43-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Как это было

Очередная, 43-я сессия парламента Иркутской области состоялась 19 и 20 октября в Иркутске и Качуге. Депутаты провели ее очень эффективно – приняли в свои ряды сына губернатора, понизили прожиточный минимум пенсионерам и количество рабочих мест – подросткам. А кое-кто даже угодил на дно.

Но обо всем по порядку.

Первый день сессии стартовал в Иркутске с вручения депутатского мандата опальному бизнесмену, Андрею Левченко. Сын губернатора получил таким образом надежное прикрытие, а что получит Приангарье – еще посмотрим.

Левченко-старший тоже отметился в парламенте. Сергей Георгиевич предложил вариант прожиточного минимума для пенсионеров - на 289 рублей ниже, чем в 2016 году. И хотя резкое сокращение произошло по всей стране, губернатор решил выделиться – он хочет, чтобы пенсионеры Иркутской области получали на 28 рублей меньше, чем решили на федеральном уровне.

Вариант Левченко, кстати, был не единственным – омбудсмен по правам человека в Приангарье Валерий Лукин предлагал ввести сразу два прожиточных минимума для пенсионеров региона. Для районов Крайнего севера и всех остальных. Дело в том, что потребительская корзина для северян дороже – поэтому шаг выглядел логичным. И хотя рядовые пенсионеры области потеряли бы на таком нововведении больше ста рублей в месяц, их ровесники-северяне получали бы на три тысячи больше. Инициативу уполномоченного никто не оценил – и законопроект губернатора идет на дальнейшее рассмотрение в ноябре.

Несовершеннолетие теперь вряд ли смогут получать драгоценный профессиональный опыт в политике, образовании и других сферах – около 20% всех организаций теперь не обязаны предоставлять подросткам квоты. Или нанимать их в штат, другими словами. Законопроект принят в окончательном чтении.

Льготы на налоги для предприятий тоже не мешало бы подрезать, считают некоторые парламентарии. Сейчас Иркутская область находится в числе лидеров среди субъектов РФ находится и по количеству, и по объему льгот организациям. Это дает Приангарью приток инвестиций и тысячи рабочих мест. Но федеральный центр подумывает ввести политику снижения поддержки регионов, щедрых на такие вот льготы. Это изрядно напугало депутатов, и они начали намекать на прикрытие лавочки. Спикер парламента Сергей Брилка заступился за льготы для предприятий, и отменять их пока никто не решился. Но думается, тема всплывет еще не один раз на всех уровнях.

Перед отъездом в Качуг депутаты решили еще несколько вопросов меньшего значения.

Во втором и окончательном чтении принят закон «Об областной государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в Иркутской области», окончательном - «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», «О перенесении административного центра Усольского района Иркутской области из города Усолье-Сибирское в рабочий поселок Белореченский и внесении изменения в часть 2 статьи 16 Закона Иркутской области «Об административно - территориальном устройстве Иркутской области».

Сотрудники новосозданной национальной гвардии получили право на награды и надбавку к пенсии согласно законопроекту «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», принятому в окончательном чтении.

Представители четырех муниципальных образований региона отчитались об эффективности использования земель на муниципальном часе. В первом чтении приняты изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области».

Отдыхая от придумывания и обсуждения законов, народные избранники обсудили и одобрили законопроекты, внесенные депутатами Государственной Думы. В частности, похвалили внесенную единороссом Сергеем Теном инициативу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

20 октября депутаты провели выездное заседание сессии Законодательного собрания в Качуге.

Там они проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия и посмотрели на школу и поликлинику в поселке.

И если с первым все вроде как хорошо, то объекты социального значения в Качуге находятся в совсем удручающем состоянии . Депутаты наглядно в этом убедились – когда их коллега Николай Труфанов провалился под сгнивший пол поликлиники, построенной почти сто лет назад.

Об этих и многих других проблемах Качугского района рассказала его мэр Татьяна Кириллова. Она много и долго жаловалась, но парламентариев это не тронуло – они сподобились только на упреки и наставления.

Поэтому немудрено, что глава Жигаловского района Игорь Федоровский выбрал другую тактику и сразу пошел в наступление. «Иркутская область нам задолжала», - провозгласил он и перечислил, за счет чего необходимо развивать район.

Вышло убедительно, и никто из депутатов поучать мэра уже не решился.

Итого, краткие итоги: на 43-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 39 депутатов обсудили 39 законопроектов, приняли в свои ряды одного губернаторского сына, съездили в один поселок и пробили один сгнивший пол. Продуктивно.

Фото Яны Ушаковой (www.altairk.ru) и Андрея Федорова (www.irk.gov.ru).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151207

Bytes: 6890 / 5271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3444

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8830

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13277

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5470

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6829

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16352

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10134

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9432

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16447

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18356

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12437

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12183

11.09.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Гоголев Александр

Потапов Леонид

Язев Сергей

Бубякин Александр

Махов Антон

Башняк Екатерина

Кустос Евгений

Швыткин Юрий

Саркисян Аркадий