впечатляющие по размеру, но не менее важные объекты. Внимание многих туристов привлекает молельня, исполненная в виде монгольской юрты. Рядом с молельней находится и площадка для тантрических ритуалов, которую использовал Лувсанхайдава.

Архитектура и наполненность храма-музея действительно впечатляют. Однако не менее впечатляюще из уст гида звучит история комплекса. В конце ХIX века он задумывался, как обитель и ритуальная площадка для деятельности Лувсанхайдава (брата Богдо-гэгэна), который к тому времени стал монгольским верховным оракулом.

Строительство храмового комплекса, которым руководил монгольский архитектор Омбогийн, было завершено в 1908 году. И в течение тридцати последующих лет, несмотря на перипетии монгольской истории, храм выполнял свои прямые религиозные функции. Однако репрессии монгольского духовенства, получившие распространение в конце тридцатых годов, не обошли и храм Чойджин-ламы. В 1938 году храм прекращает религиозную деятельность, а в 1942 году он получает статус антирелигиозного музея. Есть мнение, что благодаря этому статусу храм, в отличие от большинства монгольских религиозных святынь, избежал разрушения.

Сейчас в храмовом комплексе возобновилась религиозная деятельность, правда, проходит она в ограниченном формате и не для всех. Кроме того, храм Чойджин-ламы продолжает выполнять и музейные функции, теперь его название изменилось на более лояльное – «Музей религиозной истории».

В наши дни храмовый комплекс находится под защитой государства, как архитектурно-историческая ценность. Некоторые его компоненты участвуют в различных программах по реставрации, в том числе международных. Буквально на днях было объявлено о завершении совместного американо-монгольского проекта по восстановлению Храма Тайной Мантры (Ядама), который расположен за главным храмом и имеет статус объекта ограниченного доступа для посетителей. Некогда здесь проводились различные ритуалы, а сейчас находится коллекция бронзовых и деревянных статуэток Будды.

В осуществлении проекта реставрации храма непосредственное участие принял посол США в Монголии Ричард Буанган. В ходе презентации результатов работы он отметил не только историческую ценность храма, но и его социальное значение.

«Этот храм является символом поддержки демократических ценностей, свободы вероисповедания и независимости, которые так важны для Монголии. Эти принципы ценятся в наших двух странах, и мы прилагаем усилия для их поддержания», – заявил Ричард Буанган.

После окончания работы стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Сейчас монгольское правительство и Совет искусств этой страны совместно с представителями посольства США и Всемирным фондом памятников разрабатывают новые проекты по реставрации объектов исторического, культурного и архитектурного наследия Монголии.

Фото: iz.ru, wikiway.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

51000

17.10.2023, 13:21

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=252215

Bytes: 5448 / 5042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

14136

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8505

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5899

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4196

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2207

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18444

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5632

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18639

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10378

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8301

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9631

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

7207

15.08.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Гринберг Игорь

Лаврова Анна

Самаринов Андрей

Савин Александр

Кармазина Раиса

Бугай Антон

Юрасова Татьяна

Марковец Игорь

Дубков Александр