Иркутская политика: вопреки компромиссу

Конец 2016 года в политической сфере Иркутской области ознаменовался неким неустойчивым, но все-таки компромиссом.

Правда, этот компромисс сильно напоминает незаконченную партию, в которой игроки вышли покурить на пару недель. Каждая из сторон, безусловно, готова занять доминирующее положение, но пока что, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, это не удается.

При этом целый ряд факторов влияют как на переход из состояния равновесия в состояние конфликта, так и на укрепление компромисса.

Главным внешним стабилизирующим фактором является нейтральная позиция Кремля по отношению ко всем, зачастую весьма сомнительным, действиям коммунистического правительства Иркутской области. По данным опрошенных Бабром экспертов, в Администрации президента, занятой реорганизацией и решением собственных проблем, пока преобладает философская позиция "все само разрешится лучшим образом".

По всем признакам, Москва не хочет активно вмешиваться в иркутские дела, тем более что опыт такого вмешательства в предыдущие годы приводил исключительно к плачевным результатам.

Один из экспертов высказался в том смысле, что "как выбрали Левченко в 2015 году, так же сделают и прямо противоположный выбор, когда придет время". Определенный резон в этом есть, так как разочарование Сергеем Левченко среди населения региона лишь нарастает, хотя причиной тому во многом является общий кризис в российской экономике. Условно говоря, губернатора-коммуниста избрали, а жить стали только хуже.

Подобная позиция Москвы вполне совпадает с давно известными принципами работы Сергея Кириенко, который сторонится кулуарных интриг, но идет на переговоры или конфронтацию лишь в тех случаях, когда гарантированно уверен в победе.

Не следует забывать также и то, что объективно Сергей Левченко - вполне вменяемый и системный политик федерального уровня, который в пределах своих губернаторских полномочий совершенно лоялен к Владимиру Путину.

В то же время сам Левченко и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что его избрание является настолько случайным, что даже при пассивном сценарии, то есть без действий оппозиции, он продержится в кресле губернатора только до выборов 2020 года.

Немалую роль в сформировавшемся компромиссе сыграла и региональная "Единая Россия", знаменитая на всю страну своей бесхребетностью, пассивностью и отсутствием сильных игроков. Лидер ИРО "Единая Россия" Сергей Брилка с самого момента избрания Сергея Левченко был настроен на продуктивное сотрудничество с ним, что никогда не входило в планы федеральной "Единой России". Тем не менее Сергей Брилка выдержал свою линию, возможно, вопреки намекам из Банного переулка, однако в целом на благо Иркутской области.

Брилка Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

В то же время против Сергея Левченко и его условной "команды" (состоящей, как известно, из трех враждующих или как минимум конкурирующих группировок) работает сразу несколько факторов, способных в самое ближайшее время существенно обострить политический фон в Иркутской области.

Фактор первый. Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

Основная проблема в том, что коррупционные настроения у "ангарской" группировки плотно сочетаются с некомпетентностью. Наиболее показательному в этом смысле министру, то есть Андрею Капитонову, пришлось даже покинуть свой пост. По словам сотрудников министерства, основным занятием министра была игра в "солитера".

Особо критичными в коррупционных схемах являются лесной комплекс (где "лесники" в связке с крышующей их полицией натурально кинулись "по все тяжкие"), а также логический тупик с иркутским аэропортом, выход из которого видится крайне проблемным лично для Сергея Левченко.

Фактор второй. Неумолимое приближение выборов президента России. Именно тут может серьезно сыграть факт совмещения Сергеем Левченко кресла губернатора и первого секретаря обкома. Принципиальным вопросом является то, решит ли Кремль, что губернатор-коммунист создает ощутимое препятствие для убедительной победы Владимира Путина, или ему все равно гарантирован успех в Иркутской области. Отметим, что если Левченко на момент выборов оставят на своем месте, а Путин все равно наберет значительное число голосов в Иркутской области, то по губернатору-коммунисту будет тем самым нанесен сильный политический удар. Однако другого варианта, по сути, и быть не может, так как Левченко является системным политическим игроком и никогда не пойдет против Путина.

Впрочем, существует ненулевая вероятность того, что Сергея Левченко, несмотря на удар по его репутации истории с "Боярышником", все-таки согласуют в КПРФ как кандидата в президенты. В этом случае ему придется решать - идти на старости лет ва-банк и ставить на кон всю свою карьеру, или выбрать тихое досиживание в кресле губернатора.

В случае успешного участия в президентских выборах, то есть если коммунистам удастся красиво проиграть, набрав 15-18% голосов, Сергею Левченко будет прямая дорога на место Геннадия Зюганова.

Фактор третий. Продолжение налогово-бюджетной темы мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Нет никакого сомнения в том, что эта тема будет продолжена в 2017 году, и с высокой долей вероятности успех будет на стороне Иркутска. Особенно больно по репутации Левченко может ударить продолжение темы переименования улиц, одно упоминания которой вносит разброд даже в ряды сторонников губернатора.

Политический год в Иркутской области начат.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=154195

Bytes: 6492 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10581

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4996

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6035

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15152

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9881

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9185

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16222

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18178

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12290

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22486

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10164

10.09.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Чайкисова Анастасия

Вырупаева Екатерина

Барданов Александр

Хрусталев Евгений

Журавлев Игорь

Иванов Алексей

Куранов Александр

Дронова Ксения

Некрасов Андрей