Бюджетная война. Новый удар от мэрии Иркутска

Мэрия Иркутска вынесла вопрос налоговой реформы на федеральный уровень.

Напомним, первый раунд противостояния по вопросу перераспределения налогов между регионом и муниципалитетами состоялся в Иркутской области на рубеже октября-декабря 2016 года.

Перед Новым годом Правительство Прибайкалья с одной стороны и мэры крупных городов с другой (+ "Единая Россия") сумели достичь шаткого перемирия. Муниципалитеты получили 30% от налога, собираемого по УСН, а также годичную льготу по налогу на имущество для казенных учреждений. Конкретно Иркутск получит порядка 700 млн. рублей дополнительных доходов.

При этом область отстояла 3% от НДФЛ, на изъятии которых из областного бюджета также настаивали мэры некоторых городов, и прежде всего - глава Иркутска Дмитрий Бердников.

Специальный подкаст материалов БАБРа на эту тему:

Бюджетная война: перемирие на новогодних ножках

Бюджетная война: до встречи в декабре

Иркутская область на пороге бюджетной войны

Как и предсказывал наш портал, перемирие продлилось недолго. Праздники отгремели и мэрия Иркутска вновь перешла в наступление. Причем, - сразу на федеральном уровне.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников воспользовался удобной возможностью и поднял тему перераспределения налогов на съезде "Единой России", который прошел в Москве 21-22 января. Выступая на секции, посвященной дорожной проблематике, глава города констатировал, что Иркутск жестко недофинансирован:

— В 2013 году у нас создан муниципальный Дорожный фонд. Источником его наполнения являются отчисления от топливных акцизов. Иркутск является крупнейшим потребителем топлива, но получает на сегодня менее 1% отчислений - 39 млн. рублей в год. Для нашего города это совсем мало. Только за прошлый год мы потратили 1 млрд. на ремонт и содержание дорог и развязок (здесь и далее цитаты по ИА "Телеинформ).

По словам г-на Бердникова, Дорожные фонды МО можно было бы также пополнять за счет отчислений от штрафов ПДД и транспортного налога:

— 800 миллионов рублей ежегодно Иркутск отчисляет по транспортному налогу в бюджет субъекта. Ни копейки город не получает. Это нам возвращается в виде целевых субсидий на дороги. В 2016 году мы получил 150 миллионов субсидий, и то в августе, к концу сезона.

Напомним, в настоящий момент 100% транспортного налога уходит в бюджет Иркутской области.

Таким образом, можно прогнозировать, что уже на ближайшей сессии ЗС в феврале вопрос о перераспределении налогов в пользу городов зазвучит с новой силой. Мэрия Иркутска явно не собирается ограничиваться достигнутым. У Правительства области свои резоны и аргументы - борьба обещает быть жесткой, принципиальной, переходящей в область большой политики.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=154730

Bytes: 3524 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10751

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6098

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15206

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9902

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9192

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16226

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18185

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12294

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22487

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10176

10.09.2025

Лица Сибири

Липатов Евгений

Кнаус Олег

Боровский Виктор

Колмогоров Владимир

Янькова Ольга

Яковлев Владимир

Лесовой Виктор

Корнилов Николай

Бриль Николай

Артюхов Алексей