Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. В честь этого исторического события «Русский Дом» в Улан-Баторе организовал акцию «Блокадный хлеб».

В мероприятии приняли участие студенты филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, учащиеся школы № 14 при Посольстве РФ в Монголии, студенты Национального университета обороны и Института кино и медиа, а также военный и военно-воздушный атташе Российской Федерации в Монголии Павел Петрунин и другие.

«Русский Дом» в Улан-Баторе уже традиционно проводит акцию «Блокадный хлеб». В 2025 году мероприятие приобрело особую значимость благодаря участию живой свидетельницы тех страшных дней, жительницы блокадного Ленинграда Галины Ивановны Кругловой. В свои 86 лет она живёт в городе Усолье-Сибирском Иркутской области и является основательницей клуба «Блокадница».

Во время онлайн-встречи Галина Ивановна поделилась воспоминаниями о тех ужасных днях. Вместе с семьёй она жила на улице Экипажной в Ленинграде. Её родители работали на Балтийском металлургическом заводе. В блокаду Галина Ивановна потеряла 15 родственников. Несмотря на то что на момент прорыва блокады ей было всего четыре года, многие моменты остались в её памяти навсегда, что-то она запомнила по рассказам матери.

Ещё одним гостем акции стал генерал-майор Павел Петрунин, военный и военно-воздушный атташе Российской Федерации в Монголии. Он подчеркнул, что Монголия внесла значительный вклад в поддержку Советского Союза во время Великой Отечественной войны. По его словам, объёмы поставок Монголией мяса и мясных изделий были сопоставимы с поставками США, хотя население Монголии было намного меньше.

Павел Петрунин также отметил, что монгольский народ жертвовал своим последним, помня о событиях на реке Халхин-Гол, где Советский Союз и Монголия вместе сражались против японской армии, и осознавая цену своей государственности и поддержки, полученной от СССР.

Участникам акции «Блокадный хлеб» также был показан документальный фильм «Самое главное в жизни» из цикла «Настоящее – прошедшее», который подробно описывает жизнь жителей блокадного Ленинграда. Фильм рассказывает о том, как, несмотря на голод, холод и постоянные бомбёжки, ленинградцы не сдавались. Они строили укрепления, работали на заводах, производя оружие, снаряды и танки. На фоне происходящей трагедии люди порой пытались отвлечься футбольными матчами и концертами. Одна из героинь фильма вспоминала, как ходила на танцы, чтобы забыть о голоде.

В завершение мероприятия участникам раздали символические 125 граммов чёрного хлеба – именно столько получали блокадники в самые тяжёлые времена. Хлеб раздавали женщины, одетые в соответствующую одежду того времени, взвешивая его на старинных весах. Участники акции, получая хлеб, сразу же съедали его, пытаясь проникнуться духом того времени. Правда, в военные годы хлеб был горьким.

Памятные мероприятия, посвящённые 81-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, при поддержке Русских домов прошли не только в Монголии, но и по всему миру. Акция была проведена в десятках других стран, в их числе – Франция, Италия, Армения, Таджикистан и другие.

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=271611

Bytes: 3708 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1185 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

13417

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8486

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5872

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4190

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2206

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18422

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5629

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18635

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10368

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8294

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9605

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

7205

15.08.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Варлашов Вячеслав

Серышев Анатолий

Васильев Григорий

Большешапов Михаил

Ерощенко Сергей

Голенецкая Елена

Лебедь Владислав

Преловский Владимир

Хамаганов Евгений