Дубас с законопроектом рвется на федеральный уровень

Анатолий Дубас за год вполне успешно адаптировался к работе областного депутата – он собирается продвинуть свой законопроект в Государственную Думу. Дело для безынициативного парламента Приангарья небывалое.

Внимание усть-илимского депутата привлек закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Еще год назад, когда Заксобрание принимало этот законопроект, Анаталий Дубас среди бравых возгласов коллег про «социально ориентированный бизнес» был довольно скептичен – бизнесмены получат очередной «камень на шею». Ему ли, как предпринимателю, это не понимать. Благо, как депутат, он может попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону. Для других и для себя.

− Социальная адаптация инвалидов не должна заканчиваться принятием законов, надо продумывать их судьбу наперед. Важно повернуться лицом и к работодателям, которые выделяют квотируемые места. Эффективности законов можно добиться только их экономической обусловленностью, а не административным кнутом. Не может инвалид работать так же и в тех же условиях, что и здоровый человек, так же как не может размер налоговых отчислений на инвалидов и здоровых сотрудников быть одинаков, поэтому важно скорректировать ставку подоходного налога для этой категории граждан, чтобы они могли получать хорошую зарплату (здесь и далее цитата по «Байкал Инфо»), − красиво подвел бизнесмен-депутат. И, собственно, суть.

– Я предлагаю уменьшить налог на прибыль и подоходный налог до 50% в отношении предприятий, на которых работает 90-95 инвалидов, не платить налог в отношении каждого инвалида или платить в меньшем размере, если на предприятии работает один инвалид.

Анатолий Дубас намерен предложить инициативу Законодательному Собранию Иркутской области, чтобы затем законопроект мог попасть в Госдуму РФ. Но как бы законотворческие порывы Дубаса не увязли сразу в местном парламенте. Депутаты Приангарья работают в режиме «бешеного принтера» когда дело касается подмахивания федеральному центру и областному правительству, но брать инициативу на себя не привыкли. Среди отчета спикера ЗС Людмилы Берлиной о проделанной за год работе нет ни строчки о собственных законопроектах, направленных в Государственную Думу. Лишь сотни принятых постановлений, спущенных сверху.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=129884

Bytes: 2385 / 485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

4920

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3761

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9704

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13486

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5526

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6886

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16421

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10146

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9444

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16451

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18370

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12455

16.09.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Крутиян Лариса

Парамонова Вера

Николаев Александр

Свиркина Светлана

Аюшеев Дамба

Аюшеев Виктор

Хомич Александр

Пламеневский Владимир

Берулава Михаил